Разведение коз как бизнес рентабельность в 2020 году

Бизнес план по разведению коз

  • Сколько нужно денег на организацию фермерского хозяйства по разведению коз
  • Маркетинговый план
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Какой код ОКВЭД указать при регистрации фермерского хозяйства по разведению коз
  • Какую систему налогообложения выбрать для фермерского хозяйства по разведению коз
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на фермерском хозяйстве по разведению коз
  • Пошаговый план открытия, с чего начать
  • Какое оборудование выбрать
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешения для открытия
  • Технология производства

Бизнес-план организации фермерского хозяйства по разведению коз с начальным поголовьем в 100 животных.

Сколько нужно денег на организацию фермерского хозяйства по разведению коз

По нашим подсчетам, для организации козоводческой мини-фермы на 100 голов потребуется не менее 6 000 000 рублей:

  • Покупка и реконструкция бывшей фермы — 2 500 000 руб.
  • Приобретение поголовья коз (300 гол.) — 1 500 000 руб.
  • Доильный зал — 1 000 000 руб.
  • Покупка оборудования и хоз. инструмента — 300 000 руб.
  • Автомобиль-рефрижератор для реализации молока — 600 000 руб.
  • Создание кормовых запасов — 80 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие расходы — 100 000 руб.

Маркетинговый план

В ходе исследования был выявлен неудовлетворенный спрос на продукцию козоводства. Производители козьего молока в регионе есть, но их крайне мало, и основная их доля — ЛПХ, с поголовьем не превышающим и 10 коз. Люди все больше узнают о реальных полезных свойствах этого молока и в перспективе спрос на продукт будет только расти. Самое привлекательное в бизнесе по разведению коз — отпускная цена за литр молока. Она значительно выше цен на коровье молоко. Минимальная оптовая цена, которую сегодня можно встретить — 50 рублей за литр. Однако не редко молоко отпускается и по цене 100 и более рублей. Наше хозяйство планирует осуществлять реализацию молока посредством поставок продукта на перерабатывающие заводы. Там молоко будет проходить пастеризацию, из него будет производиться сыр, творог, йогурт, сливки и масло. В последующем, с развитием бизнеса, производство данных продуктов будет организовано непосредственно на нашей ферме. Это позволит увеличить прибыль хозяйства в несколько раз. Так, цена на творог из козьего молока начинается от 1000 руб./кг, на йогурт — от 750 руб./л, сливки — от 650 руб./л., масло — от 4000 руб./кг! Другое перспективное направление — производство детского питания из козьего молока.

Производственный план

Для организации бизнеса планируется приобрести старую недействующую ферму. Покупка и реконструкция помещений (в т. ч. строительство загонов) будет стоить 2,5 млн. рублей. Размер фермы, с учетом подсобных помещений и складов, составит 1200 кв. метров. На приобретение оборудования (поилок, кормушек, хоз. инструментов) уйдет порядка 300 тыс. рублей. Также, значительная часть средств будет направлена на покупку и установку доильного зала для коз. Это обойдется хозяйству в 1 — 1,5 млн. рублей. Доильный зал позволит значительно механизировать процесс доения животных, увеличит выход молока за удой и самое главное — значительно уменьшит потребность в наемном персонале, что в итоге позволит получать молоко с более низкой себестоимостью. Высокие затраты будут связаны и с созданием поголовья фермы. На начальном этапе нашим хозяйством планируется приобретение 100 животных. Одна дойная козочка стоит порядка 15 тыс. рублей, соответственно на покупку 100 голов будет потрачено не менее 1,5 млн. рублей. Однако зарубежный опыт подсказывает, что оптимальный раз козоводческого хозяйства — 500 молочных коз, с удоем от 1000 л. за лактацию. В последующем поголовье нашей фермы будет доведено до данного размера. С целью получения высоких удоев хозяйством будет приобретен молодняк чистопородных высокоудойных зааненских коз. Зааненская порода — лучшая из лучших. При правильном кормлении и содержании от одного животного можно получить до 1200 кг молока в год. Таких показателей нельзя добиться с другими породами. Кормление коз будет осуществляться сеном, овощами, веточным кормом и комбикормами, которые планируется покупать у местных сельхозтоваропроизводителей. В летнее время, с целью экономии кормов и повышения удоя для коз будет организован выпас на свежем воздухе.

Подбор персонала

В качестве работников фермы будут наняты операторы доения (3 чел.), разнорабочие (3 чел.), начальник производства и менеджер по сбыту. Также будут заключены договора с приходящим ветеринаром и бухгалтером. Фонд оплаты труда составит 150 тыс. рублей в месяц.

Какой код ОКВЭД указать при регистрации фермерского хозяйства по разведению коз

В качестве организационно-правовой формы планируется зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Код ОКВЭД — 01.22.1: Разведение овец и коз.

Какую систему налогообложения выбрать для фермерского хозяйства по разведению коз

Оптимальная система налогообложения для козоводческой фермы — ЕСХН, при которой налог составляет 6% от прибыли.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности бизнеса. Постоянные расходы Структура ежемесячных затрат на содержание козоводческого хозяйства складывается из:

  • Оплаты труда персонала + страховые отчисления — 210 000 руб.
  • Затраты на корма (1000 руб./гол.) — 100 000 руб.
  • Коммунальные платежи — 50 000 руб.
  • Расходы по договорам аутсорсинга (ветеринар, бухгалтер) — 15 000 руб.
  • Прочие расходы — 30 000 руб.
  • Итого — 405 000 руб.

Сколько можно заработать на фермерском хозяйстве по разведению коз

100 дойных коз будут приносить ежемесячно не менее 15000 литров молока. Реализация даже по минимальной оптовой цене в 50 руб./л. позволит выручить за месяц 750 000 рублей. С учетом возможных потерь и прочих непредвиденных расходов можно рассчитывать на 600 000 рублей выручки. Таким образом, потенциальная ежемесячная прибыль хозяйства составит: 600 000 — 405 000 = 195 000 рублей. Рентабельность бизнеса составляет 48%. При таких показателях проект окупается за 30-35 месяцев работы хозяйства.

Пошаговый план открытия, с чего начать

Продукты из козьего молока пользуются высокой популярностью, а поэтому правильно составленный бизнес план по разведению этих животных принесет владельцу бизнеса ощутимую прибыль. Прежде всего потребуется определится с предварительными затратами и объемом производства. Начинать лучше с небольших ферм, а уже заработанные на ней деньги вкладывать обратно в бизнес, расширяя его. Оформив нужные документы и получив разрешения на деятельность, выбираем плодородную землю под место для фермы. В помещениях нужно обеспечить требуемые условия содержания животных. При покупке коз следует обратить внимание на их породу, лучше брать зааненские, тоггенбургские или горьковские козы. Остается нанять персонал для ухода за животными, закупить корм и наладить контакты с рынком сбыта.

Какое оборудование выбрать

Для ежедневного надоя козьего молока нужно закупить специальное оборудование для доения животных. Кроме этого, понадобятся сепараторы для получения сметаны, сливок и масла. Желательно закупить как электрические, так и ручные модели. Отдельно стоит позаботиться о наличии обогревателей, средств вентиляции воздуха в сараях.

