Разведение раков в домашних условиях как бизнес

Разведение раков в домашних условиях на продажу как бизнес

Высокие вкусовые качества мяса раков давно известны гурманам. К сожалению, в естественной среде раки растут достаточно медленно, а низкая плотность популяций снижает эффективность промышленного отлова. По этой причине с переменным успехом регулярно предпринимаются попытки их искусственного выращивания.

Однако классическое разведение раков в домашних условиях на продажу в открытых прудах имеет существенный недостаток — выраженную сезонность. Вследствие этого шесть месяцев в году предприниматель вынужден бездействовать, ожидая повышения температуры воды до приемлемых значений. Исправить ситуацию можно с помощью интенсивных технологий, позволяющих в десять раз увеличить плотность посадки и в два раза ускорить процесс роста особей. Благодаря высокой продуктивности и неизменному спросу на продукцию такие фермы позволяют окупить вложения буквально в течение двух–трех лет, после чего превращаются в источник стабильного дохода.

Виды раков

Разведение раков в домашних условиях как бизнес желательно начать с изучения видовых характеристик и различий в условиях содержания: эти факторы определяют технологию выращивания, способ организации фермы и размеры стартового капитала. В искусственных условиях можно разводить такие виды, как:

  • Узкопалый речной рак. Широко распространен в отечественных водоемах, отличается плодовитостью и неприхотливостью. Рекомендуется в качестве основной породы для новичков — маточное стадо можно собрать осенью в ближайших реках и озерах;
  • Широкопалый речной рак. Не так плодовит, плохо выдерживает конкуренцию со стороны других видов, а в настоящее время считается вымирающей породой — приобрести особей для разведения можно только на специализированных фермах;
  • Кубинский голубой рак. Легко содержится в неволе и вырастает до взрослых размеров за полгода, однако, требует более теплой воды (22–26°С) и относительно низкой плотности посадки (не менее 20 литров на особь). Купить голубого рака для разведения можно в зоомагазинах или через интернет;
  • Австралийский красноклешневой рак. Благодаря скорости роста и большому количеству мяса, получаемого от каждой особи, стал одним из самых популярных видов у владельцев ресторанов. Также относится к теплолюбивым видам — прежде, чем купить австралийского рака для разведения, следует обеспечить температуру воды в водоеме на уровне 23–28°С;
  • Мраморный рак. Выращивается преимущественно в аквариуме с декоративными целями. В отличие от других ракообразных, этот вид размножается партеногенезом (не имеет разделения на самцов и самок).

Где разводить раков?

Прежде чем заняться разведением раков как бизнесом, следует выбрать приоритетное направление, определяющее способ организации фермы: для выращивания промышленных видов нужны интенсивные технологии и большие водоемы, тогда как декоративные хорошо размножаются в домашних условиях.

В числе возможных вариантов можно назвать:

  • Разведение раков в аквариуме;
  • Использование установок замкнутого водоснабжения;
  • Строительство системы искусственных прудов;
  • Разведение в естественных водоемах.

В естественных условиях

Подходящий для разведения раков пруд отличается чистой водой, песчаным дном и множеством естественных укрытий в виде зарослей, коряг и камней. Желательно, чтобы зона мелководья была затенена; в противном случае на берегу придется высадить быстрорастущие деревья — например, плакучие ивы.

Перед тем, как купить раков для разведения, пруд следует очистить от хищной рыбы и других естественных врагов. Затем проверяют профиль дна: у берегов должны присутствовать отмели глубиной до 0,5 м, а в центре — яма для зимовки глубиной 2,5–3 м. В таком пруду плотность посадки раков может достигать 4–5 особей на квадратный метр.

Кроме достоинств, этот способ выращивания раков имеет и недостатки:

  • При снижении температуры воды до 13–14°С раки впадают в спячку, потому зимой процесс разведения невозможен;
  • В природе раки растут намного медленнее, чем в искусственных условиях;
  • Не существует адекватных способов улучшения качества воды;
  • Для защиты от браконьеров пруд нужно охранять круглосуточно;
  • Механизм покупки естественных водоемов законодательно не определен — пруды и другие природные объекты можно только арендовать.

В искусственном пруду

Для обеспечения гидроизоляции используется толстая полиэтиленовая пленка. Сверху насыпают битый кирпич, камни и песок, создавая подобия естественных укрытий. Прежде, чем купить живых раков для разведения, пруд нужно заполнить чистой водой и выдержать в течение двух недель. Впоследствии воду фильтруют и насыщают кислородом, а через каждые 10–12 дней частично обновляют, замещая до 30% от общего объема.

По периметру водоема следует устроить дренаж для предотвращения попадания в воду мусора и ливневых стоков, а зоны мелководья дополнительно затенить. Кроме того, сам бассейн для разведения раков делится на три части: в одной происходит инкубация, в другой подрастают личинки, а в третьей содержат взрослых особей.

Искусственный водоем лишен многих недостатков естественного пруда, однако, зимой он также покрывается льдом. Чтобы избежать замерзания, бассейны накрывают теплицей из поликарбоната и используют солнечные коллекторы для подогрева воды. Благодаря этому раки постоянно содержатся в комфортных условиях, не впадают в спячку, чаще линяют и быстрее растут.

В установке УЗВ

  • В системе УЗВ выживаемость личинок вдвое превышает естественный уровень и достигает 85–90%;
  • В естественной среде самка вынашивает икру 7–8 месяцев, тогда как в системе УЗВ этот срок сокращается до трех месяцев.

Существенными недостатками такого способа являются не только высокие начальные инвестиции (цены на установки начинаются с 250 тысяч рублей), но и постоянные расходы на оплату коммунальных услуг. К числу достоинств следует отнести универсальность системы УЗВ — после небольшой перенастройки ее легко можно использовать для выращивания рыбы или разведения креветок как бизнеса в домашних условиях.

УЗВ размещается в отапливаемом помещении и представляет собой несколько емкостей объемом 800–1500 литров, подключенных к системе циркуляции, также включающей фильтры и аэраторы. Чтобы создать ракам убежища, на дне помещают камни, черепки, битый кирпич, обрезки пластиковых труб и другие неметаллические и нетоксичные предметы либо разделяют весь объем бассейна на отдельные сегменты при помощи специальной ячеистой структуры.

Благодаря искусственно созданным условиям полностью исключается сезонность: раки растут значительно быстрее и достигают товарных размеров уже через 10–14 месяцев, а бизнес можно вести в течение всего года, поставляя покупателям свежую продукцию в середине зимы или ранней весной.

В аквариуме

  • Дно покрывается камнями, корягами и песком, высаживаются растения;
  • Температура среды поддерживается на комфортном для конкретного вида уровне (например, 25–28°С для разведения австралийских раков, 23–26°С для голубых кубинских или 20–25°С для мраморных);
  • Качество воды обеспечивается непрерывной фильтрацией и аэрацией.

Сам аквариум представляет собой емкость объемом от 250 литров, изготовленную из акрила, стекла или пластика по бескаркасной технологии. Любой контакт воды с металлом должен быть исключен — даже следы железа отрицательно влияют на раков, а медь вызывает немедленную гибель всего стада.

Несмотря на высокую плотность посадки, промышленных объемов производства в аквариумах достичь затруднительно. Однако можно купить мальков раков для разведения и содержать их в комфортных условиях до достижения длины в 5–8 см, после чего перемещать в пруды либо в искусственные водоемы УЗВ.

Особенности разведения раков

Искать раков в магазинах и на рынках бессмысленно. У таких экземпляров жабры уже подсохли: даже если пострадавшие особи выживают, то с высокой вероятностью становятся непригодными к размножению. Лучшие варианты — самостоятельный отлов в подходящем водоеме или приобретение маточного стада на специализированной ферме: здесь можно не только купить раков для разведения в домашних условиях, но и получить несколько ценных советов касательно кормления, размножения и других тонкостей содержания.

Среда

Раки предпочитают чистую воду, слегка насыщенную минеральными веществами. Можно использовать артезианскую, с добавлением 0,3–0,5 г морской соли на литр — в таких условиях линяющие особи значительно быстрее выращивают панцири. Другие показатели качества воды:

  • Содержание кислорода 7–8 мг/л;
  • Водородный индекс pH 7–9 единиц;
  • Щелочность 1–1,4 мг-экв/л;
  • Жесткость 6–8 мг-экв/л;
  • Содержание нитритов не более 0,01 мг/л;
  • Содержание нитратов не более 0,02 мг/л;
  • Содержание фосфатов не более 0,25–0,5 мг/л.

Насыщение воды кислородом — одно из важных условий для разведения раков. В природных водоемах это происходит благодаря большой площади поверхности, делающей газообмен эффективным, однако, в установках УЗВ и аквариумах не обойтись без принудительной аэрации.

Кормление

  • Пшеничные отруби и измельченное зерно;
  • Шрот подсолнечный и соевый;
  • Растительное масло;
  • Рыбная, травяная и мясокостная мука;
  • Сухое молоко;
  • Витаминные добавки.

В зависимости от стадии развития, общая суточная норма пищи составляет 2% живого веса для взрослых раков, 4–5% для мальков и 6–7% для маточного стада в период нереста.

Размножение

В искусственных условиях маточное стадо содержится отдельно. Подросших рачков отсаживают в выростной бассейн или водоем, где они достигают размеров в 5–8 см перед помещением в общий пруд к взрослым особям.

По мере роста раки несколько раз сбрасывают панцирь: 5–8 раз в течение первого года жизни, 3–5 раз в течение второго и 1–2 раза в последующие годы. Линька в искусственной среде происходит в полтора–два раза чаще: взрослые особи достигают товарных размеров не через четыре, а уже через два года.

