Разведение индюков в домашних условиях как бизнес

Разведение индюков как бизнес: выгодно или нет?

ИнвестицииПрибыльОкупаемость
225.00053.000 в месяц6 месяцев

Если Вы готовы открыть бизнес, но думаете, что все ниши уже заняты, стоит обратить внимание на сельское хозяйство, а именно на разведение индюков. В статье Вы узнаете всю необходимую информацию по открытию бизнеса (как выбрать птицу, как за ней ухаживать и кормить, какие документы требуются для открытия бизнеса).

Актуальность в России

С недавних пор ввоз многих зарубежных продуктов в страну уменьшился. Мы не будем разбираться по каким причинам это произошло, но можем лишь сказать, что эта ситуация породила множество возможностей для предпринимателей.

Сейчас самое время инвестировать средства в сельское хозяйство. Многие предприниматели уже этим занимаются и успели выйти на хорошие результаты.

Породы для разведения

Выделяют три разновидности индеек, обладающие своими особенностями.

Чтобы было удобно, птицу разделили по весу: тяжелые, средние и легкие.

К первому типу относятся крупные птица, имеющие высокий показатель скорости роста. К примеру, к 4 месяцам самки весят порядка 11 кг (самцы – 23).

К среднему типу относят тех птиц, которые к 4 месяцам весят не более 7 кг (самки) и 17 кг (самцы). Они не капризны в уходе и кормлении, отлично сопротивляются различным болезням. Наиболее популярный вариант при разведении индюков.

Легкий тип обладает минимальными показателями скорости роста. Птица к 4 месяцам весит не больше 3 кг. Не является популярной среди заводчиков.

В целом в мире известно порядка 40 пород индюков. Они делятся не только по скорости роста, но и по оперению, расцветкам и пр. В обобщенном виде их делят на мясные породы и выращиваемые для получения яиц. У первых более высокий вес, вторы отличаются небольшим и неразвитым телосложением.

Индюки делятся и по специальным группам: материнские (лучше несут яйца) и отцовские (используются для получения мяса).

В России был выведен кросс «Универсал», птицы которого обладают хорошими показателями по выносливости и идеальны для нашего климата.

Для яиц

Самыми популярными породами в данной группе являются:

  • Белая широкогрудая – наиболее распространена в мире. Увеличиваются в размерах при любых погодных условиях (кроме районного крайнего севера). Кладка яиц возникает с 9 мес, растягивается до 6 месяцев. В это время можно получить от 80 до 130 яиц (вес – 80 гр.).
  • Московские белые и бронзовые – это подгруппы одной породы, которые различаются между собой по оттенку оперения. Кладка также начинается с 9 месяцев, но растягивается всего на три. Получить можно до 100 яиц (вес-85 гр).
  • Северокавказская белая – новая порода индюков, но популярная. Получить от них можно до 120 яиц (вес – от 85 – 100 гр.). Кладка продолжается как у белой широкогрудой индюшки.

Для мяса

Популярными мясными породами являются:

  • Северокавказская бронзовая — масса птиц составляет до 7 кг (самки), 17 кг (самцы), от них можно получить до 100 штук яиц. Растут в условиях пастбищного содержания (разводят в черноземных регионах). Неприхотливы к пище, при убое – не совсем покупательский вид.
  • Бронзовая широкогрудая — является американской породой, имеет высокую массу тела (самки – 8 кг, самцы – 15 кг). Также неприхотливы к погодным условиям, содержанию. Разводят их преимущественно в средней полосе.
  • Северокавказская белая – рекордсменом по росту. К 40 неделям жизни получает свой максимальный вес.

Выбор поголовья

Перед разведением индюков их необходимо правильно научиться выбирать. Для новичков следует начать с приобретения молодняка в возрасте до месяца. Подобная тушка вынослива, при этом может кормиться самостоятельно. Покупать яйца для разведения не выгодно, так как параллельно нужно приобретать инкубаторы, а также потратить много времени на выращивание яиц.

Перед покупкой важно найти хорошего продавца, поэтому стоит обращать внимание на отзывы о них.

Постройки

Самой основной статьей расходов является создание и содержание помещения для разведения птиц.

В связи с тем, что индюки всегда большие по размеру, то и вольеры для них должны быть соответствующие.