Какие документы нужны для открытия

Для реализации бизнеса необходимо получить документы на регистрацию ИП, предоставив в органы статистики соответствующие коды ОКВЭД. Также понадобится получить государственный регистрационный номер — справку ОГРН. Если земля арендуется, то необходима соответствующая заявка в администрацию и получение кадрового паспорта, а также справки из БТИ.

Нужно ли разрешения для открытия

Потребуется санитарно-эпидемиологическая справка из Роспотребнадзора на выбранную деятельность и реализацию готового продукта. Также необходимы соответствующие разрешения от пожарной и экологической инспекции.

Технология производства

Качество и количество получаемой молочной продукции зависит от выбранной породы коз. К примеру, зааненские козы дают в 3 раза больше надоя за сутки, чем обычные русские породы. Стоит также учесть, что с со временем количество надоенного молока увеличивается. Помимо молока, можно изготавливать и реализовывать масло, сливки и кисломолочные продукты: сыр, творог, сметана и т.д. Также хорошую выручку принесет молодняк. Козлята используются не только для расширения стада, но и для продажи, в живом весе либо на мясо. Еще одним каналом реализации бизнеса по разведению коз является козий пух, который используется в качестве утепления одежды или производства дубленок.

Разведение коз как перспективный бизнес: рентабельность и особенности

В этом материале:

Можно осуществлять разведение коз как бизнес, рентабельность такого предприятия просчитать несложно. Для обеспечения хорошей прибыли нет необходимости заводить сотню голов скота, начать можно с 2-3 десятков. Правильно выбрав породу и организовав каналы сбыта, можно полностью окупить предприятие уже через 2 года после его открытия.

Преимущества и недостатки проекта

Козоводство — перспективный бизнес-проект, для организации которого потребуются немалые средства. Среди его основных преимуществ:

  • козье молоко полезно и востребовано;
  • возможна продажа не только молока, но и мяса, субпродуктов, шкур или шерсти в зависимости от породы животных;
  • козы быстро набирают вес;
  • животные отличаются плодовитостью и крепким иммунитетом;
  • козы неприхотливы и нетребовательны к корму, они гораздо экономичнее крупного рогатого скота.

Несмотря на очевидные преимущества, бизнес по разведению коз имеет и недостатки, которые нужно учесть до открытия фермы. К ним относятся:

  • высокие затраты на закупку породистых животных, кормов, постройку укрытий, вакцинацию и др.;
  • на крупной ферме нужны подсобные рабочие;
  • необходимость организации надежных каналов сбыта и постоянное пополнение списка клиентов;
  • невысокая себестоимость молока снижает потенциальную прибыль.

Организация бизнеса: пошаговая схема

Сначала нужно выбрать место для фермы. Подойдет территория заброшенного колхоза или совхоза, а также любая пустошь с доступом к водопроводу и электросетям. Желательно, чтобы рядом находился населенный пункт, откуда можно нанимать рабочих. Для оформления участка понадобятся разрешения от пожарной инспекции и Роспотребнадзора.

Небольшое подсобное хозяйство с десятком животных в юридическом оформлении не нуждается, однако и большой прибыли не обеспечит. Для работы с розницей и предприятиями общественного питания необходима регистрация предприятия. Проще всего оформить его как фермерское хозяйство, это поможет сэкономить на налогах.

Очень важный момент — закупка молодняка. Козы могут быть молочными, мясными, шерстяными, пуховыми. Порода выбирается в зависимости от направления фермы, можно сосредоточиться только на одном направлении или развивать сразу несколько.

Чаще всего фермеры делают ставку на молочных коз.

Лидер этой категории — зааненская порода, представительницы которой дают до 9 л молока в сутки. Очень перспективны и пуховые козы, к примеру, задонской или оренбургской породы. Они дают не только высококачественный длинноволокнистый пух, но и деликатесное мясо. Для начала нужно купить не менее 5 козочек и 1 козлика, затем поголовье будет увеличиваться. Коз предпочтительно выбирать в разных хозяйствах, чтобы избежать близкородственного скрещивания.

Для размещения животных нужен просторный козлятник с окнами для проветривания, двойными дверями и тамбуром. Помещение должно быть сухим и теплым, глинобитный или земляной пол с уклоном обеспечивает сток навоза. Стены внутри белятся ежегодно, это предохранит коз от инфекций. Козлятник оборудуется поилками и кормушками. Рядом нужно отгородить просторный выгул с оградой не ниже 2 м, чтобы козы не смогли ее перепрыгнуть.

Для большого хозяйства потребуется оборудование: доильные установки, приспособления для стрижки и вычесывания. Стоит подумать и о скотниках или доярах. Небольшие фермы часто обслуживаются членами семьи предпринимателя, что дает возможность сэкономить на наемных сотрудниках.

Уход за животными

В теплое время года козы большую часть дня могут проводить на выгуле. Свежая трава повышает удои. Козы плохо переносят сырость, в дождливую погоду им лучше оставаться в помещении.

Для нормального развития животным дают концентраты, сочные и грубые корма. Основа рациона — различные зерна, отруби, жмых, корнеплоды, овощная ботва, сено, солома, зеленые ветки. В пищу добавляются промышленные витамины и минеральные добавки: соль, толченый мел, мясная мука. В свободном доступе должна быть чистая вода, которая часто меняется. Ежедневно животные получают соль-лизунец.

В козлятнике нужно соблюдать чистоту, каждый сезон кормушки и поилки чистятся и дезинфицируются. Навоз нужно убирать не реже 2 раз в неделю, пуховых и шерстяных коз ежедневно вычесывают.

Молочные козы доятся 7-8 лет, затем их выбраковывают, заменяя молодняком. Козла-производителя рекомендуется менять каждые 3-4 года. Случают животных с 1,5 лет, козлят, предназначенных для забоя, обязательно кастрируют, иначе мясо приобретет неприятный запах.

Реализация продукции

Молоко от собственных коз можно реализовать на рынке, сдавать его на заготовительные предприятия, продавать через торговые сети или интернет. Очень перспективное направление — торговые кооперативы, охотно заключающие долгосрочные контракты с фермерами. Для продажи продукции необходимо получить ветеринарный сертификат.

Мясо коз продают на рынке, их можно предложить заведениям общепита или специализированным магазинам. Повысить рентабельность поможет мини-производство при ферме. Из молока в домашних условиях делают йогурт, простоквашу, творог или масло, козлятину можно коптить, готовить из нее закусочные наборы, колбасы, тушенку. Отдельным пунктом доходов станет реализация молодняка.

Траты и прибыль: подсчет рентабельности

Основные траты при организации фермы:

  • аренда или покупка участка;
  • строительство козлятника;
  • закупка молодняка и кормов;
  • приобретение оборудования;
  • заработная плата персонала.

К расходам можно прибавить приобретение транспорта для развоза продукции, холодильных установок, коптильни, сепаратора, мини-сыроварни и других аппаратов для приготовления полуфабрикатов из молока и мяса.