Преимущества и недостатки бизнеса

  • При естественном или искусственном содержании в открытых водоемах вложения стартового капитала минимальны и носят разовый характер;
  • Продукция пользуется высоким спросом — особенно если купить для разведения австралийского рака или другой мясной вид;
  • Выращивание раков требует минимального вмешательства в процесс и незначительных трудозатрат;
  • Продукция позиционируется как экологически чистая и натуральная;
  • Раковая ферма может стать перспективным объектом агротуризма.

Недостатков у бизнеса немного, но они довольно существенны, что часто является причиной отказа предпринимателей от идеи разведения раков:

  • Большой срок окупаемости — первую прибыль можно получить только через два–три года в закрытых бассейнах и через четыре–пять лет в открытых водоемах;
  • Значительные финансовые вложения при строительстве искусственных прудов или закрытых систем водоснабжения с подогревом воды;
  • Сезонность бизнеса при выращивании раков в открытых прудах.

Регистрация деятельности

Строительство раковой фермы также регламентируется законодательством:

  • Согласно Земельному Кодексу, право на устройство прудового хозяйства имеет собственник земельного участка. Для арендатора эта задача усложняется вследствие необходимости прохождения множества бюрократических процедур;
  • Согласно Водному Кодексу, расположенные на частной территории изолированные пруды являются собственностью владельцев участков. Пруды не должны соединяться с естественными водоемами, находящимися в собственности государства;
  • Согласно «Закону о рыболовстве» любые водные ресурсы (животные или растения) из указанного изолированного водоема также являются собственностью владельца участка — при условии, что в соответствии с законом «О недрах» глубина объекта не превышает пяти метров.

Реализация живых раков сопровождается оформлением некоторых документов:

  • Санитарного паспорта на транспорт для перевозки продукции;
  • Ветеринарного свидетельства №2;
  • Декларации соответствия качеству;
  • Сертификата о соответствии ГОСТ 50380–2005.

Паспорт и свидетельство можно получить в местном отделении ветеринарной службы, а декларацию и сертификат оформляют в соответствующем филиале Россельхознадзора.

Финансовые вложения

В зависимости от способа организации фермы, первоначальные вложения могут различаться в десятки раз. В любом случае, придется купить раков для разведения: цены зависят от размера особей — от 250 до 600 рублей за килограмм; на формирование маточного стада из 600 особей придется израсходовать до 30 тысяч рублей. Если заниматься разведением узкопалого рака, взрослых особей можно отловить самостоятельно — в этом случае расходы будут минимальными, но годовой запас комбикорма потребует дополнительных расходов в 35–50 тысяч рублей.

Устройство искусственных прудов площадью 100 м² обойдется в 60–75 тысяч рублей за каждый. Кроме того, при таком способе разведения следует задуматься о приобретении:

  • Аэраторов (от 5500 рублей);
  • Фильтров (от 26 тысяч рублей);
  • Генераторов кислорода (от 12 тысяч рублей).

Для контроля качества воды нужны оксиметр, термометр и солемер (до 15 тысяч рублей за комплект). В целом вложения в ферму из четырех прудов составят 400–550 тысяч рублей.

Выращивание раков в системах УЗВ требует максимальных капиталовложений, поскольку сопровождается:

  • Покупкой самой установки (250–750 тысяч рублей);
  • Арендой помещения (до 200 тысяч рублей в год);
  • Оплатой коммунальных услуг (до 150 тысяч рублей в год).

Расходы, сопровождающие разведение раков в аквариуме как бизнес, включают в основном покупку самих емкостей (35–55 тысяч рублей за оснащенную всем необходимым оборудованием установку объемом до 400 литров), покупку корма и оплату электроэнергии, необходимой для функционирования насосов, аэраторов и систем подогрева воды.

Рентабельность бизнеса

Теоретически маточное стадо в 400 самок (при соотношении 2:1) способно принести до 12 000 особей молодняка, однако, вырастить их всех до товарных размеров невозможно: ограничением является норма плотности посадки:

  • 5–6 взрослых раков на квадратный метр площади открытых водоемов;
  • До 50 раков на кубический метр объема установки УЗВ или аквариума.

Средняя скорость роста раков составляет 1 год для австралийских и 2–3 года для остальных видов. При весе взрослых особей в 150–160 граммов по истечении этого срока можно получить до 450 килограммов живого веса с четырех прудов площадью по 100 м². В закрытых бассейнах площадью в 150 м² за этот же период вырастает до 600 килограммов раков.

При оптовой продаже цена килограмма узкопалых раков составляет 600–900 рублей, а экзотических австралийских — до 1200–1500 рублей. Таким образом, общий доход при разведении в открытых водоемах составляет 300–450 тысяч рублей в год, а при использовании интенсивных методик — до 900 тысяч рублей. Во втором случае свежих раков продают в течение всего года, что при зимнем повышении цены приводит к дополнительному увеличению прибыли.

В следующем видео разведение раков в домашних условиях и решение организационных вопросов рассмотрены более подробно:

Рынок сбыта

Прежде чем приступать к реализации бизнес плана разведения раков в домашних условиях, следует изучить спрос и установить контакты с потенциальными потребителями продукции в больших количествах:

  • Специализированными рыбными магазинами;
  • Супермаркетами с рыбными отделами;
  • Ресторанами, пабами, пивными барами;
  • Оптовыми закупщиками.

В качестве дополнения можно рассмотреть организацию собственной торговой точки на продуктовом рынке, где интерес у розничных покупателей вызовут раки не только живые, но и вареные, а также замороженные. Реализовать продукцию можно как на вес, так и в расфасованном виде — в этом случае бизнес план разведения раков должен включать расходы на покупку соответствующего оборудования для выращивания раков.

Выводы

Несмотря на невысокую конкуренцию, промышленное разведение раков вызывает понятную настороженность предпринимателей — бизнес начинает приносить прибыль только через несколько лет, а интенсивные технологии требуют вложения как минимум миллиона рублей. Однако, учитывая высокий спрос на продукцию, можно прогнозировать гарантированную окупаемость вложений, а привлечение на ферму посетителей, интересующихся агротуризмом, станет дополнительным источником дохода.

Главным условием успешности бизнеса следует считать теоретическую подготовку: предприниматель должен изучить образ жизни, вкусовые предпочтения, тонкости размножения и способы лечения основных болезней ракообразных. Второй составляющей успеха является строгий контроль температуры и качества воды — при соблюдении всех этих требований основной проблемой станет только своевременное удовлетворение высокого спроса на продукцию.

Разведение раков как бизнес

Разведение раков является отличным стартапом, который позволяет при минимальных вложениях заработать приличные деньги для всей семьи. Бизнес уже давно популяризирован в Турции и Соединенных Штатах. В нашей стране разведение раков как бизнес не сильно развит, но как один из вариантов начала собственного дела его рассматривать стоит.

Итак, что необходимо для разведения раков:

  • водоем или специальные емкости;
  • продуктивные особи рака, которые могут дать потомство;
  • наличие специального оборудования для создания микроклимата;
  • пища для раков;
  • время.

Как и в каждом бизнесе, разведение раков – дело, к которому необходимо относиться ответственно, оно требует строго соответствия технологиям выращивания, режиму, дисциплине.

Водоемы для разведения раков.

Основным местом для разведения раков являются водоемы. Они могут быть природными или штучными. Необходимо отметить, что вне зависимости от того, будет водоем штучный или природный, его необходимо утеплить, поскольку в сильные морозы все раки могут погибнуть. Водоемы можно строить исходя из финансовых возможностей:

Бассейн

Самым благоприятным вариантом является бассейн, который в зимние периоды можно будет укрыть, что увеличит производительность в 2 раза, поскольку раки не будут впадать в спячку. Если соорудить до 4-х таких бассейнов, то с одного цикла разведения можно получать до четырех сотен раков. Чтобы сделать бассейн для раков своими руками, необходимо вымостить дно емкости крупным щебнем и насыпать глины.

Аквариум

Для небольших объемов производства возможно сделать и обычный аквариум для разведения раков. Но от него не стоит ожидать хорошей отдачи, да и проблем с созданием природных условий будет больше: ракам необходима чистая вода, которую придется регулярно очищать. При выращивании раков в аквариуме могут возникнуть проблемы с каннибализмом: меньших особей обязательно необходимо удерживать в отдельной емкости, поскольку их съедят более крупные раки. Необходимо знать, что в аквариумы, где содержаться раки, нельзя подселять дорогостоящих рыб и кальмаров.

Пруды

Как правильно выращивать раков

Составляя бизнес план по разведению раков в домашних условиях, необходимо учесть тот факт, что продаваемый размер вы сможете вырастить за несколько лет. После подготовки емкости для размножения, в нее запускают раков. Вода должна быть очищенной и качественной, поэтому ее необходимо будет менять несколько раз в месяц. Для обеспечения легкого способа замены воды, необходимо во всех емкостях предвидеть систему спуска и подачи. Забор воды можно осуществлять из колодца или водоемов с чистой водой – рек.

Вода полностью не меняется, необходимо постоянно доливать около 30% емкости, что позволит обновить баланс кислорода в воде и обеспечит необходимый баланс минеральных веществ. Обязательно необходимо прочесть специальную литературу о том, как вырастить раков. Вы должны знать все нюансы кормления, выращивания, размножения.