Различают следующие сооружения для фермы:

  • Индюшатник – место, где индюшки проводят много времени (спят, отдыхают). Он должен быть большим и просторным, чистым. Размер напрямую связан с количеством птиц. Чтобы индюк комфортно себя чувствовал его необходимо 1 кв.м. Если в поголовье имеются несушки, то нужно позаботиться о гнездах (1 штука на 5 птиц). Как подстилку можно использовать солому, сено, опилки. Внутри помещения нужно разместить насесты (по 50 см для каждой птицы). Самцы и самки живут отдельно, поэтому в индюшатнике необходимы перегородки.
  • Место выгула предполагает под собой место, где птица будет набирать вес и укреплять иммунитет. На данное помещение нужно заложить максимальное количество места. Внутри нужно обязательно посадить траву (клевер, люцерна), использовать чистый песок и опилки. Также необходимо позаботиться о кормушках, в которых следует размещать зерно и корнеплоды.
  • Клетки. Подобное содержание используется крупными фермами. В одной клетке располагается 1 самец или две самки.
  • Брудеры – ящик из дерева с решеткой из металла. В нем содержатся индюшата после вылупления. Размер зависит от поголовья.

Оборудование

На этапе распределения затрат нужно позаботиться о приобретение необходимого оборудования. Именно от него зависит продуктивность индюшек. Необходимо закупить искусственное освещение, обогреватель, искусственную вентиляцию. Также следует подготовить оборудование для кормления и разведения птиц.

Чтобы разводить индюшек потребуется покупка инкубатора. Его размер зависит от количества стада. Хранить яйца в инкубаторе можно не более одной недели, а перед размещением необходима сортировка. Для этого стоит приобрести овоскоп. Стоимость инкубаторов составляет порядка 5000 рублей.

Оборудование для смешивания кормов требуется, если Вы собираетесь готовить комбикорм для птиц самостоятельно. Также нужно закупаться мешалками для изготовления корма.

Кормушки (в форме тарелки или цепной тип), поильники (круглые, ниппельные).

Условия разведения

Разводят индюшек для получения нежного диетического мяса. При покупке молодняка в сезон весна-лето, то можно осенью получить вкусную индюшатину.

В первые недели после вылупления особо трепетно нужно следить за птенцами. Нужно создать благоприятные условия для их роста, кормить и поить. Также следует выпускать гулять, позволяя птице копить лишний жир.

Нестись птица начинает в 8-9 месяцев. В год можно получить десятки яиц. Потомство получают путем разведения в инкубаторе.

Для получения молодняка в одном возрасте, нужно вынуть яйца из гнезд и хранить их в вертикальном положении (температура не более 15 градусов). Длительное хранение оказывает влияние на качество птиц.

Если Вы решили доверить высиживать яйца наседке, то для нее нужно построить удобное гнездо. После 28 дней с момента посадки на кладку вылупляются птенцы. Первое время нужно обеспечить дополнительное тепло и свет, а также приемлемую температуру (в первые пять дней – 33 градуса; с 6 дня – 10 день: 27 градусов; затем – до 23 градусов).

Также необходимо следить, чтобы птица не заболела.

Кормить следует сбалансировано, специальным комбикормом.

Если Вы обеспечите комфортные условия для птицы, правильный свет и температурный режим, кормление и выгул , то можно считать, что в скором времени «отобьете» вложенные в бизнес денежные средства.

При содержании индюков следует обращать внимание и о вентиляции. Она должна быть хорошей, исключать сквозняки, чрезмерную сырость в индюшатнике. Влажность воздуха нужно держать на уровне до 70%. Зимой нельзя допускать, чтобы температура в помещение снижалась до -5 градусов (а летом, чтобы не поднималась выше 20 градусов).

Также следует проводить регулярную чистку помещения, дезинфицировать, чтобы не допустить возникновение инфекционных болезней птиц.

Кормление

Именно от качественного корма и необходимого количества зависит продуктивность птицы, а значит и доход предпринимателя. Очень важно обеспечить сбалансированное питание птицам.