Читайте также:  Стандарты описания бизнес процессов

В графе доходов значится молоко и продукты из него, мясо, шерсть, пух и даже козий помет, который можно продавать огородникам. При правильной организации бизнеса ферма окупится через 3 года, а затем начнет приносить стабильную прибыль.

Бизнес план козьей фермы

При нынешних объёмах потребления молочной продукции в России открытие мини фермы является оптимальным решением для начала деловой активности. Фермерское хозяйство по разведению коз и производству молочной продукции перспективно и в плане окупаемости, и для дальнейшего расширения.

В этом материале представлен подробный бизнес план козьей фермы. Статья расскажет об особенностях дела и необходимых инвестициях.

Ситуация на рынке молока России

Российский рынок молочной продукции в последние годы находится не в лучшем состоянии. С 2012 года потребление молока и молокосодержащих продуктов снижалось. Однако, по прогнозам специалистов, ситуация вскоре выправиться. В дальнейшем можно рассчитывать на восстановление и рост объемов потребления.

Рынок козьего молока развит в России и странах СНГ очень слабо. Подавляющая доля продукта производится индивидуальными фермерскими хозяйствами с небольшим количеством скота. Поголовье молочных коз в стране оценивается в 1,5-2 млн.

Спрос на козье молоко растет – это полезный для здоровья продукт, который покупатели все чаще ищут на полках магазинов. Запрет европейского импорта, отсутствие конкурентов и растущий спрос – факторы, которые точно положительно повлияют на животноводческий бизнес.

Какие товары можно производить на фермерском хозяйстве?

Козы – мелкий рогатый скот – способны давать не только молоко. Среди других востребованных продуктов – мясо животных и козья шерсть. Вместе с тем можно разводить животных, продавать их на ярмарках.

Но большую часть выручки будет приносить именно продажа молока. По ряду причин:

  • Мясо козы не пользуется высоким спросом среди покупателей. Его нужно уметь готовить правильно, чтобы оно получались мягким, без неприятного запаха и привкуса.
  • Производство козьей шерсти потребует много времени. Придётся вычесывать коз, ухаживать за ними.

Для каждой специализации нужно выбирать свою породу: молочных, мясных, пуховых или шерстяных коз.

В этом материале мы будем рассматривать именно производство и реализацию молока.

Польза от козьего молока

Молоко коз считается самым полезным. Это гипоаллергенный продукт, который хорошо усваивается организмом (в 5 раз быстрее коровьего). В его составе содержится множество витаминов и полезных веществ, включая В12, необходимый для кроветворения и регуляции обменных процессов. Также оно содержит различные витамины группы А, В, С, D, E, H, PP. Козье молоко помогает избавиться от авитаминоза. Оно в целом благотворно влияет на человеческий организм, нервную и сосудистую системы, костную ткань.

Козье молоко лучше всего подойдет для ребенка в качестве замены женскому молоку.

Регулярно потребляя этот продукт, можно вылечиться от ряда заболеваний, в том числе от колитов, экземы, мигрени, остеопороза. Эти и другие преимущества козьего молока можно и нужно использовать при продвижении продукта.

Основные расходы по открытию дела

Предположим, что хотим открыть небольшую козоводческую ферму на 50 голов. Для ее открытия и дальнейшего функционирования потребуется достаточный начальный капитал. Основные расходные статьи приведены в таблице ниже.

Таблица 1. Основные расходы на открытие козьей фермы

Регистрация ИП, получение разрешений

Строительство фермы, сооружений, внутренние работы

Приобретение, установка, наладка оборудования

Покупка дойных коз, молодняка, самцов

Закупка кормов (на месяц)

Заработная плата, 5 чел.

Дополнительные расходы (инвентарь, услуги ветеринара)

Цены взяты на основе изучения предложения в глобальной сети.

Объём затрат на питание может меняться – в зависимости от того, сколько продукта фермер хочет получить. «Производительность» коз напрямую зависит от того, что они едят.

Аренда земли

Необходимо возвести комплекс сооружений для содержания животных и обеспечения производственных процессов. В качестве основы для будущей фермы можно использовать заброшенное хозяйство, которых осталось множество со времен распада СССР и кризисных 1990-х годов. Однако в нашем плане постройка будет возводиться с нуля.

Для начала следует арендовать за чертой города 0,5-0,7 га земли. Важно выбрать участок, пригодный для строительства, недалеко от транспортных путей.

Часть земли займет непосредственно ферма: козлятник, складские, хозяйственные помещения, производственные комнаты с оборудованием. Большая часть угодья потребуется для выгула стада (пастбище). Прогулки на свежем воздухе нужны козам для здоровья и лучших удоев.

Постройки

  1. Козлятник – утепленное, хорошо вентилируемое помещение для содержания коз. На 1 взрослое животное нужно 2 кв. м площади. То есть 100-125 кв. м займут непосредственно загоны. Также должно быть место для новорожденных козлят (молодняка) и самцов (содержатся отдельно).
  2. Доильный зал, в котором будут происходить выдои скота при помощи специального оборудования. Можно сэкономить, установив доильный аппарат прямо в козлятнике.
  3. Комнаты для обработки: фильтрации, охлаждения и пастеризации молока, его фасовки. Здесь устанавливается соответствующее оборудование.
  4. Помещение для холодильного оборудования, где будет храниться продукция до ее сбыта, транспортировки для реализации.
  5. Складское помещение для хранения кормов, сена, тары.
  6. Помещения для отдыха и хранения вещей персонала. Сюда же относятся комнаты, где сотрудники будут переодеваться в рабочую одежду, душевые и туалеты.

Оборудование

Разведение коз как бизнес потребует покупки специального оборудования для хранения, обработки, подготовки, фасовки продукта. Приобретение техники – одна из основных расходных статей при организации бизнеса.

Танк-охладитель молока, 300 л

Ванна длительной пастеризации

Генератор ледяной воды

Техническое помещение нужно оборудовать всем необходимым инвентарем, включая насосы, фильтры, столы, систему кондиционирования. На российском рынке продаются модульные молочные заводы – подготовленные к работе хозяйственные комплексы. Зачастую покупка готового молокозавода – оптимальный вариант для предпринимателя. Тем более, если производитель-продавец самостоятельно проводит установку и пуско-наладочные работы.

Разведение и кормление

Содержаться козы должны в помещениях с хорошим освещением в дневное время, при температуре не ниже 8°C. Внутри должно быть чисто, без сквозняков. Выгуливать животных нужно регулярно. Пастбище рекомендуется огородить забором (козы очень любопытны, могут убежать).

  1. Питаться животные должны только качественными кормами. От этого зависят их здоровье и качество конечного продукта – то есть молока. Используют сочные, грубые и концентрированные корма, комбикорма. На зиму рекомендуется запастись свежими зелеными кормами и сеном. Воду следует давать чистую, теплую, два раза в день.
  2. Сводить коз для случки оптимально осенью. Тогда к следующему году молодняк подрастет и сможет выходить на выпас. Это позволит козлятам быстрее окрепнуть и вырасти. 1 козел-производитель может осеменить 20-25 коз, но он не должен быть их родственником – в этом случае на свет появятся слабые особи.