Если для разведения раков в аквариуме составляется бизнес план, необходимо учитывать реальный приплод. Если самка может произвести до 200 рачков в год, то останутся живыми и вырастут до нужного размера только 15%. Многие рачки будут съедены их сородичами, которые не побрезгуют молодняком в случае отсутствия или недостаточного качества предлагаемой им подкормки. Для того чтобы ничего такого не произошло, всех самок необходимо помещать в отдельные резервуары, и как только маленькие рачки вылупятся, ее необходимо будет убрать и дать возможность приплоду вырасти.

Читайте также:  Что выращивать в теплице на продажу – бизнес идеи

Кормить молодняк необходимо такими же продуктами, что и взрослых. Как правило, используется мясо, мертвая рыба, овощи и хлеб. Конечно же, на рынках присутствуют и специальные корма для раков, но в таком случае необходимо будет запланировать дополнительные расходы в бизнес плане по разведению раков.

Главное, что необходимо знать, это обязательный состав корма:

  • жиры;
  • овощи с большим количеством клетчатки;
  • сырой и перевариваемый протеин;
  • рыбный фарш и мука;
  • добавки с кальцием.

Где взять раков?

Выращивание раков как бизнес предусматривает постоянную закупку особей женского и мужского пола. Можно приобрести сразу же только самок, которые уже будут носить икринки. Если есть возможность взять самок из открытых водоемов, то покупать не придется вообще, просто необходимо будет аккуратно собрать и перенести к месту выращивания.

Существуют компании, которые имеют уже налаженный бизнес по разведению раков, они предлагают на продажу особей.

В зависимости от видов раков, существуют разные способы содержания.

Австралийский рак

Он отличается от остальных своими клешнями, которые достаточно мясистые. Этот рак хочет жить в теплой среде, поэтому его будет легко выращивать в домашних условиях. Также необходимо обеспечить бассейн в аквариуме и возможностью выйти на поверхность. Рачкам надо построить как можно больше нор, поскольку им надо отдельное место для еды, отдельное для сна. После линьки ракам необходимо будет спрятаться в нору, и чем она будет глубже – тем лучше. Австралийские раки едят рыбу и водоросли. Они также не побрезгуют хлебом или комбикормом.

Голубой кубинский рак

Такого рака можно выращивать в открытых водоемах, поскольку он достаточно неприхотлив. Главное условие – обеспечить температуру 26 градусов и постоянную прикормку. Этот рак быстрорастущий, он достигает необходимого для продажи размера всего за полгода. Разведение таких раков в аквариуме возможно, но дно должно быть песчаным и покрываться твердыми растениями. Также необходимо обеспечить хорошую фильтрацию и создать много норок.

Мраморный рак

Этот вид такой же привередливый, как и австралийский. Ему необходимо создать 20-28 градусов, кормить надо постоянно и обильно. Этот рак достаточно крупный – он вырастает до 15 см в длину. Элитная порода является более дорогой и прибыльной.

В России разводят дальневосточных и европейских раков, дома лучше разводить последний тип. Они имеют свои 2 подвида – широкопалый и длиннопалый раки. Первый – более ценный через наличие качественного брюшка. Данный вид можно разводить в открытой местности по всей территории России. Данный вид непривередлив, ему хорошо и в холодной воде с температурой выше 4 градусов, и в теплой воде – до 28 градусов ему будет комфортно.

Подкормка раков

В природных условиях раки питаются всем, что найдут на дне водоема. Это могут быть остатки рыбы, водоросли, насекомые, черви, мелкие рачки и вообще весь органический мусор. Поскольку все раки являются каннибалами, необходимо обеспечить постоянную и правильную подкормку. Пищу необходимо закидывать в емкость, где выращиваются раки, один раз на несколько дней. Наличие водорослей обеспечит рацион необходимыми минералами и элементами, особенно важно, чтобы в корме было достаточно кальция, поскольку он является главным веществом для формирования панциря рачков. Корм забрасывается в клетки для кормления. Желательно, чтобы размер был приблизительно 40 на 40 см. Если вода прогревается выше 7 градусов по Цельсию, необходимо в корм добавлять, кроме овощей, мясо и дождевых червей. Слишком много пищи – это тоже плохо. Если вода после переполнения остатками корма зацветет, необходимо будет проводить очищение. Если ситуация не сильно критическая, в воду необходимо добавлять дождевых червей, они смогут исправить ситуацию.

Рецепты самодельного корма для раков или креветок

Рецепт корма №1. Для составления корма потребуются следующие компоненты: мороженый шпинат, горошек, мангольд, морковь, сушеные крапива и листья морского миндаля, соевая мука из магазина здорового питания, форелевый комбикорм (или гранулы для аквариумных рыб), амарант сушеный, кальция карбонат, порошки хлореллы и спирулины. Все это следует измельчить в миксере до получения однородной массы. Затем кашицу раскладывают в обычные формочки для льда и помещают в морозильное отделение холодильника. Перед кормлением отламывают нужное количество корма, разовая доза которого зависит от поголовья раков или креветок. А вот готовить сухие смеси не стоит: из-за контакта с атмосферным кислородом пищевая ценность такой смеси со временем будет неуклонно снижаться.

Рецепт корма №2. Листья шпината, кольца моркови и огурца, чуть-чуть припущенные в микроволновке – вот настоящее лакомство для всех декоративных десятиногих. На него можно при дневном свете выманить из укрытий даже самых пугливых раков или креветок.

Рецепт корма №3. Листья шпината, кольца моркови, тыквы и огурца чуть-чуть припущенные в микроволновке или ошпаренные кипятком, раздавленные свежие зерна кукурузы и зеленого горошка, отваренный рис, листья дуба, топинамбура, миндаля, мякоть банана, сухая вермишель, кальционированный творог, мотыль. На 0,5 литра молока – 1 ампула (10 мл) хлорида кальция – нагреть до сворачивания, дать постоять 6-10 минут, сцедить через пару слоев марли. Полученную массу можно заморозить – тонко распластав по полиэтилену или фольге. Подходит как беспозвоночных, так и для многих рыб.

Отлов раков

Как правильно извлекать раков

Отлов раков в прудах делают специальными сетками, удочками или рачевнями.

Отлавливают, как правило, до конца осени. Проще всего ловить раков летом, когда ночи более теплые. Самый быстрый отлов раков – это спуск воды, но к нему прибегать стоит только тогда, когда молодняк полностью извлечен. В другом случае он может погибнуть.

Сложности разведения раков

Самое сложное, с чем придется столкнуться во время разведения раков, является слежение за качеством среды – водой. Она, во-первых, должна быть насыщена кислородом. Как уже было сказано выше, для достаточного количества кислорода, необходимо заливать 30% воды, это позволит насытить 1 литр до 5-6 мг кислородом. Водорода необходимо 7-9 мг на 1 литр воды. Специальные устройства позволяют в цифрах измерять количество этих элементов. Не менее важно и наличие минералов. Есть также индикаторы, которые показывают, сколько в воде есть кальция и кремния. Если данных веществ будет недостаточно, панцирь рака не будет затвердевать. Главным источником кальция являются водоросли, которые необходимо постоянно подселять, поскольку они являются пищей для раков и будут уменьшаться по ходу поедания. На поверхности пруда необходимо обеспечить скорость замены воды, которая составляет 50 литров в минуту на 1 тыс.м. кв.

Если водоем будет грязным, вы рискуете потерять всех особей, поскольку в таких условиях очень быстро развиваются различные бактерии, приводящие к заболеваниям раков. Самые страшные из них это: чума, фарфоровая и ржавая болезнь. Во-первых, их можно легко диагностировать, поскольку внешний вид панциря будет изменен, а во-вторых, это отразиться на плодовитости особей. Диагностика должна производиться ветеринаром. Во избежание заражения новых раков, их необходимо после отлавливания пересаживать в карантинный резервуар.

А теперь, давайте посчитаем рентабельность и окупаемость разведения раков.

Теперь, когда вы прочитали такой объем информации про выращивание раков, попробуем подойти к нашему делу “поплотнее” и посчитать выручку и самое главное – прибыль этого дела. Попробуем подойти к делу серьезно, так как выращивать своих раков мы планируем в УЗВ. УЗВ – установки замкнутого водоснабжения. Наша УЗВ представляет из себя модуль в виде 6-ти емкостей, общий их объем составляет 1,5 м3. Габариты каждой емкости 1,5*0,75, высота бортов 0,25 м., нижнего 0,35 м. Потребление электричества 81 Вт/час.

Кстати, в УЗВ можно выращивать лобстеров. Для содержания 100 кг лобстера достаточно объема воды в УЗВ 250 л. при температуре 5-10 градусов с водооборотом 1000 л/час.

УЗВ оборудован: циркуляционным насосом, уф-лампой, компрессором с аккумулятором, водонагревателем и инструкцией по сборке и работе. Стоимость такой установки составляет 60000 рублей. Доставка в стоимость не входит. Такую установку можно сделать и самим, многие раководы так и делают. Ниже мы посчитаем, сколько таких установок нам нужно приобрести и какая площадь помещения понадобится.

Исходные данные

Австралийский красноклешневый рак (Cherax quadricarinatus или Red Claw crayfish или Рак Красный Коготь) или АККР, это разновидность пресноводного рака, обитающего в реках северо-западного Квинсленда и Северной территории Австралии.