Для индюшат нужно подбирать соответствующее по возрасту питание. Новорожденную птицу кормят предстартером (в нем находятся витамины и минералы, которые необходимы для роста птицы). По достижению 30 дней индюшкам дают зерно (овес, ячмень), размельчая перед высыпанием в вольер. Также в смесь можно добавить творог, перетертую морковь, рыбью муку. Необходимо включение в пищу сухих дрожжей. Кормление проводят до 9 раз в сутки.

Питье – зеленый чай с одной столовой ложкой сахара на литр воды. С четвертого дня – дают чистую воду.

Молодняк кормят кашами, переводя их на комбикорм. Также предоставляют им молодую зелень, бобы, корнеплоды. Питание – не большее 5 раз в сутки.

Взрослые особи питаются готовым комбикормом.

Болезни индюков

Заразные

Под заразными заболеваниями понимаются те, при которых возбудитель переходит от одной птицы к другой. Возбудитель может попасть в вольер с индюшками от диких птиц, грызунов, насекомых. Также сородичи могут быть носителями заболеваний.

При обнаружении больной птицы нужно убрать ее от здоровых (поместить в отдельный вольер).

Признаками заболеваний могут быть:

  • Вялость, состояние апатии;
  • Опущенность крыльев;
  • Выделения из носа, глаз;
  • Понос и пр.

Гельминтоз обнаруживается у всех домашних птиц. Это не редкое инфекционное заболевание. В качестве источника болезни является зараженная почва, фекалии, вода.

  • Апатия птицы;
  • Беспокойство;
  • Большое употребление воды;
  • Резкое снижение веса;
  • Медленное развитие;
  • Понос (цвет-зеленый) и пр.

Для лечения используют препарат Фенбендазол.

Гистомоноз. Возбудитель – простейшие микроорганизмы, которые поражают печень и кишечник птицы. Источник заражения –пища.

  • Общее истощение организма;
  • Понос;
  • Слабость птицы;
  • Перитонит.

Для лечения используют Метронидазол.

Оспа поражает птицу, попадая в вольер извне. Переносчик – домашние и дикие птицы, грызуны.

Симптом – узелки на коже, поражение слизистых оболочек.

Болезнь длится до 6 недель.

Для защиты поголовья необходимо вакцинировать птицу.

Паратиф. Возбудителем является сальмонелла. Источник заражения – пища, территория и пр.

  • Слезоточивость глаз;
  • Гнойные выделения;
  • Взъерошенные перья и пр.

Пуллороз выступает инфекционным заболеванием, которое поражает ЖКТ и препятствует размножению птицы. Возбудитель — бактерия из виды сальмонелл.

  • Повышение температуры;
  • Сонность птицы;
  • Белый цвет поноса и пр.

Болезнь Ньюкасла сопровождается пневмонией и энцефалитом. Возбудитель болезни — паромикровирус, который передается воздушным путем, через жидкости, пищу.

  • Повышение температуры;
  • Малоподвижность;
  • Помутнение роговицы;
  • Паралич;
  • Одышка.

Лечение — инъекции «Катозала» внутримышечно

Туберкулёз птиц. Возбудителем является Mycobacterium tuberculosis avium.

  • Пассивность птицы;
  • Употребление небольшого количества еды;
  • Быстрая потеря веса;
  • Поражение суставов.

Лечение – назначение антибиотиков.

Синусит возникает при повышенной влажности в птичнике (больше 80%).

  • Насморк;
  • Падение аппетита;
  • Потеря в весе.

Лечение — «Окситетрациклин» или «Хлортетрациклин».

Незаразные

Незаразные заболевания возникают вследствие неверного содержания птицы, несбалансированного питания:

  • Гиповитаминоз представляет собой отсутствие витаминов в организме птицы. Причина заболевания: недостаточное присутствие витаминов в питании. Симптоматика: рахит, сухость кожных покровов; ухудшение самочувствия. Лечение предполагает под собой изменение рациона, включение в него синтетических витаминных комплексов.
  • Извращённый аппетит предполагает под собой употребление несъедобной или полу-съедобной пищи (камни, ветки). Может быть признаком глистной инвазии. Лечение: сбалансирование рациона, включение в него необходимых микроэлементов.
  • Патологии лап связаны с недоразвитостью костного аппарата, недостатком кальция. Лечение: внедрение в рацион продуктов, которые богаты кальцием.