Персонал

Для обслуживания мини-фермы в 50 голов не потребуется много персонала. Следить за животными, чистотой, управлять оборудованием сможет штат в 5 человек. В их задачи входят кормление и все работы по уходу за животными, обслуживание техники, поддержание чистоты в козлятнике, остальных помещениях фермы, подготовка продукции к поставке и, при наличии шофера, логистика.

Для работы с машинами не требуется специализированного образования. Достаточно пройти курс по управлению оборудованием.

Создание козоводческой фермы на селе дает еще одно преимущество: нанимать работников можно из местных жителей, а оплата труда в провинции ниже городской. За счет этого можно снизить расходы.

Расчет окупаемости

Оценим рентабельность разведения коз как бизнеса.

  1. Первоначальный затраты, в соответствии с расчетами, составят 3.45 млн руб.
  2. Одна коза может давать в среднем 5-8 л молока в сутки. Возьмем это значение равным 7 л – значит, с 50 коз в сутки получится 350 л, в месяц – 10.5 т продукта.
  3. Отпускная цена литра козьего молока – 100 руб. Получается, что в месяц молока можно реализовать на 1 млн руб (примерно).
  4. Себестоимость 1 л продукта составляет примерно 35-40 руб. Остается 60 руб. чистой прибыли. Это около 600 руб. в месяц.

Даже если продавать молоко по 80 руб., тем самым привлекая покупателей выгодной ценой, то будут оставаться порядка 400 тыс. руб. С учетом этого ферма окупиться примерно за 9 месяцев.

Продажа всей продукции в текущих условиях на рынке маловероятна. Но если будет продаваться половина произведенного молока, дело выйдет на самоокупаемость через 1,5-2 года.

Продвижение

При организации сбыта маркетингу придется уделить особое внимание по причине отсутствия массовой любви населения к козьему молоку и незнания его преимуществ. Потребитель не привык к этому продукту, потому как его практически нет в продаже.

Первый шаг – выбрать правильную цену. Козье молоко дороже коровьего, но эту разницу нужно постараться минимизировать.

Можно провести такие рекламные мероприятия:

  • выход в розничные сети и организация дегустаций в магазинах для всех желающих;
  • вместе с магазинами организовывать акции для определенных групп населения (мам с детьми, пенсионеров)
  • раздача листовок, POS-материалов, где описаны преимущества козьего молока.

Делать акцент следует на пользе от потребления козьего молока. Полезно подавать объявления в газетах, СМИ и вести продажи самому – через бочку на колесах продавать домашнее молоко в спальных районах населенных пунктов.

Спрос будет расти вместе с объемами продаж. Со временем появятся постоянные клиенты.

Заключение

Бизнес на производстве и продаже козьего молока – перспективная идея. Сейчас можно поймать момент, закрепить позиции в самом начале зарождения нового рынка в России. Следует помнить: в Голландии потребление козьего молока составляет 20 л на одного человека, у нас в стране – несколько граммов. Потенциал у отрасли огромный, и он, без сомнения, со временем будет реализован.

Расширяйте ассортимент постепенно, покупайте дополнительное оборудование и начинайте производить вкусные сыры, творог и другие молочные продукты из козьего молока.

Наш бизнес план по разведению коз поможет читателю оценить ключевые особенности создания козоводческой фермы, познакомит с балансом доходов и расходов по делу.

Бизнес на козьем сыре: рентабельность и отзывы

  • 6 Апреля, 2019
  • Производство
  • Юлия Абдулбарова

Фермерство сегодня становится все более привлекательным для начинающих предпринимателей. Бизнес на козьем сыре – это одна из самых интересных идей. Рентабельность козоводства подтверждают и отзывы предпринимателей, и рыночные показатели.

Нюансы козоводства

Бизнес на козьем сырье выступает одним из аспектов более широкой деятельности – козоводства. Фермеры, судя по отзывам, выделяют следующие ее особенности:

  1. В козоводстве есть два направления: выращивание животных на мясо или же для производства кисломолочной продукции. Бизнес на козьем сыре относится к последнему варианту. Фермеры советуют специализироваться именно на продукции из молока, ведь мясо этих животных не популярно на рынке. По причине того, что есть более вкусные, питательные и менее дорогие аналоги.
  2. Имейте в виду, что козье молоко – менее популярно, нежели коровье. И в бизнесе на производстве сыра в том числе. Главная причина – коровье молоко более дешевое. Но козье при этом более полезно, является менее сильным аллергеном.
  3. Параллельно бизнесу на козьем сыре, фермер может заняться продажей молока, производством творога и другой популярной кисломолочной продукции.
  4. Кроме молочной продукции, продаются и сами козы – имеется в виду молодняк. Это помогает многим начинающим предпринимателям получить свою первую крупную прибыль. Но фермеры советуют заранее продумать организацию продажи козлят. Этот способ получения прибыли хорош в качестве дополнительного, а не основного.
  5. Параллельно бизнесу на сыре вы можете заниматься и продажей козьего пуха. Он нужен многим текстильным предприятиям, особенно популярен для производства одежды на холодное время года.

Таким образом, даже небольшое козье производство может принести неплохую прибыль. Главным образом, из-за своей универсальности. Помимо производства сыра вы можете наладить и другие направления получения прибыли.

А теперь разберем конкретно, с чего начать бизнес на изготовлении и продаже сыра из козьего молока.

Регистрация

Первый шаг – это регистрация своей деятельности в соответствии с требованиями российского законодательства. Основных вариантов два: ООО и ИП.

В своих отзывах фермеры советуют будущим владельцам мини-ферм избрать для себя вариант индивидуального предпринимательства. Главных причин две – оперативность регистрации и небольшая (по сравнению с учреждением ООО) ее стоимость.

Важно при регистрации ИП выбрать верный код ОКВЭД. Если у вас бизнес по производству сыра из козьего молока, необходимо выбрать шифр “Разведение коз. Производство и реализация молочных продуктов”.

Оформление документов

Далее придется заняться оформлением следующей разрешительной документации от:

  • СЭС;
  • Роспотребнадзора;
  • пожарной инспекции.

Заняться этим вы можете самостоятельно или доверить это специалисту. Последний вариант обернется соответствующими затратами, но убережет от потери времени на посещение госинстанций, изучение необходимых законодательных актов, требований, госстандартов и прочего.

Обустройство с нуля

После того как вы оформили бизнес официально, стоит переходить к его реальной организации. Если же вы хотите сократить сроки, то регистрацией документов возможно заниматься и во время обустройства пастбища и строительства загонов.