Мы планируем произвести 5000 килограмм АККР в год или в месяц 417 килограмма. Период выращивания рака на продажу – 9 месяцев, средний вес – 80 грамм. Тогда получается, чтобы у нас был заявленный объем у нас должно рождаться в месяц 5212 рачат. Заложим на смертность 20% и получим в месяц 6255 рачат. Стадии развития икры определяются по ее цвету:

1 я стадия – светло-кремовый 1-3 дня при 28оС
2-я стадия – темно-коричневый 12-14 дней
3-я стадия – появление глазных точек – 20-23 дней
4-я стадия – оранжево-красный – 28-35 дней
5-я стадия – сход рачков – 35-40 дней

Организационный план предприятия по разведению раков:

Разведение раков как бизнес в домашних условиях

На отечественном рынке разведение раков как бизнес в домашних условиях все еще достаточно редкое явление. Большая часть предпринимателей предпочитает торговать отловленными в естественной среде обитания членистоногими или экспортировать некачественные замороженные продукты из Китая. Такой формат бизнеса очень нестабилен и зависит от множества внешних факторов, тогда как собственная ферма, при правильной организации, может обеспечить постоянный доход на несколько десятилетий вперед.

Рынок сбыта раков и ожидаемая прибыль

На 2018 год оптовая стоимость живых раков на свободном рынке колеблется в пределах 8-10$ за килограмм, особо крупные особи редких видов могут оцениваться и до 20$ за килограмм. Розничная цена (поштучная продажа), как правило выше на 20%, но такой способ сбыта продукции подходит лишь для мини-ферм, а также видов членистоногих с легкими панцирями. Водоем площадью 50 квадратных метров в среднем позволяет получить приблизительно 60 килограммов раков в год, что обеспечивает прибыль 600$.

С практической стороны начинать разведение раков как бизнес следует лишь после анализа спроса продукции, однако важно учесть, что первые поставки вы сможете осуществить не ранее чем через полтора года. А потому не следует путать изучение рынка с заключением предварительных договоров. Вашими потенциальными покупателями живых раков могут быть:

  • Пабы и рестораны;
  • Службы доставки еды;
  • Частные лица;
  • Магазины морепродуктов;
  • Супермаркеты.

По каждой из категорий вам потребуется сбор информации о заинтересованности в подобном продукте, объемах и условиях поставок, на основе которой можно будет сделать вывод о рентабельности и наиболее оптимальных масштабах предприятия.

Технология выращивания и организационные вопросы

Как и для любого вида фермерского хозяйства, начинать выращивать раков необходимо только после глубокого изучения особенности жизнедеятельности самих животных. А потому, прежде чем вкладывать средства, предпринимателю для начала желательно поработать в этой сфере, как минимум, на вылове.

Распространенные способы выращивания раков

Существует несколько базовых способов разведения ракообразных, выбор которых зависит от исходных условий (климата, наличия доступных территорий и техники), а также планируемых масштабов производства. Наиболее популярными и рентабельными являются:

  • Открытые природные пруды. Этот способ наименее затратный, но отличается высоким риском браконьерства и сложностью контроля расплода. Также в природных водоемах невозможно влиять на температуру среды, что особенно критично для регионов с холодным климатом.
  • Искусственные открытые водоемы. При наличии достаточно большого участка земли можно обустроить собственный пруд на охраняемой территории. Он должен быть не менее 1,5 метров в глубину. Рекомендуемая площадь минимум 30 квадратных метров. Дно такого пруда должно иметь сферическую форму. Также чтобы вода не уходила его герметизируют, а затем покрывают слоем песка и гравия, в котором раки смогут обустраивать себе норы.
  • Домашние аквариумы. В этом случае вам потребуется минимум 3 емкости по 250 литров каждая. Это один из наименее доходных способов, поскольку в аквариумах сложно вырастить большое количество членистоногих.
  • Установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Представляют собой полипропиленовые бассейны со встроенными системами фильтрации. Самый прогрессивный и эффективный способ для создания полноценной фермы, позволяющий выращивать раков круглый год, без погружения последних в спячку. При использовании УЗВ общий срок выращивания взрослых особей сокращается примерно на треть.

УЗВ для разведения раков

Выбор видов для разведения

Каждая порода раков отличается интенсивностью роста и требованиями к климатическим условиям содержания. А потому, планируя разведение раков в домашних условиях, очень важно подобрать наиболее оптимальный для выбранного вами способа разведения вид. Среди отечественных фермеров наиболее популярны следующие породы:

  • Кубинский голубой – специально выведенная порода раков, отличающаяся очень быстрым ростом (минимальный уровень товарного вида достигается в течение одного года) и неприхотливостью. Самки этого вида могут откладывать до двух сотен яиц, из которых уже через три недели вылупляются молодые рачки. В этот период температура воды должна составлять не менее 25°С. Подходят для разведения в открытых водоемах южных регионов, аквариумах и УЗВ.
  • Широкопалый рак – неприхотливая порода, способная жить и размножаться в воде температурой от 16°С. Отличается большим количеством мяса, но на сегодняшний день является редким вымирающим видом, что усложняет закупку молодняка.
  • Австралийский – теплолюбивая мясистая порода (не ниже 22°С). Подходит для выращивания в бассейнах, где за год может вырастать до 150 грамм.
  • Мраморный – одна из наиболее плодовитых пород, что достигается за счет отсутствия разделения особей на женский и мужской пол. Любит теплый климат (от 20°С), но до товарного вида растет минимум два года.
  • Длиннопалый европейский рак – неприхотливая (от 19°С) и быстро размножающаяся порода, подходящая для открытых водоемов европейского континента. Отличается невысоким процентом каннибализма в сравнении с более теплолюбивыми видами, что упрощает процесс содержания.

Особенности процесса разведения раков

В течении первых пяти лет построения собственной фермы по выращиванию раков выполняется регулярная закупка особей для расплода. Приобретаются самки и самцы, из расчета на каждого самца по две самки (за исключением однополых видов). Возраст раков, подходящих для расплода, от 4 лет.

Непосредственно купить раков можно в питомниках. На первом этапе достаточно около 50 самок и 25 самцов, что позволит из первого приплода получить около 100-120 кг живых раков на продажу. Площадь водного бассейна для стартового поголовья принимается равной 1 квадратный метр на 7 взрослых раков. Это норма обитания животных в природных условиях, которая позволяет отработать технологию и создать приемлемую среду. В дальнейшем она может быть изменена в сторону увеличения плотности.

В течение года в природных условиях у раков два основных периода спаривания: весна (начало марта) и осень (конец октября), но откладывание икринок происходит лишь при прогревании воды не менее 22°С (для теплолюбивых видов от 25°С).

Чем больше икринок отложит самка, тем больше рачков выживет, однако в среднем взрослого состояния достигает не более 30% родившихся рачков. Многие икринки остаются неразвитыми, других поедают взрослые особи, а некоторые просто не выживают. Чтобы минимизировать потери раков различных возрастов отсаживают в отдельные емкости. Довольно часто требуется и разделение самок с самцами, особенно в период кладки икры. Плотность поголовья не должна превышать 25 взрослых особей или 250 мальков на квадратный метр.

Особенное значение для жизнедеятельности ракообразных имеет качество воды, которая должна быть обогащена кислородом (5-7 мг/л), а также водородом (7-9 мг/л). При этом кислород крайне важен в периоды спячки, а потому в искусственных водоемах должен быть установлен оксигенератор.

Питание раков наименьшая статья расходов, поскольку для разового приема пищи им хватает корма весом 2% от собственной массы особи. В качестве кормов может использоваться растительная и белковая пища:

  • протеин и жиры (вареное мясо, личинки и черви);
  • клетчатка (измельченные овощи, водоросли) и мел;
  • рыбный фарш и костная мука.

Если позволяют средства можно покупать специализированные сбалансированные комбикорма для раков, упрощающие процесс кормления. Корма вносят в водоем вечером, поскольку наибольшая активность у ракообразных наступает ночью. В открытых водоемах (при условии впадения раков в спячку) кормление осуществляют исключительно в теплое время года.

Перекорм раков, как и недокорм может нанести вред. Так, если корм останется он начнет разлагаться в воде и повлечет распространение болезней. В свою очередь недостаточное кормление может стимулировать каннибализм, что отразится на популяции. Лучше всего установить объем потребления опытным путем, уменьшая и повышая дозу в зависимости от наличия остатков корма на следующее после кормления утро. Особей ракообразных, готовых к продаже, лучше кормить растительной пищей, поскольку за рыбу и протеины они могут драться, что приводит к поломке клешней и потере товарного вида.

Сезонность и болезни раков

Рост ракообразных сопровождается линькой (сбрасыванием панциря), которая в первый год жизни может происходить до 8 раз. Взрослые раки линяют дважды в год и в эти периоды они не пригодны для продажи, даже если их вес и рост имеют товарные стандарты. Основная проблема в том, что без панциря они не выдерживают транспортировки.

Помимо этого, линяющие особи наиболее часто становятся жертвами каннибализма со стороны своих соплеменников, а потому требуют повышенного внимания (молодняк чаще всего изолируют). Сам процесс занимает до 10 дней, по истечению которых формируется новый твердый панцирь. Предугадать период, когда начинается линька, довольно сложно, ведь она зависит от интенсивности роста и температуры воды. На территории России в открытых водоемах взрослые раки, как правило, линяют один раз в конце весны (начале лета), а второй в середине осени.

Читайте также:  Какой бизнес можно открыть в сельской местности — бизнес идеи

При пониженных температурах окружающей среды раки впадают в спячку, прекращают расти и размножаться. Это также обуславливает сезонность бизнеса, устранить которую можно лишь созданием искусственных условий обитания с принудительным подогревом воды.