Бизнес-процессы

Документация

Открытие бизнеса по разведению индюков не требует серьезных ограничений. Для новичков упрощен порядок подачи документов (и их количество).

Важный момент – наличие соответствующего места для разведения птицы, которое удовлетворяет требованиям СЭС и экологическим нормам.

Для работы потребуется оформить статус ИП, определиться с системой налогообложения.
Для продажи мяса необходимо получить сертификат соответствия продукции; свидетельство от ветеринара; декларацию о соответствии качества продукта; регистрация особей (при продаже породистой птицы).

Необходимый персонал

При оформлении бизнес-плана нужно учитывать, кто будет работать в Вашем штате. Ведь без помощи соответствующих работников, очень сложно организовать бизнес.

В штат можно принять следующие категории граждан:

  • Двух работников, которые ухаживали бы за птицей;
  • Водителя, который перевозил бы птиц;
  • Ветеринара;
  • Маркетолога, который помогал с рекламой, поиском заказчиков и пр.

Сбыт продукции

Заранее продумайте кому и как вы будете продавать продукцию, потому что это один из самых важных моментов. Варианты сбыта продукции обычно довольно стандартные — это розничные магазины, мясные лавки, рынки, но есть и необычный вариант.

Вы можете создать собственный мясной магазин, в котором будете торговать своей продукцией. Конечно же, это сложнее и дороже, но прибыль будет существенно больше, поэтому обязательно подумайте над такими перспективами вашего бизнеса.

Финансовый план

Размер вашей прибыли будет сильно зависеть от количества первоначальных инвестиций. Чем больше вы вложите, тем больше и будете зарабатывать в перспективе.

Расходы

НаименованиеСумма
Первоначальные расходы
Регистрация бизнеса5.000 руб.
Постройка для птиц100.000 руб.
Оборудование50.000 руб.
Закупка поголовья50.000 руб.
Инвентарь10.000 руб.
Закупка кормов10.000 руб.
Итого:225.000 руб.
Ежемесячные расходы
Коммунальные платежи5.000 руб.
Корма10.000 руб.
Аренда земли15.000 руб.
Итого:30.000 руб.

Выгодно ли?

Индейки относительно быстро растут. Всего через полгода мясные породы достигают веса 10 кг. Стоимость одного килограмма от 200 до 400 рублей. Мы будем ориентироваться на средний показатель 300 рублей.

За 50.000 рублей мы закупим поголовье на 166 индюшат. Таким образом, через полгода они принесут как минимум 500.000 рублей выручки. Вычтем из этой суммы ежемесячные расходы за полгода и чистая прибыль составит 320.000 рублей, примерно по 53.000 рублей в месяц.

Идея для бизнеса № 106: насколько выгодно разведение индюков?

Российское птичье фермерство процветает. Разводить кур, гусей, уток сейчас действительно уместно, и особенно перспективно заняться индюшками. Сегодня мы рассмотрим разведение индюков как бизнес: выгодно или нет, отзывы опытных предпринимателей в данном направлении, финансовые расчеты рентабельности проекта и различные советы по поводу ведения индюшачьего хозяйства.

Что представляет собой данный бизнес?

В данный момент разведение индюков как бизнес вполне можно воспринимать как крайне перспективную бизнес-идею. Данное направление отличает от других то, что оно пока не имеет высокой конкуренции на рынке в России, хотя достаточно высоко популярно в других странах, в особенности в США.

Что примечательно, данный бизнес может быть куда выгоднее, чем разведение кур, ввиду быстрого роста индюшки и оперативного набирания ею большого веса. Потому действительно важно вызвать у народа спрос на эту продукцию, и сделать это несложно.

Конечно, данный бизнес-проект потребует каких-то вложений на старте, но грамотная стратегия позволит зарабатывать действительно большие деньги, к тому же у нас затраты куда ниже, чем в Америке.

Какой формат стоит выбрать?