Обратимся к советам опытных фермеров:

  1. Первой следует организовать площадку для пастбища. Выберите земельный надел, на котором можно разместить не только поле для выгула животных, но и загон, в котором вы будете содержать коз. Большое пастбище с сочной травой поможет сэкономить на покупке корма для коз в теплое время года.
  2. Отдайте предпочтение экологически чистой местности, богатой растительностью. Один из вариантов – взять земельный участок в аренду. Для козоводства его площадь должна быть не менее 10 га.
  3. Какие существуют требования к зданию? Козы довольно неприхотливы. Главное, чтобы помещение оставалось сухим и теплым круглосуточно. Важно задуматься и о вентиляции – в загоне не должно быть душно. Продумайте все системы коммуникации. Обязательно наличие водопровода и электроэнергии. Помните, что оптимальный вариант, когда покупка/аренда и обустройство фермы занимает не более 50 % от начального капитала.
  4. Что касается площади здания, то для небольшой фермы достаточно, чтобы она была не менее 10 м 2 . Для возведения загонов используют экономичные пилорамные материалы, представленные практически в каждом строительном магазине. Стены дополнительно утепляют пенопластом или схожими по свойствам материалами.
  5. Здание для коз следует разделить дополнительно на несколько загонов: для молодых животных, для козлов и козочек, для беременных самок. Отдельно проектируется помещение для дойки животных. Если есть поголовье, которое откармливается на мясо, его также размещают в отдельном загоне.
  6. Складские помещения разделяются, как минимум, на два отделения: где будет храниться корм для животных и полученное сырье.
  7. Производство козьего сыра как бизнес требует специального обустройства отдельного цеха по изготовлению молочной продукции.
Читайте также:  Технология структурного анализа бизнес процессов

Закупка оборудования

Следующий этап – это покупка необходимого оборудования для занятия козоводством. Перечислим примерный минимум:

  • Поилки и кормушки для животных. Опытные фермеры-козоводы советуют остановить свой выбор на моделях, которые защищают пищу и воду от загрязнений, но в то же время предоставляют козам круглосуточный доступ к питанию.
  • На пол обязательно стелется подстилка из соломы или опилок. Этого материала должно быть закуплено сразу же достаточное количество. Учтите, что такую подстилку нужно регулярно менять.
  • Для производства продукции из козьего молока прежде всего закупают доильные станки. По количеству коз, которые приносят молоко. Такие аппараты стоят недешево, поэтому начинающим козовладельцам выгоднее выбирать станки б/у. Но здесь важно не прогадать – если техника старая, вы немало потратите на ее ремонт.

Приобретение животных

Когда загоны полностью готовы к приему новых жителей, можно приступать к закупке коз. Судя по отзывам о бизнесе на козьем сыре, самыми популярными считаются следующие породы животных:

Таких коз фермеры выбирают потому, что эти животные отлично себя чувствуют в условиях сельскохозяйственного производства, а также имеют высокие показатели по продуктивности.

Внимательно отнеситесь к выбору заводчика. У фермера должна быть соответствующая документация на поголовье, отличная репутация в деловой сфере. Познакомьтесь и с отзывами о нем в сети. Только после этого можно заключать сделку.

Минимум – 35 – 40 животных. Такое стадо способно на 20 % окупить ваши вложения. В дальнейшем вы должны уделять большое внимание увеличению поголовья. Так, на 25 самок необходимо один самец-производитель.

Приведем несколько интересных фактов о козах, о которых должен знать начинающий фермер:

  • Животные дают молоко только 7 месяцев в году.
  • Козы каждый год приносят потомство.
  • Одна самка дает в день 0,6 – 1 литр молока.

Организация питания

Большинство фермеров уверены, что лучшее питание для коз – это свежая трава в теплое время года, и сухое сено – в холодное. Некоторые бизнесмены вводят в рацион животных корнеплоды, определенные концентрированные корма.

Что касается расходов на питание, то важно помнить, что одна взрослая особь съедает за сутки около 2 кг сена.

Набор штата работников

Если у вас не семейный бизнес, в одиночку справиться даже с маленькой козьей фермой довольно тяжело. Необходимо постоянно контролировать жизнеобеспечение животных, следить за их питанием, очищать стойла. Этим занимаются пастухи, дояры. Позаботьтесь о введении в штат охранника территории.

Производство сыра требует определенных навыков, опыта, является затратным по времени. Необходимо будет собирать молоко, должным образом его перерабатывать. Поэтому есть смысл подумать и о найме работников.

Также в штате должен быть специалист-ветеринар. Он считается одним из самых важных работников на ферме.

Нужно подумать и том, кто будет доставлять и продавать продукцию. Нередко функции доставщика и торгового представителя выполняет один и тот же человек. Если вы планируете начать прямую розничную торговлю, то необходимо нанять и продавца ваших сыров.

Прививки

Чтобы ваши козы не полегли от пандемии, необходимо позаботиться и о прививках – закупить ветеринарные препараты, вести график прививок.

Помните, что вам обязательно нужно отправлять образцы молока на периодические проверки в санитарные службы.

Расходы и доходы

Чтобы оценить рентабельность бизнеса, достаточно точно знать начальные и ежемесячные расходы на козоводство и прибыль с реализации продукции. Большинство фермеров отмечают сравнительно небольшие стартовые издержки и быстрое достижение момента окупаемости вложений.

Представим ожидаемые затраты в рублях:

  • Обустройство арендованного участка (площадью 1500 кв. м) – 1 млн рублей.
  • Закупка основного оборудования (12 доильных станков) – 2,2 млн рублей.
  • Закупка дополнительного оборудования (холодильники, накопители, автоматические промывки, пастеризатор и прочее) – 2 млн рублей.
  • Козы – 16 – 24 тысяч рублей/животное.
  • Заработная плата сотрудникам: 18 – 30 тысяч рублей на 1 человека в зависимости от сложности исполняемых обязанностей.
  • Продажа козьего молока: 50 – 250 рублей/литр.
  • Продажа козьего сыра: 500 – 2500 рублей/кг (в зависимости от сорта).
  • Продажа козьего творога: 200 – 500 рублей/кг.
  • Продажа козьего мяса: 500 – 100 рублей/кг.

Козоводство – весьма неплохой вариант для начинающего фермера. Если вы планируете заняться бизнесом на продаже сыра, то возможно наладить и дополнительные источники дохода, которые “подстрахуют” ваше дело. Это продажа молодняка, козьего пуха, молока животных, разведение мясных пород. Такой бизнес характерен для ИП, но здесь не обойтись без найма дополнительных работников.

Бизнес-план козьей фермы

Финансовая модель козьей фермы

1. Краткий инвестиционный меморандум

В козьем молоке содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем. При одинаковой степени жирности 4% козье молоко в отличие от коровьего усваивается человеком практически на 100%. Кроме того, оно хранится при комнатной температуре в течение трёх дней.

Ёмкость рынка козьего молока в России — 3 млрд рублей.

Срок окупаемости — 13 месяцев

Первоначальные инвестиции будут равны 5 000 000 руб.

Точка безубыточности достигается на 2-3 месяц

Средняя ежемесячная чистая прибыль — 450 000 руб.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Стадо — это основа фермерского хозяйства по разведению, содержанию коз и получению молока.

  1. Предполагается закупить 300-350 голов коз зааненской, нубийской и альпийской пород. Это молочные породы, которые быстро адаптируются к российскому климату.
  2. Разведение козьего стада до 500 голов. Они составят 70% проектной мощности фермерского хозяйства.

Средняя норма выдачи молока с одной козы — 3л в сутки. Ежемесячный объем поставляемого молока, которое соответствует требованиям ГОСТ 32940-2014 «Молоко козье сырое», составит 18000-22000 литров.

Оптовая цена козьего молока — 80-90 рублей за 1 литр.