Еще одной серьезной проблемой могут стать болезни ракообразных. Их можно условно разделить на две группы: грибковые (чума, ожоговая болезнь) и паразиты (микроспоридиоз, трематоды, метацеркарии, бранхиобделлы). Чаще всего заражение может быть спровоцировано антисанитарными условиями (грязной водой) или подселением больной особи, взятой из природного водоема. Чтобы это предотвратить каждую новую партию раков, закупаемых для развода, подвергают карантину, изолируя в течение месяца в отдельной емкости.

Если раки живут в искусственных условиях (аквариумы, бассейны) для профилактики болезней и обеспечения нормальных условий проводится ежедневная замена четвертой части воды на чистую отфильтрованную и отстоянную в течение 6 часов. Для природных ставков обустраиваются системы труб постоянного подвода и отвода свежей воды, которые можно дополнительно оснастить насосом.

Условия транспортировки и хранения

Транспортировка раков очень часто ложится на плечи производителя, поскольку это достаточно сложный процесс, в ходе которого легко потерять товар. В отличие от рыб ракообразным не требуется вода в большом количестве, необходимо лишь не допускать понижения влажности и обветривания панциря.

Транспортировку осуществляют в пластиковых ящиках с отверстиями или плетеных корзинах, на дно которых по возможности укладывают мох или речные водоросли. Самих животных выкладывают в один ряд, а затем обмывают проточной водой. Ящики помещают в рефрижератор с пониженной (но не отрицательной температурой), что замедляет активность раков. В процессе транспортировки они не должны уснуть!

После доставки животных необходимо вернуть им активность, для чего их вынимают из рефрижератора и вновь ополаскивают из душа. Затем обязательно удаляют мертвых особей. Нельзя варить мертвых ракообразных и продавать их для последующего употребления в пищу!

Стартовые и постоянные расходы

Отечественные предприниматели часто задаются вопросом: разведение раков – выгодно или нет? Ответ во многом зависит от выбора технологии разведения. Так, стартовые затраты непосредственно на организацию среды обитания для основного племени могут составлять:

  • При использовании установок УЗВ – от 400$ за одну емкость (1200$ базовый комплект из трех штук);
  • В случае выращивания в аквариумах – от 100$ за аквариум (300$ за три штуки);
  • Обустройство искусственного пруда – от 150$ за квадратный метр, включая проектирование, материалы и работу (около 4500$);
  • Аренда природного открытого водоема – от 1000$ в год (в зависимости от площади и места расположения цена может быть ниже или выше). При расчете стартовых затрат на аренду ставка, необходимо учесть, что минимальный срок, как правило, составляет 5 лет.

Для поддержания условий, оптимально удовлетворяющих технологии разведения раков, также потребуется специализированное оборудование:

  • Оксигенератор для насыщения воды кислородом – от 1500$;
  • Оборудование для перекачки и фильтрации воды – от 1000$;
  • Аэраторы – от 500$;
  • Измерительные приборы для контроля среды обитания (кислотности, жесткости воды) – от 500$.

Стоимость самих рачков для разведения составляет от 3$ до 5$ за штуку. При этом, приобретаемые самки уже могут быть оплодотворены, что позволит сократить стартовые расходы, отложив покупку самцов до следующего периода спаривания.

Постоянные расходы на обслуживание фермы по разведению раков включают в себя:

  • Повторные закупки взрослых особей для разведения – от 225$ (при условии ежегодной покупки 50 самок и 25 самцов);
  • Корма – от 500$ на год (при круглогодичном выращивании без впадения раков в спячку количество корма может быть больше);
  • Обслуживающий персонал – вам могут потребоваться услуги охраны, бухгалтера, подсобных рабочих, ветеринара.
  • Оплата коммунальных услуг – электроэнергия, вода (для искусственных условий), отопление. Зависит от региона и среднего показателя расхода.

Помимо производственных затрат вам могут потребоваться средства на рекламу. Также хороший способ продвижения вашего товара на рынке – это привлечение квалифицированных менеджеров по оптовым продажам, на условиях выплаты процента от суммы сделки.

Легализация бизнеса по выращиванию раков

Согласно законодательству, разведение раков в домашних условиях на продажу является предпринимательской деятельностью, которая должна быть легализована. Наиболее простой способ – это регистрация ИП или ООО. Если вы планируете работать с супермаркетами, второй вариант предпочтительнее. При регистрации выбирается два основных кода ОКВЭД:

  • 01.21 – выращивание животных;
  • 46.38 – оптовая торговля ракообразными.

Поскольку разведение раков – идея, относящаяся к сельскохозяйственной и фермерской деятельности, в качестве упрощенной формы налогообложения может быть выбран ЕСХН.

Если предполагается обустройство искусственной фермы на ведение деятельности необходимо разрешение пожарной и санитарной служб. К слову в СЭС вам потребуется обращаться при каждой новой партии раков, отправляемой на продажу. Их поставка всегда должна сопровождаться ветеринарной справкой, а при перевозке через границу ветеринарным сертификатом. Если поставки вы будете осуществлять на собственном грузовом транспорте, дополнительно потребуется санитарный паспорт.

При строительстве искусственного водоема его план должен быть составлен в соответствии с земельным и водным кодексом. Нельзя обустраивать аквариумы и УЗВ в подвальных помещениях многоквартирных домов, в гаражах и промышленной зоне, не предназначенной для сельскохозяйственной деятельности.

Достоинства и недостатки собственного дела по разведению раков

Принимая решение обустройства фермы по выращиванию раков, следует понимать, что такой бизнес будет приносить ощутимую прибыль лишь через несколько лет. Даже если в первые годы вы сможете реализовать часть молодняка, он вряд ли сумеет окупить стартовые затраты. К весомым недостаткам можно отнести и сложности отработки технологии разведения раков, ведь на результат влияет очень много косвенных факторов (химический состав воды, поддержание оптимальных климатических условий, болезни), что особенно характерно для открытых водоемов.

С другой стороны, в долгосрочной перспективе – это очень рентабельный бизнес, ведь раки относятся к экзотическим видам продуктов, отличающимся высокой стоимостью и неизменным спросом. При этом в силу регулярного ужесточения законодательства, бизнес, построенный на свободном отлове ракообразных, в ближайшем будущем будет переживать не лучшие времена, что позволит прочно обосноваться на рынке именно частным фермам.

Подводя итоги, можно сказать, что разведение раков как бизнес в домашних условиях подходит для предпринимателей, стремящихся к построению стабильного предприятия с высоким потенциалом доходности.

Разведение раков в домашних условиях как бизнес: выгодно или нет

Многие зарубежные государства, в частности, Соединённые Штаты Америки и Турция, отличаются благоприятными условиями для частного предпринимательства, успешного развития своего дела практически в любой области. Это касается и бизнеса по разведению и реализации раков.

Популярность его связана, прежде всего, с коротким списком статей расходов, который в будущем только сокращается. А вот увеличение товарооборота как раз напротив — возрастает. При правильном подходе, разумеется.

В России же разведение раков в домашних условиях как бизнес — не менее доступный и многими проверенный способ получения стабильного дохода. Но тем, кто заинтересовался возможностью заработка на «товаре с клешнями» предметно, следует ответственно подойти к данному вопросу, досконально изучив тонкости этой перспективной и низкозатратной бизнес-идеи.

Спрос и реализация

Раки как бизнес в домашних условиях имеют один недостаток — сезонность. Самый доходный период припадает на май-октябрь, если процесс выращивания осуществляется в условиях, близких к естественным.

Прежде чем приступить к культивированию живого товара, необходимо изучить характер спроса на рынке. Есть ли он вообще? Насколько он высок в вашем регионе? Конечно, разводить раков можно и для личного потребления, но, если есть возможность извлекать из этой деятельности регулярный доход, причём стабильно и долгосрочно, почему бы ею не пользоваться?

Каким образом можно проверить степень потребности населения в раках? Можно связаться с точками общепита и магазинами с предложением продажи продукции, поставляемой с частного участка.

Крупные магазины имеют рыбные секции, в которых продают не только рыбу и морепродукты, но и раков (нечасто). Данный продукт — редкость, поэтому есть большая вероятность, что клиенты найдутся и среди гипермаркетов, и среди ресторанов.

Важнейшими условиями для успешного поиска и удержания покупателей являются:

✔Безупречное качество продукта;

✔Адекватность и конкурентоспособность цен;

✔Хорошее сервисное обслуживание (доставка, дополнительные скидки постоянным клиентам и т.д.).

Соблюдение этих фундаментальных принципов позволит наработать хорошую клиентскую базу буквально за один-два сезона.

Создание благоприятных условий для успешного разведения раков

Выращивание раков как бизнес требует ответственного отношения, детального изучения основных принципов этой деятельности и строгого соблюдения технологического процесса.

«Рачья» ферма не требует больших вложений. Однако сама продукция нуждается в бережном уходе, ведь даже незначительное упущение или ошибка в «производственном» процессе может стать причиной гибели популяции и потери вложенных средств.

Для организации прибыльного процесса выращивания раков нужны:

✔Пруд или другой подходящий резервуар с водой;

✔Здоровые и плодовитые особи;

✔Специальные аппараты, создающие необходимую благоприятную микросреду;

✔Организация питания для раков;

✔Наличие свободного времени.

Местом культивации может служить водоём искусственный или природный. Независимо от выбранного типа, его следует утеплить, поскольку низкие температуры губительны для раков.

Обустройство места обитания раков (бассейн, пруд или аквариум) зависит от финансовых возможностей предпринимателя. Рассмотрим все варианты.

1. Бассейн считается самым выгодным вариантом, так как позволяет поддерживать необходимую температуру для размножения животных круглый год. В бассейне раки не впадают в спячку, а это значит, что количество приплода увеличится в два раза.