Начинающему предпринимателю для начала стоит определиться с форматом своего проекта. Индюшиный бизнес имеет несколько вариантов разведения птицы. От чего они зависят и что предполагают, стоит рассмотреть подробно:

  1. Экстенсивный – идеален для разведения в южных регионах страны. Представляет из себя территорию с птичником и пастбищем, с отдельной зоной от дождей и солнца. При данном варианте птица за два месяца до непосредственно убоя на мясо находится на улице, питаясь исключительно травой и насекомыми, что позволяет не тратиться на корма. Поголовье в данном случае вырабатывает иммунитет к болезням. Минус – этот метод сезонен (в теплое время года).
  2. Клеточный – в данном случае выращивание индюков происходит конкретно в клетках, причем выстроенных в несколько ярусов. В таких условиях могут содержаться исключительно легкие и средние кроссы. Клеточный метод отлично подойдет для выращивания именно самок на убой, да и разводить молодняк на продажу таким образом достаточно просто. Многие фермеры также подобный вариант стараются совмещать с искусственным осеменением, что позволяет им получать куда больше яиц. Стоит отметить, что долго содержать особей в клетках не стоит, это испортит все поголовье. Данный метод нужен для быстрого забоя или продажи.
  3. Напольный — в противовес экстенсивному данный метод применяется чаще всего в холодных регионах как наиболее выгодный. В данном случае осуществляется содержание индюков тяжелого кросса, хотя остальные породы также могут разводиться таким способом. Напольный метод предполагает наличие достаточно просторного утепленного опилками помещения с проведенными коммуникациями и отоплением. Обычно, фермеры не решаются держать на полу молодняк, чтобы его не затоптали взрослые особи. Кроме того, всю птицу будет необходимо разредить на секции по породам, возрасту и семьям.
Читайте также:  Выращивание вешенок как бизнес — на дому

Какую породу выбрать?

Составляя бизнес-план, решите, что для вас важнее. Разведение индюков требует покупки кроссов трех видов: легких, средних и тяжелых. Тяжелые индюки больше едят и занимают больше сил в плане ухода, но и мяса от них получится взять намного больше.

Новичкам советуют заниматься скорее легкими и средними породами ввиду легкости в их уходе, к тому же они меньше подвержены заболеваниям. Начинающему предпринимателю стоит остановиться на индейках следующих пород:

  • бронзовая или белая широкогрудая;
  • северокавказская;
  • универсал;
  • биг-6.

У многих из них повышенный уровень носки яиц (80-120 штук), а также большая масса тела. Обратите внимание на рекомендации продавца: какая порода подходит для клеточного содержания, а какая – для напольного.

Как правильно купить поголовье?

Для того, как разводить индюков, стоит для начала научиться их правильно выбирать. Как и в других птицеводческих направлениях, здесь фермер покупает яйца, молодняк либо уже взрослую несушку, и чем старше особь, тем больше она стоит. Новичкам лучше всего начать с покупки месячного молодняка.

Такой индюшонок уже достаточно вынослив и здоров для смены места обитания, а также уже может употреблять стандартные корма. Яйца невыгодны, так как требуют дополнительной закупки инкубаторов, а также тратят действительно много времени на вылупление и деньги на особый корм.

С яйцами сложнее определиться, которые из них смогут дать приплод и принесут здоровую особь, молодняк же позволяет оценить хотя бы внешние характеристики индюшат. Кстати, закупать молодняк для бизнеса стоит в первых числах февраля, чтобы он успел вырасти к моменту появления естественного корма на улице.

Обязательно перед покупкой читайте отзывы о поставщике, а также узнайте больше информации о родителях и делаемых прививках покупаемого поголовья.

Как осуществляются уход и кормления?

Чтобы правильно организовать свой бизнес на индюках, придется научиться за ними ухаживать. Некоторые пишут, что уход за данной птицей – дело достаточно трудоемкое, но научиться это делать на самом деле не так сложно.

Крайне важно соблюдать определенный режим питания птицы, включая все необходимые продукты в рацион. Это положительно отразится на разведении: индюшки станут давать больше здоровых яиц, особи быстрее наберут нужный вес, а мясо станет куда вкуснее.