80% всего объёма молока будет поставляться компаниям, которые занимаются переработкой. 20% продукции фермы будет поставляться на розничный рынок.

Проектом предусмотрено создать дополнительные виды переработки козьего молока — сыроварню, линию по производству йогуртов, изготовление молочной сыворотки. Они могут давать ферме 20-30% дополнительного дохода.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • относительно постоянный спрос на молоко со стороны частных и корпоративных клиентов
  • большой выбор каналов продаж и поставок продукции
  • быстрая адаптация к меняющемуся рынку молочной продукции
  • индивидуальный подход к запросам клиентов по ассортименту и объему поставок козьего молока и продуктов его переработки
  • конкуренция со стороны со стороны агрохолдингов
  • некачественная работа персонала
  • поломка оборудования
  • эпидемиологические причины

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • увеличения поголовья коз, поставка козлят особых племенных пород высокого качества
  • работа с государственными и муниципальными поставщиками — потребителями
  • создание сопутствующих видов бизнеса по переработке козьего молока
  • конкуренция со стороны агрохолдингов
  • Повышение цен на комбикорм
  • Повышение арендной платы, расторжение договора аренды
  • Снижение покупательной способности и снижение спроса на продукцию фермы

3. Описание рынка сбыта

1. Объем производства козьего молока в стране на 2018-2019 гг. — 250 тысяч тонн. Начиная с 2015 года, рынок снижался. Но по оценкам специалистов, с 2018 года рынок ежегодно растёт на 2-3%.

2. По данным Национального союза производителей молока, ёмкость российского рынка козьей молочной продукции в денежном выражении составляет 3,5 млрд рублей.

4. Продажи и маркетинг

Целевая аудитория

  • частные физические лица, которым продукция фермы может поставляться по индивидуальным заказам
  • продуктовый малоформатный ритейл или независимые продуктовые магазины, универмаги, молочные лавки на рынках
  • супермаркеты
  • компании, которые перерабатывают козье молоко, сыроварни, хлебопекарни, кондитерские производства, косметологические компании и предприятия, связанные с изготовлением детских молочных продуктов

Реклама

  • Создание сайта и активная работа в социальных сетях.
  • Распространение буклетов с описанием продукции фермы, визиток фермы с контактными данными.
  • Участие на выставках и ярмарках.

Ежемесячный расход на рекламу в размере 50 000 руб.

5. План производства

1. Юридическое оформление фермы в формате ИП через подачу заявления в местные подразделения ФНС.

  • Срок регистрации с присвоением ИНН и занесением в ЕГРИП составляет 3 рабочих дня
  • Заявление на регистрацию можно подать через портал «Госуслуги» или МФЦ
  • Ставка взимаемого налога — 6%
  • ОКВЭД: 1.4 «Животноводство», 01.45 «Разведение овец и коз»

Или оформить ферму как крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). Бизнес в этой форме аналогичен форме ИП, но статус фермерского хозяйства дает право на получение субсидий, которые предоставляются региональными программами поддержки отечественного сельхозпроизводителя. Программы предусматривают прямое субсидирование, например, оплата расходов по закупке и перевозке племенного поголовья коз от зарубежных фермеров, так и субсидирование ставки кредитования в коммерческих банках России или компенсация процентных ставок по лизинговым договорам на покупку оборудования для фермы.

Перечень необходимых документов:

  • постановление местной администрации о разрешении постройки или организации животноводческой фермы
  • разрешительные документы от Санэпиднадзора (ветеринарный надзор) на эксплуатацию помещений, оборудования для содержания козьего стада и получение ветеринарного сертификата
  • договор на обработку и утилизацию отходов, разрешение на захоронение биологических отходов, одобренное местными органами Санэпиднадзора
  • аттестация и паспортизация рабочих мест в Трудовой инспекции.

Общая сумма для получения разрешительной документации (включая проектную документацию) и регистрации бизнеса, составит максимум 300000 руб.

Также следует оформить договоры на поставку электроэнергии, водоснабжения.

Приобретение и монтаж оборудования, подготовка помещения фермы

Предусмотрено приобретение на правах долгосрочной аренды земельного участка площадью 1,5 га. На участке планируется возведение основного цеха фермы, подсобных помещений, а также использования участка для выгула козьего стада.

Помещение

1. Помещение фермы должно быть утеплённым, способным поддерживать среднюю температуру в пределах 18 С°.

2. В помещении должны быть функциональные зоны:

  • помещение для взрослых коз
  • помещение для стельных коз
  • помещение и выгон для молодняка
  • сепараторная, а также место хранения готовой продукции
  • хозяйственное бытовое помещение для персонала с соответствующим санитарным оборудованием

Кроме функциональных зон должны быть предусмотрены места хранения корма, техники малой механизации и склад для инвентаря. Для размещения козьего стада максимум в 300-500 голов требуется крытая ферма площадью 400-500 м².

3. Ферма должна располагаться в естественных природных условиях и находиться на расстоянии в 50-70 км от города.

Оборудование

Общий список оборудования для эффективной работы козьей фермы выглядит следующим образом:

1. Вентиляционная система фермы

3. Блок-контейнеры для содержания коз

4. Доильная установка

6. Сепаратор молочный

7. Холодильник на 500 л

8. Микрогрузовик до 3 т

9. Емкость для подготовки питьевой воды

10. Пожарная сигнализация и оборудование

11. Офисное оборудование

12. Хозяйственный бытовой инвентарь

Более полная детализация приобретаемого и монтируемого оборудования козьей фермы зависит от конкретных условий бизнес проекта.

6. Организационная структура

Сотрудники должны иметь соответствующую квалификацию и опыт работы с животными. Для фермы с поголовьем до 500 коз, предусмотрен следующий штатный персонал:

Персонал

Кол-во

Зарплата на 1 сотрудника (руб.)

Запускаем бизнес на разведении коз

Высокий спрос на органические продукты питания повлиял на развитие животноводства в сельской местности. Разведение коз как бизнес интересует не только начинающих предпринимателей, но и опытных заводчиков. Козоводство является трудоемким занятием, но при грамотном подходе ферма будет приносить высокий доход, а вложения окупятся в течение полутора лет.

Особенности козоводства

Козоводство как бизнес имеет несколько направлений:

  • Продажа мяса;
  • Реализация молока и молочных продуктов;
  • Торговля козлятами;
  • Сбыт козьей шерсти.

Козье мясо не пользуется большой популярностью среди покупателей, но является ценным диетическим продуктом. В его состав входят белки, минералы, витамины, аминокислоты. Мясо козы употребляют в пищу приверженцы ЗОЖ, люди с ослабленным иммунитетом, кормящие женщины.

Шерсть козы используют в качестве сырья на фабриках по производству одежды, пряжи, постельных принадлежностей. Кроме этого, из козьих шкур изготавливают кожаные вещи и обувь.

Разведение коз на молоко – наиболее перспективное направление данного бизнеса. Молочные продукты пользуются высоким спросом благодаря полезным свойствам. К тому же, многие покупатели доверяют товарам, произведенным в домашних условиях, поэтому делают выбор в пользу сельской продукции.