Таким образом, с четырёх бассейнов можно получить около четырёхсот раков всего за один цикл выращивания. При желании и для экономии средств специальные производственные резервуары с водой можно сделать своими руками.

2. Разведение раков в пруду как бизнес является самым бюджетным вариантом. Такой способ не требует дополнительных инвестиций, но, соответственно, не приходится рассчитывать на высокую производительность, поскольку в естественной среде обитания в холодное время года раки впадают в спячку. В прудах процесс размножения — более медленный, по сравнению с искусственными водоёмами.

Небольшой пруд и разнообразная растительность вокруг него, пригодная для пищи, способствуют созданию благоприятной среды для обитания. В таких случаях генерировать прибыль можно без финансового вливания в организацию бизнеса.

Достаточно вылавливать живой продукт и продавать его желающим. Однако в рамках масштабного производства выращивать раков лучше всего именно в закрытом водоёме — своеобразном гаранте оптимального микроклимата для размножения и развития животных.

3. Выращивание раков в аквариуме как бизнес подходит тем, кто не заинтересован в производстве больших объёмов продукции. Отдача здесь не самая большая, к тому же в аквариуме сложно создать среду, схожую с натуральной. Так как раки нуждаются в чистой воде, аквариумы нужно часто чистить. Из-за замкнутости пространства обитатели могут начать пожирать друг друга, поэтому

более сильных (а не слабых!) особей нужно содержать в отдельной ёмкости. Взрослые раки быстрее адаптируются к новым условиям, молодняк в этом случае может погибнуть. Также к ракам нельзя подселять дорогих рыб и кальмаров.

Разведение раков как бизнес: нюансы

Успешное разведение раков в искусственных водоёмах как бизнес предполагает создание условий, максимально приближённых к природным и способствующих стабильному росту популяции живой продукции.

Учитывать необходимо следующие тонкости:

1) Ракам требуется водоём с дном высокой плотности из песка или глины (т.е. незаиленный). Наличие корней и кусков деревьев, веток, камней обязательно;

2) Качество воды должно быть высоким. Ракообразные — это своеобразная «лакмусовая бумажка» чистоты воды. Раки не будут жить и размножаться в загрязнённом бассейне или пруде;

3) Вода должна быть обогащена кислородом и водородом. Оптимальный температурный режим для взрослых раков — +18°–+21° С, для малышей — +21°–+24° С;

4) Процесс спаривания происходит каждый год. Период (середина осени или конец зимы) во многом зависит от региона. Одна мужская особь ракообразного способна оплодотворить до трёх женских особей. Самка откладывает в среднем 100–450 икринок, но выживает из них приблизительно тридцать рачков;

5) Питание у раков — разнообразное, включает как растительную, так и животную составляющую. В «меню» входят различные личинки, мелкие рыбки, водоросли. Ракообразные не занимаются целенаправленным добыванием пищи, они хватают только то, что находится у них под клешнёй. Можно также приобрести специальные корма, однако раки абсолютно непривередливы в пище и могут кушать даже обычную кашу;

6) Опасность для раков составляют хищные рыбы, птицы, живущие возле водоёмов, водоплавающие животные (выдры, ондатры);

7) Самые уязвимые раки — это те, которые проходят стадию линьки и теряют свой панцирь. В этот период они прячутся максимально глубоко и выползают из укрытия только чтобы поесть. Процесс линьки необратим, так как в этот момент раковые особи проходят стадию роста;

8) Места обитания раков, скудные на пищу, способствуют развитию каннибализма. Крупные раки поедают мелких.

Созданная благоприятная среда (правильно обустроенный водоём, достаток пищи, высокое качество воды, оптимальная температура, отсутствие охотников) позволяет вырастить особь товарного вида примерно через три года. Для многих данный фактор является сдерживающим и сразу возникают вопросы: «Выгодно ли разводить раков? Как бизнес может стабильно развиваться при таком условии?»

Отметим, что существуют отдельные породы ракообразных, которые растут очень быстро. Например, «кубинский голубой» рак вырастает до размеров взрослой особи всего за год.

К тому же с самого начала деятельности можно закупить молодняк (годичных рачков) для его дальнейшего выращивания и разведения.

Разведение раков: расходы и расчёт прибыльности

Чтобы бизнес-план по разведению раков был результативен и принёс ожидаемый экономический эффект, закупать следует самок раков, уже имеющих живую икру на плеоподах.

80 кг раков по цене от 400 руб.* за 1 кг обойдутся в 32 тыс. руб. Не стоит также забывать и про расходы на создание места для выращивания особей, на решение организационных вопросов и покупку корма — около 200 тыс. руб.*. В итоге размер стартового капитала составит около 232 тыс. руб.

Произведём расчёт рентабельности разведения раков (с учётом того, что клиентская база уже наработана, а схемы доставок товара просчитаны). Например, при благоприятных условиях за один цикл 500 самок приносят приблизительно 13 тыс. маленьких рачков.

На рынке цена за 1 кг раков начинается от 500 руб.* Крупные особи весят 150–200 гр., что в общей сумме составит приблизительно 1,9–2,3 тонны готовой к продаже продукции. Если предположить, что продукция будет полностью реализована по указанной стоимости, то сумма дохода составит 950 тыс. руб. Из полученной суммы высчитываем все затраты, и получим приблизительную чистую прибыль — 700 тыс. руб.

Заключение

Из выполненных расчётов видно, что разводить раков — бизнес весьма рентабельный. И если принимать в расчёт даже самые минимальные показатели эффективности бизнес-плана и сезонный характер деятельности, то разведение раков в домашних условиях всё равно остаётся прибыльным и перспективным делом. В свою очередь, организация круглогодичного производства позволит такому виду деятельности процветать в течение всего года и приносить стабильный доход как в тёплый сезон, так и в межсезонье.

* — все цены и расчёты носят исключительно информационный и примерный характер.

Подпишсь на обновления блога

И получай все решения по заработку
Первым.

Разведение раков как бизнес в домашних условиях

Разведение раков – бизнес для России относительно новый, но уже доказавший свою эффективность.

О том, насколько он прибылен, какие затраты потребуются для его ведения и какую прибыль можно получить, мы и расскажем в нашей статье.

Плюсы и минусы этого бизнеса

  • материальные затраты требуются только для старта (организация места разведения раков, закупка специального оборудования и закупка самих раков);
  • возможны перспективы расширения бизнеса;
  • низкая конкуренция и большой спрос;
  • требуются минимальные трудозатраты в процессе ухода.
  • сезонность бизнеса (с мая по октябрь);
  • отложенный старт: в связи с особенностями роста раков период, когда ваша компания начнет получать максимальную прибыль, составит примерно 3-4 года;
  • значительные финансовые затраты для запуска бизнеса.

Как показывает практика, даже при упомянутых минусах разведение раков может стать весьма прибыльным. Нужно только делать все грамотно, не повторяя чужих ошибок. А потому, перед тем как приступить к реализации проекта, нужно детально изучить его особенности.

С чего нужно начинать?

Есть вполне четкий алгоритм, доказавший свою эффективность. Назовем пункты, каждый из которых затем расшифруем. Итак, нужно сделать следующее:

  1. Выбрать оптимальный способ разведения раков. Каждый из них нужно сравнить по затратности и по возможности реализации в ваших условиях.
  2. Продумать процесс создания фермы. Разработать поэтапный план, который шаг за шагом приведет к созданию бизнеса.
  3. Тщательно продумать, какие статьи расходов здесь присутствуют. При этом надо помнить, что всегда стоит иметь небольшой запас свободных средств для непредвиденных расходов.
  4. Определить каналы сбыта. Это один из ключевых моментов: определить, насколько данный вид продукции востребован в вашем районе, городе, крае и т. д.

Тщательно проработав каждый пункт, вы получите гарантию того, что бизнес будет грамотно выстроенным и успешным.

Способы разведения раков

Сейчас выделяют четыре основных метода:

  • Разведение раков заводским способом, то есть в специальных больших аквариумах и в закрытом помещении. Это так называемый закрытый способ. Его преимущество в том, что ракам обеспечиваются условия, при которых они могут размножаться и расти круглосуточно, не впадая в зимнюю спячку. То есть эффективность выращивания возрастает в разы. При этом обеспечить эти оптимальные условия несложно.
    Минусом являются высокие затраты как на стадии открытия бизнеса, так и во время его дальнейшего развития.
  • Разведение раков в естественном пруду. Этот способ разведения наименее затратный и наиболее легкий. У раков в достаточном количестве будет естественный корм (они существа всеядные и потому едят ил, водоросли и даже мусор). Но при этом могут возникнуть трудности с контролем состава воды, а раки к чистой воде особенно требовательны. Кроме того, потребуется регулярная расчистка дна – минимум до двух метров глубины.
    Естественный пруд может иметь дефицит кислорода в глубинных слоях, а также наличие в большом количестве сероводорода, который отрицательно сказывается на самочувствии животного. В этом случае бизнес будет практически нерентабельным. Единственный способ его реализовать – если у пруда будет естественный приток воды, то есть в него будет впадать речка или ручей. Впрочем, и в этом случае бизнес на первых порах лучше поддержать дополнительным разведением рыб.
  • ­Разведение раков в искусственных водоемах, подвале, специальных раковых ямах и т. п. Это так называемый домашний способ. Он считается компромиссом между вышеописанными. В этом случае можно полностью контролировать качество воды, ее циркуляцию и условия содержания животных. При этом есть возможность контролировать популяции раков, разделяя их по возрастному принципу. За счет этого можно увеличивать количество товара на выходе.
    Единственный минус этого способа – значительные расходы на установку специальной системы циркуляции воды и дальнейшее ее поддержание.
  • Разведение раков в аквариуме (оптимальный объемом 250 литров). Такой аквариум следует оснастить системами очистки и подачи кислорода. Также нужно выложить дно корягами, камнями, речным песком или гравием. Поддерживать температуру воды на уровне 18-20 градусов круглый год нетрудно. А значит, рост и размножение раков замедляться не будет, что гарантированно даст высокий показатель готовой продукции на выходе.
Читайте также:  Идеи бизнеса на селе

Какой из способов разведения вы бы не выбрали, главное – обеспечить ракам максимально естественные и комфортные условия обитания.

Почитать информацию про такую идею для бизнеса, как разведение перепелов, можно здесь.

Создание и развитие фермы

Рассмотрим вариант создания ракового бизнеса на собственном участке. При таком подходе вы сможете контролировать все этапы разведения. Для начала вам надо вырыть котлован глубиной не более двух метров, площадью не более 60 кв. м. Таких прудов можно сделать 3-4 штуки, в зависимости от масштабов предполагаемого бизнеса. Дно котлована следует выложить камнями, глиной и речным песком.

Около водоемов можно высадить растительность для придания им максимальной естественности. Оптимальная температура воды — 18-20 градусов. Такие условия для рака считаются идеальными.

Далее при помощи трубы нужно сделать водоотвод. На трубу необходимо надеть прочную мелкую сетку (она не позволит ракам покинуть пруд). Итак, основа для пруда готова и можно заливать воду. Раков в этот водоем можно запускать через 10-20 дней после залива, когда в воде сформируется необходимая микрофлора. Обновление воды нужно делать раз в 3 недели, но при этом обновлять нужно не более 30% общего объема воды, чтобы сильно не изменить микроклимат, тем самым вызвав у животных дискомфорт.

Для организации водоема нужно закупить ряд приборов:

  • два аэратора (необходимы для того, чтобы вода в пруду не застаивалась и тем самым раки не испытывали на себе отрицательное воздействие токсических отходов);
  • оксидатор (он обеспечит существам достаточный объем кислорода);
  • оксимер (измерение концентрации кислорода);
  • солемер (определение количества солей в пруду);
  • кондуктомер (прибор для проверки работы очистительных сооружений).

Раков для разведения можно купить у поставщиков. Как правило, самок и самцов нужно примерно поровну. Следует учитывать, что за сезон самка успевает отложить до 100 яиц, но выживает лишь половина. То есть один рак успевает обзавестись потомством в 40-50 особей. Таким образом, за сезон количество животных в вашем пруду увеличится в среднем в 40-50 раз. Достичь самовоспроизводящегося стада можно в среднем уже через 5-6 лет. Средний срок созревания рака – 2 года. За это время он достигает массы 100-200 г и в длину 10-12 см.

Несмотря на всеядность животных, они нуждаются в регулярной подкормке. Раз в 2-3 дня их следует подкармливать мясом, рыбой, хлебом, комбикормом, овощами, дождевыми червями и т. п. Какого-либо другого ухода они не требуют, и в этом вся прелесть ракового бизнеса.

После того, как стадо станет самовоспроизводящимся, можно задуматься о расширении бизнеса и организации новых водоемов. Ведь несмотря на высокий спрос, конкуренция в этой сфере достаточно низкая.

Продажа продукции

Следует тщательно продумать оптовые каналы продажи раков. В первую очередь этот продукт будет интересен ресторанам, кафе, закусочным и супермаркетам. И здесь важна регулярность: только в этом случае можно будет говорить о стабильном заработке. Вам следует обратить внимание и на заведения, где принято употреблять алкогольные напитки. Раки там будут очень востребованы. Это, например, пивные, сауны и бани. Также можно договориться о сбыте в розницу частным лицам. Сначала это могут быть знакомые или соседи, а дальше заработает «сарафанное радио» – одна из самых эффективных рекламных стратегий в нашей стране.

Для того чтобы узнать насколько востребованы животные в вашем районе, достаточно взять телефон и обзвонить вышеперечисленные заведения. Раков можно реализовывать в трех основных состояниях:

Если с живыми все понятно, то для двух других следует приобрести специальное оборудование, с помощью которого они будут перерабатываться (вариться и замораживаться). А это еще один из пунктов затрат, который относится к единоразовым.

При реализации раков вам обязательно понадобится ветеринарное свидетельство. Для его получения потребуется обойти ряд инстанций и выполнить все их требования.

Для этого потребуется купить фасовочно-упаковочную машину. Чаще всего раков фасуют в твердую пластиковую тару, наполненную рассолом. Возможна также упаковка в виде стрейч-пленки – все зависит от того, в каком окончательном виде будет ваша продукция.

Следует понимать, что основными конкурентами в этом бизнесе являются Армения и Казахстан, которые осуществляют поставки по всей России круглогодично. Соответственно, нужно изучить цены, по которым те или иные организации закупают армянских и казахских раков, и предложить меньшую.

Общие затраты и доходность компании

Рассмотрим доходы от бизнеса на примере трех искусственных водоемов, которые сооружены на открытом участке. Для их создания и обустройства в среднем понадобится около 30 тыс. руб. В каждый из трех водоемов запустим по 200 особей (итого 600). Стоимость их закупки составит в среднем около 20 тысяч руб. Таким образом, начальные капиталовложения составят примерно 50 тыс. рублей.

Закупочная стоимость раков составляет примерно 180-200 руб за кг. Один рак в среднем весит 200 г. Таким образом, из 600 особей (400 самок выведут по 40 особей) можно получить порядка 16 тысяч особей. Это примерно 3200 кило продукта. При полной реализации всего товара это принесет примерно 760 тыс. руб. за сезон или 126 тыс. в месяц. Однако следует учитывать, что это общая прибыль. Для подсчета чистой прибыли необходимо вычесть все затраты, которые были вложены для реализации проекта. Дальнейший рост прибыли во многом зависит от того, какие усилия вы готовы приложить. Как показывают расчеты, разведение раков — бизнес достаточно прибыльный и малозатратный. Конечно, доходность можно получать только со второго года содержания этих животных, но оно того стоит. Дерзайте, и у вас получится!

Видеоматериал о разведении раков

На видео — рассказ о бизнесе, построенном на выращивании этих животных:

Разведение раков в домашних условиях как бизнес

Плохая экология, использование варварских методов лова существенным образом влияют на сокращение популяции членистоногих. Поэтому разведение раков в домашних условиях является прибыльным делом. Как и любой бизнес это дело имеет свои нюансы.

Разведение раков как бизнес: с чего начать?

Для снижения риска следует ответственно отнестись к планированию. Вначале напишите бизнес-план по разведению раков, в котором будут рассмотрены следующие вопросы: все предстоящие расходы, всевозможные проблемы и угрозы, сроки окупаемости, планируемая прибыль. Проведите тщательный анализ идеи, процесса производства, определите актуальность товара на рынке, найдите места его сбыта. Далее следует получить необходимые документы, оборудовать место (установить специальные приспособления и пр.), закупить молодняк.

Официальное оформление бизнеса

Разведение раков и получение прибыли от их реализации является фермерской деятельностью. Чтобы официально открыть предприятие необходимо получить свидетельство, которое подтверждает статус ИП. Затем пройти регистрацию в налоговой структуре. Возможной формой налогообложения станет Единый налог сельскохозяйственного вида (ЕСХН). Существуют специальные фирмы-посредники, помогающие зарегистрировать предприятие и даже дающие юридические консультации.

Основные достоинства и недостатки разведения раков

Основные преимущества данной сферы бизнеса:

  • низкая конкуренция на отечественном рынке;
  • перспектива расширения в будущем;
  • высокий спрос на продукцию;
  • высокая рентабельность;
  • небольшой штат работников.

По сравнению с другими европейскими странами, ниша по производству раков в России и странах бывшего СНГ практически свободна, что положительно скажется на сбыте продукции.

Недостатки:

  • трудоемкое начало производства, связанное с высокими материальными затратами;
  • сезонное размножение раков (с мая по октябрь);
  • спячка сеголеток (мальков) в зимний период замедляет их рост;
  • срок окупаемости – свыше 1 года.

Что нужно знать о раках, прежде чем открыть данное дело

В нашей стране водятся дальневосточные, кубанские и европейские раки. Промышленную ценность составляют только последние. Для выращивания желательно выбрать именно их. Данный род делят на 2 подвида: узкопалый и широкопалый. Их отличают повадки и строение, и они не могут соседствовать в одной водной среде.

Выбор особей

В начале бизнеса нужно запустить в каждый водоем 200 особей. Покупка раков обойдется в 20 тысяч рублей. Для домашнего выращивания: самцов с самками брать поровну. Раков можно купить у рыбаков, на рынке или в супермаркете. Их также можно выловить в ближайшем пруду (для этого понадобятся снасти и опыт).

Представитель широкопалого подвида мясист, но менее плодовит, чем узкопалый. Из 50 икринок, которые отложит самка широкопалого самца, жизнеспособных окажется примерно 30. Самка узкопалого рака откладывает до 3-х сотен икринок, из них 2 сотни – продуктивные. При выращивании раков в искусственно созданных условиях членистоногие будут иметь товарный вид на 2-м году жизни.

Чем болеют членистоногие?