Выращивание козлят на продажу считается прибыльным занятием в сельской местности. Для этого направления не требуется покупать дорогостоящее оборудование и получать разрешение на изготовление продуктов питания. Стоимость племенного козленка на рынке в несколько раз превышает затраты на его выращивание.

Выгодно ли держать коз?

Среди большого количества идей для открытия собственного дела в области животноводства, многие предприниматели интересуются именно разведением коз. Привлекательность данного бизнеса заключается в следующем:

  • Козы – неприхотливые животные. Они хорошо размножаются на личном подворье и не требуют особого питания;
  • Затраты на содержание козы минимальные;
  • Государство оказывает поддержку и выдает субсидии частным фермерским хозяйствам;
  • Низкая конкуренция на рынке;
  • Практически безотходное производство.

Как и в любом другом направлении животноводства, разведение коз как бизнес имеет недостатки. К основным можно отнести:

  • Отсутствие у предпринимателя необходимых знаний о козоводстве, что приводит к многочисленным ошибкам и закрытию фермы;
  • Сложность реализации продукции. Торговые сети предпочитают работать с крупными поставщиками;
  • Трудности с закупкой молодняка. Некоторые популярные породы коз не продаются в России.

Перед реализацией проекта, предприниматель должен определиться с приоритетами, изучить основы животноводства и рынок сбыта продукции. Правильный и серьезный подход к организации производства позволит избежать неоправданных финансовых потерь.

Подготовка к открытию фермы

С чего начать бизнес на разведении коз? На первом этапе понадобится выбрать место для строительства козьей фермы. Если предприниматель планирует заниматься бизнесом в мелких масштабах, в качестве помещения подойдут хозяйственные постройки на приусадебном участке. Кроме этого, необходимо иметь место для выгула животных и хранения корма.

Требования к помещению

Для открытия крупной фермы потребуется найти просторное помещение, рядом с которым будут находиться пастбищные площади. К строению должны быть подведены электросети и водопровод. Без этих коммуникаций предприниматель не сможет получить разрешение на деятельность от Роспотребнадзора.

Помещение для содержания коз должно быть сухим, теплым и чистым. Площадь козлятника рассчитывается в зависимости от поголовья. На одну взрослую особь необходимо выделить от 2 до 4 кв.м. в загоне. Соответственно, небольшую ферму на 50 голов можно разместить на площади не менее 100 кв.м.

Козы плохо переносят холода, этот фактор нужно учитывать при строительстве фермы. В козлятнике не рекомендуется заливать пол бетоном. В качестве подстилки используют солому, которую необходимо менять 2-3 раза в месяц. В стойле нужно предусмотреть отсеки для молодняка, доильных коз и родильную комнату.

Регистрация фермы

Вторым шагом на пути к реализации бизнес идеи станет оформление документов в ФНС. При регистрации нужно предъявить коды из перечня ОКВЭД, подходящие для ведения деятельности.

Ферма не сможет работать без разрешения контролирующих органов. Предприниматель должен обратиться в Роспотребнадзор и получить справку в Санитарно-эпидемиологической службе. Кроме этого, понадобится разрешение пожарной службы и надзорного органа по экологии.

Оборудование

Для того чтобы получать молоко, ферму необходимо оборудовать доильными аппаратами. Если предприниматель планирует реализовывать сливки и сметану, нужно дополнительно приобрести сепараторы и миксеры. Техника может быть как ручной, так и электрической. При закупке оборудования следует отдавать предпочтение иностранным производителям. Отзывы фермеров говорят о том, что зарубежные аппараты более надежны и долговечны, чем отечественные.

Козлятник оборудуют холодильными камерами для хранения продукции, обогревателями и вентиляторами.

Рацион коз

В летний период козы питаются травой, а зимой употребляют в пищу сено. Кроме растительности, в рацион животных входят корнеплоды, злаки и овощные культуры. Если ферма занимается выращиванием коз на мясо, в комбикорм добавляют минеральные добавки и витамины.

Особое внимание следует уделять питью. Вода должна быть свежей и не холодной. В жаркую погоду коз поят трижды в день, в обычное время – 2 раза.

Бизнес план козьей фермы

Важная часть любого проекта – это составление бизнес плана. Он позволяет оценить риски, проанализировать рынок сбыта, и понять, выгодно или нет заниматься разведением коз. По словам опытных предпринимателей, безубыточной считается козлиная ферма минимум на 100 голов. Фермер и члены его семьи смогут самостоятельно обслуживать предприятие, при этом сэкономив на персонале.

Крупное производство требует внушительных финансовых вложений. В России долгое время недооценивали полезные свойства козьего молока и мяса, поэтому большие комплексы на 1000 голов были редкостью. Однако продуктовое эмбарго и государственная поддержка сельского хозяйства повлияли на развитие данного направления животноводства. Инвестиции на открытие завода со стойловым содержанием коз составляют не менее 50 млн рублей.

В качестве примера рассмотрим семейную ферму на 100 голов. Предприниматель планирует реализовывать молоко, мясо, молодняк и козью шерсть.

НаименованиеСтоимость, руб.
Аренда земли и помещений500000
Закупка поголовья1200000
Оборудование150000
Оформление документов15000
Вакцинация7000
Покупка корма60000
Расходы на транспортировку45000
Итого1977000

Рассчитаем доход, который приносит 1 коза:

  • 700 литров молока за год, по цене 150 рублей за 1л;
  • 50 кг мяса, средняя стоимость 1 кг на рынке – 200 рублей;
  • 500 грамм шерсти — 400 рублей за 1 кг;
  • 2 козленка в год – 20000 рублей.

При составлении бизнес плана следует учитывать ежемесячные расходы на содержание фермы. Одна коза приносит до 100000 рублей дохода, если фермерское хозяйство имеет постоянные каналы сбыта и беспрерывно реализует свою продукцию. Окупаемость правильно организованного бизнеса наступает в среднем через 1,5 года.

Видео: разведение коз как бизнес

Разведение коз: рентабельность

Полезные свойства козьего молока неоспоримы, поэтому этот продукт используется не только в питании, но и в косметологии и медицине. Но кроме молока от поголовья можно получить мясо, шерсть и жир. Полноценное потомство – гарантия успешного бизнеса, и в этом случае смешивание пород не рекомендуется.

Самыми популярными для выращивания коз являются породы:

  • альпийская;
  • нубийская;
  • молочная зааненская;
  • британская;
  • русская;
  • горьковская;
  • мегрельская.

При создании бизнес-плана, нужно следовать следующим аспектам:

  • разведение коз с последующей реализации молочных продуктов;
  • разведение здорового потомства с целью продажи.

С чего начать заниматься выбранным бизнесом? Для начала нужно получить достоверную информацию об уровне спроса на определенный вид продукции. А также скрупулезно оценить масштабы производства конкурентов. В этом деле есть приятный момент: спрос на продукцию всегда высок, а конкуренция – небольшая.

Примерный бизнес план козьей фермы

При подсчете на 100 голов козьей мини-фермы, потребуется сумма на:

  1. Приобретение или ремонт готовой фермы – 1 000 000 руб.
  2. Закупку молодого поголовья для выращивания полноценного потомства – 1 000 000 руб.
  3. Зал для доения – 800 000 руб.
  4. Закупка оборудования, установка и приобретение инструмента – 200 000 руб.
  5. Цистерна для продажи молока – 500 000 руб.
  6. Закупка кормов – 50 000 руб.
  7. Регистрация бизнеса (прочие расходы) – 100 000 руб.

Также финансовый бизнес план предвидит не только одноразовые расходы, но и постоянные. К ним относятся:

  1. Оплата коммунальных платежей.
  2. Отчисление заработной платы сотрудникам.
  3. Уплата ежемесячных налогов на землю.
  4. Затраты на корма.
  5. Страховые отчисления.
  6. Прочие расходы.

По предварительным подсчетам козья ферма в количестве 100 голов каждый месяц будет приносить приблизительно 1 000 литров молока. Продажа даже по самой минимальной цене позволит получать стабильный доход.

Учитывая непредвиденные расходы и всевозможные потери, выручка может быть в пределах 500 000 рублей. При таких показателях рентабельность бизнеса выйдет на уровень 48%. И это говорит, что через 1,5 года стабильной работы хозяйства бизнес в домашних условиях окупается. Не представляет трудности составить бизнес-план на 50 голов, планомерно разделяя наполовину все расходы.

Оборудование для рабочего помещения

Для бесперебойной работы типового проекта козьей фермы и получения молока высшего качества, нужно позаботиться о закупке оборудования. Для этого следует приобрести:

  • доильные аппараты;
  • сепараторы для переработки молока на сметану, масло, сливки;
  • обогреватели помещения;
  • средства вентиляции.

Важно: для удобства доения рекомендуется приобрести как электрические модели для доения, так и ручные.

Разведение и содержание голов

Для начинающих предпринимателей разводить и содержать коз на личном подворье – нелегкая задача. Если никогда не сталкивались с ведением сельского хозяйства, то следует изучить специальную литературу о способах выращивании, кормлении и содержании плодоносного потомства. Заручившись всеми необходимыми знаниями, только тогда можно приступать к самому разведению.

Козы относятся к травоядным животным. Для них зеленое пастбище – раздолье для быстрого роста и набора веса. Поэтому территория фермы должна быть достаточно просторная для их выгула.

Также не следует забывать, что козы боятся морозов, но при этом быстро приспосабливаются к теплу. Помещение для размещения животных с внутренней стороны должно быть сухим и утепленным. В нем нужно оборудовать подвод воды, канализацию и отопительные приборы.

В отдельном помещении могут храниться корма для животных. А цех для переработки молока по экологическим нормам должен содержаться в чистоте и порядке.

Пол стойла рекомендуется засыпать чистой подстилкой из соломы. Кормушки и поилки оборудованы со всеми удобствами и беспрепятственным подходом к ним.

Кормление животных

Количество удоев и вкусовые качества молока, напрямую зависят от рациона питания животного. Поэтому им необходимо обеспечить полноценное питание с витаминным комплексом.

В зимнее время козы получают в качестве питания сушеное сено, ветки молодых деревьев и кустов. В каждодневное меню нужно вводить комбикорма. На сутки здоровому питомцу нужно до 2 кг сена, поэтому в летнее время позаботьтесь о его заготовке в большом количестве.

Летом затраты на содержание козы в плане питание невелики, ведь для нее главная еда – сочная зеленая трава, свежие ветки молодых деревьев и их листочки.

В любой сезон для укрепления иммунитета организму животных требуются витаминные добавки. Не следует забывать и об минеральных комплексах для профилактики заболеваний у поголовья.

Обслуживание домашней фермы

Разводить и обслуживать козью ферму одному человеку будет не под силу. Даже для разведения коз на молоко, не говоря уже о других сопутствующих продуктах, потребуются помощники. Кроме ухода требуется уборка помещений, кормление животных, поставка продукции на реализацию.

В качестве работников на ферму нужно:

  • операторы доения – 2 чел.;
  • разнорабочие – 2 чел.;
  • бухгалтер – 1 чел.;
  • ветеринар – 1 чел.;
  • поставщик (реализатор) продукции – 2 чел.

В целях экономии, услугами бухгалтера и ветеринара можно пользоваться периодически. С ними следует заключить договор.

Обратите внимание: на 1000 голов понадобится большее количество обслуживающего персонала, ведь этот факт обуславливается увеличением объема производства.

Открытие мини-фермы: выгодно ли держать коз

Молочная продукция коз богата наборов витаминов, кальция и белка. Также молоко является отличным народным врачевателем от серьезных заболеваний (астма, туберкулез и бронхит). А козьим жиром успешно лечат хронический кашель.

В косметологических целях продукт животноводства с результатом применяется для изготовления кремов, масок и муссов для тела и лица. Омолаживающие ванные Клеопатры являются тому подтверждением, и используются ценителями красоты на протяжении многих десятилетий.

И если будущий предприниматель задумывается – выгодно или нет начинать подобное производство, то всегда идет перевес в сторону прибыльности бизнеса. Козье молоко можно продавать, сдавать в специализированные пункты приема или заняться переработкой молока с целью изготовления продуктов (сметаны, сливок, сыра).

Весь этот перечисленный товар продается по более высокой стоимости, поэтому от его продажи, безусловно, будет прибыль.

Как зарегистрировать свой бизнес

Начало ведения бизнеса в сельском хозяйстве требует регистрации на законном основании.

  1. Выбрать правовую форму бизнеса. Для начинающего предпринимателя, как вариант, ИП (индивидуальное предпринимательство) удобная форма.
  2. Код выбранной деятельности ОКВЭД (разведение коз) предоставляется в орган статистики.
  3. Выписка справки ОГРН (государственный номер).
  4. Заявление от фермера на приобретение (аренду) участка земли.
  5. Справка-разрешение на продажу продукции от СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба).
  6. Справка-разрешение от пожарной службы на эксплуатацию помещения.
  7. Выписка из разрешения от экологической службы.
  8. Регистрация собственного бизнеса.

На сбор всех необходимых документов понадобится времени около 3 месяцев. Чтобы сократить свое время, обратитесь за помощью к компетентному юристу.

Дополнительный доход от фермы

Если разведением коз вы занялись на серьезной основе, то можно увеличить свой доход от фермы, исходя из предложенных вариантов.

  1. Продажа молодняка.
  2. Реализация мяса.
  3. Сдача на заготовительные пункты шкуры.
  4. Изготовление продукции на основе молока.

Многочисленные отзывы фермеров не дают усомниться в том, что при правильном построении бизнеса, можно добиться значительных успехов на поприще сельского хозяйства.

Заключение

Бизнес по разведению коз является непростым, но привлекательным направлением сельскохозяйственного предпринимательства. Рентабельность находится на высоком уровне, а минимальная конкуренция позволяет получить стабильный доход. Ферма будет приносить прибыль в том случае, если предприниматель обладает необходимыми знаниями в области животноводства.

Умелый подход к делу – гарантирует постоянный доход и высокую рентабельность при условии, что вы являетесь сельским жителей. Для городского населения можно выбрать альтернативный вариант, не требующий поиска территории и лугов для выпаса.

Крупная козья ферма, видео

Ссылка на основную публикацию