Болезни раков бывают:

  • инвазионными – вызываемые паразитами. В целях профилактики следует держать резервуары в чистоте, не подселять к ним особей из диких водных источников;
  • инфекционными – вызываемые грибками и бактериями. Здесь необходима постоянная очистка и аэрация водной среды, добавка пробиотиков в пищу раков.

Для регулярной очистки водной среды, где обитают ваши питомцы, применяйте фильтрационные системы. Заводчик должен знать, что ракам подходит нейтральная и слабощелочная вода, кислая же среда оказывает на них негативное влияние: они от этого болеют и могут погибнуть. Занимаясь бизнесом по разведению раков – важно следить за температурным режимом резервуара.

Чем питаются раки?

Раки всеядны. Их можно кормить:

  • опавшими листьями;
  • улитками;
  • водорослями;
  • моллюсками;
  • головастиками;
  • рыбешками;
  • червями-дождевиками.

Постоянная подкормка – это важнейшее условие, влияющее на рост молодых особей. Включите в рацион раков:

  • мелкое запаренное зерно;
  • комбинированные корма;
  • вареные овощи (морковь, картофель и др.);
  • сырое мясо и рыбу;
  • хлеб.

Перечисленные продукты следует давать через 2–3 дня. При отличном питании товарный вид у раков появится после второго года жизни.

Сезонные расходы на дополнительное питание составляют 20 тыс. рублей.

Спаривание

Сезон размножения данных особей начинается в мае и продолжается до начала ноября. Заводчик должен учесть, что самец способен оплодотворить двух самок. Третью самку он может съесть. К периоду спаривания рекомендуется свести число самок и самцов к соотношению 1:2, а маток с икрой переселить в изолированное место, чтобы их не съели прожорливые сородичи.

Линька

Маленькие рачки линяют примерно 7 раз в год. После первого года жизни – до 5 раз, после второго — 2–3. В период линьки следует обеспечить своим подопечным насыщенный рацион, так как им в это время нужно усиленное питание. Иначе – обитатели вашего водоема будут заниматься каннибализмом.

Где лучше содержать данный вид беспозвоночных для успешного развития бизнеса?

Начинающему бизнесмену доступны следующие способы выращивания раков:

Разведение раков в пруду

Данный метод отличают дешевизна и минимум затрат. Все хлопоты начинающего предпринимателя сводятся к обеспечению аэрации пруда и недопущению излишнего его зарастания водорослями. Необходимым условием для разведения раков в пруду является наличие свежего притока воды – ее треть следует периодически заменять.

Оборудование для пруда:

  • аэратор – обеспечивает циркуляцию воды, насыщает ее кислородом;
  • оксиметр и измерители PH – диагностируют параметры воды (кислотность и т. д.);
  • трубы и насосы – сливают и закачивают воду.

Желательно наполнить пруд разнообразным планктоном. Можно применить дешевый вариант: осушить пруд, засеять его дно бобовыми или овсом, а после снова наполнить водой. Периодически нужно чистить дно, чтоб глубина пруда составляла 2 м.

Естественный пруд имеет свои плюсы:

  • не нужно копать яр и наполнять его водой, облагораживать дно и закупать большое количество корма, так как естественная микросреда обеспечивает раков необходимым пропитанием;
  • данный метод избавляет от затрат на обогрев и электроэнергию.

Минусы:

  • трудно осуществлять контроль качества воды и обеспечить идеальные условия для разведения раков на продажу;
  • затраты на аренду и охрану водоема;
  • зимой раки не плодятся.

К тому же, рекомендуется отсаживать молодняк от старших сородичей, что в природных условиях является невыполнимой задачей.

Искусственный водоем

Наиболее контролируемый и бюджетный – искусственно сооруженный крытый водоем. Желательно, чтобы предприниматель был владельцем земли. Арендатора замучает бюрократическая машина при получении разрешений. На собственном же участке он имеет полное право построить водоем или иные объекты, без какого-либо препятствия.

Итак, вырытый котлован должен соответствовать следующим параметрам: глубина – 1,5–2 м, площадь – 40–50 м². Необходимо выложить дно камнями так, чтобы получились зазоры – будущие домики особей. Обязательно нужно соорудить водоотвод с деревянной сеткой, чтобы раки не смогли совершить побег из своего жилища. Вокруг водоема рекомендуется высадить растительность – для укрепления береговой линии.

Через 2 недели после вливания воды сформируется необходимый микроклимат. Затем в воду запускаются раки.

Здесь понадобится специальное оборудование:

  • теплоизоляция, которая поддерживает водную среду в нужной температуре;
  • каркасная конструкция из полипропилена;
  • воздушный компрессор или аэратор, которые предотвратят застаивание воды;
  • оксидатор, насыщающий воду кислородом;
  • фильтры, выводящие токсичные вещества из пруда;
  • измерительные приборы: оксиметр, солемер, кондуктометр.

Объем сооруженного пруда зависит от масштаба бизнеса.

Плюсы:

  • минимальные затраты на создание водоема;
  • природные корма, которые образуются в пруде, сокращают расходы на провизию;
  • минимальные трудозатраты.

Минус: зимой, в период спячки особи перестают развиваться.

Аквариум

Разведение раков в аквариуме как бизнес предусматривает применение специальных больших резервуаров. Данный метод осуществим не только в загородной местности, но также в городе. Взятое в аренду помещение должно иметь потолок высотой 4 метра и более. Первоначально нужно выбрать место, где будет поддерживаться устойчивая температура, находящаяся в пределах 18–20°С.

Для начала желательно купить 10 аквариумов (минимальный объем одного – 250 л, он рассчитан на 50 особей). Емкости установить на смонтированные стеллажи, наполнив их водорослями, речным песком.

Оборудование и измерительные приборы, необходимые для выращивания раков в аквариумах:

  • аэратор;
  • оксидатор;
  • фильтр;
  • оксиметр (покажет, сколько кислорода содержится в водном резервуаре);
  • кондуктометр (проверит функцию очистительных конструкций);

После закупки оборудования можно приступать к работе.

Плюсы:

  • умеренные первоначальные затраты денег при разведении раков в аквариуме;
  • несложная система обслуживания;
  • без особого труда создаются благоприятные условия для поддержания оптимальной температуры на протяжении года;
  • отсутствует холодная зимовка.

Минус:

  • аквариум удерживает размножение особей на одном уровне.

Заводской метод

Заводской способ – ферма – наиболее продуктивный. Он предусматривает выращивание особей в огромных резервуарах и дает возможность круглогодично получать огромную прибыль.

Ферма должна быть оснащена:

  1. Инкубационными аквариумами.
  2. Бассейнами для молодых особей, не старше одного года (сеголеток).
  3. Бассейнами открытого и закрытого вида – для круглогодичного производства.
  • мощная фильтрационная система;
  • аэраторы;
  • оксидаторы;
  • оксиметры;
  • кондуктомеры.

Ферма по разведению раков имеет значительные достоинства:

  • отсутствие зимней спячки особей, что существенно увеличивает их рост;
  • большая продуктивность, которая способствует огромной прибыли.

Минус:

  • большие траты при открытии и ведении бизнеса (аренда специального помещения, закупка оборудования, наем рабочего персонала).

Подвальное помещение считается облегченным вариантом заводского способа. Здесь особи выращивают в специальных ямах с оптимальным для их жизнедеятельности режимом. Обычно взрослых раков и молодняк содержат в разных ямах – для обеспечения беспрерывного цикла производства. Подвал должен иметь хорошую тепло- и гидроизоляцию.

Плюсы:

  • экономия квадратных метров (система УЗВ позволяет размещать свои бассейны как в горизонтальном, так и в вертикальном положении);
  • экономия воды;
  • независимость от погоды и сезона года;
  • полнейший контроль за жизнедеятельностью особей.

Огромным достоинством установки является то, что она самоочищается от отходов жизнедеятельности раков: хитинового покрова, остатков пищи.

Минус: высокая стоимость установки.

Итак, выбор варианта зависит от личных предпочтений и имеющихся возможностей будущего коммерсанта. Определившись с методом производства, необходимо позаботиться о реализации живого товара.

Реализация продукции

Сбыт раков не является трудным процессом. Заранее составленный маркетинговый план должен быть связан с особенностями местного рынка. Возьмите главный ориентир на оптовые продажи.

Распространенные варианты сбыта живого товара:

  • друзья, знакомые, родственники;
  • мелкие оптовики;
  • кафе;
  • рестораны;
  • пивные бары;
  • закусочные;
  • увеселительные заведения;
  • места отдыха;
  • супермаркеты;
  • магазины морепродуктов;
  • рынки.

Как вариант – аренда торгового места и реализация товара самостоятельно. Можно осуществить вывоз замороженного товара в соседние регионы. В дальнейшем вполне возможно расширить бизнес по разведению раков в домашних условиях – и включить в него обработку мяса раков и реализацию продукта в вареной и варено-мороженной формах. Для данного предприятия потребуется наем работников и покупка дополнительного оборудования.

Для коммерческой реализации беспозвоночных необходимо оформить следующие документы:

  1. Сертификат на товар, соответствующий ГОСТу.
  2. Свидетельство, полученное у ветслужбы.
  3. Декларация, отражающая соответствие продукции всем нормам.
  4. Санитарный паспорт – для транспорта, на котором будет осуществляться перевозка раков.

Видео: разведение раков в домашних условиях

Видео расскажет о разведении раков в домашних условиях на продажу (с минимальными затратами):

Таким образом, выращивание раков на продажу является перспективным бизнесом в нашей стране, поскольку данный товар имеет спрос, а его производство не имеет конкуренции.

Ссылка на основную публикацию