Не стоит забывать, что хорошее питание усиливает иммунитет и стойкость к заболеваниям. Для этого стоит давать больше витамина Е молодняку и готовящейся на убой птице. Также стоит запомнить следующие правила содержания птицы:

  1. Оградите поголовье от влажности и сквозняка.
  2. Старайтесь регулярно менять подстилку на полу.
  3. Следите за наполнением и исправностью кормушек и поилок.
  4. Не допускайте, чтобы в поилки и кормушки попадал помет.
  5. Старайтесь полностью исключить недоброкачественные корма из рациона птицы.
  6. Отделяйте секциями молодняк и взрослых особей.
  7. Сделайте ограждения для недопущения контакта птицы с дикими животными.
  8. По возможности исключите все стрессы для птицы.

Важность четкого планирования ведения фермы здесь исключать нельзя, если вовремя менять местами на пастбищной территории зоны выгула, корма и незанятую, то можно уменьшить затраты на кормление и повысить урожайность продуктов.

Какой персонал потребуется для проекта?

Расписывая бизнес-план по разведению, не забудьте про наличие собственного штата сотрудников. Естественно, вам потребуется не так много людей, но совершенно без дополнительных рук и специалистов не обойтись. Конкретно индюшачья ферма требует такого списка сотрудников:

  • два работника, ухаживающих за поголовьем;
  • водитель, перевозящий тушки или молодняк;
  • птичий ветеринар;
  • маркетолог, он же менеджер по поиску заказчиков.

Здесь можно бесплатно скачать бизнес-план разведения индюков, чтобы использовать его в качестве примера для собственного.

Какова рентабельность проекта?

Рассматривая разведение индюков как бизнес, остается только рассчитать, выгодно это или нет. Для этого возьмем в качестве образца индюшачью ферму на 100 голов, построенную с нуля новичком:

Строка расходовСумма затрат, тыс. руб.
1Первоначальная аренда за два месяца20
2Строительство птичника и его ремонт100
3Закупка первого поголовья50
4Коммунальные услуги10
5Оформление документов5
6Заработная плата всего персонала35
7Закупка дополнительных кормов15
8Закупка дополнительного инвентаря10
9Маркетинговая кампания и поиск рынка сбыта2
10Затраты на транспорт35
11Непредвиденные расходы10
Итого:292

Достаточно малое количество стартового капитала покрывается тем, что прибыль фермеры получают не ежемесячно. Стоимость выращенного молодого индюшонка на продажу равняется примерно 300-500 рублям, одно же яйцо на рынке можно продать за 40 рублей.

Если продавать мясо, то килограмм индюшатины имеет достаточно большой разброс от 200 до 400 рублей в зависимости от характеристик индюшки. Таким образом, доход за год равняется примерно 400 тысячам рублей, что делает чистую прибыль в 100 тысяч рублей.

Видео: разведение индюков как бизнес в деревне.

Отзывы

«Открыл свою индюшачью ферму сравнительно недавно, года три назад, и до сих пор это мой приятный дополнительный способ заработка. Я не буду врать, большие деньги получать здесь вы не будете, но это дело времени, с расширением на большие рынки и открытием промышленного производства можно начать неплохо зарабатывать. А для деревенских людей это вообще лучший вариант заработка: вырастить собственное мясное поголовье и продавать потихонечку то птенца, то мясо. Для деревни деньги выходят хорошие» – Роман.

«Ребята, что я вам могу сказать: держите от индюка подальше ваши садовые! Эта птичка слишком хочет склевать ваш зеленый лук, семена помидора и прочие огородные «радости». Зелени индюкам надо много, не забывайте. Кстати, изредка можно подкармливать вареной картошкой и хлебными крошками – скушают как милые. Мы пробовали даже творог, но таких советов по выращиванию давать не станем, возможно, это неправильно. Главное, давайте птице разгуляться и покушать травы» – Анастасия.

«Если давно хотели заниматься чем-то самостоятельно, а не работать на начальство, то собственное фермерство – неплохой вариант. Нам с женой повезло: живем в частном доме и располагаем достаточно просторным, даже не участком, а целым полем за домом. Прочитали про индюшек и решили, что поле надо использовать. Честно сказать, разведение индюков пока кажется наиболее оптимальным выбором птицеводства и фермерства в целом. Конечно, водимся с птичками как малышами, но с каждым месяцем понять и проще, так что наверняка продолжим в следующий сезон» – Самвел.

  • Посмотрите видео по теме (приведено выше)
  • Скачайте прямо сейчас подробный бизнес-план птицефабрики
  • Скачайте прямо сейчас подробный бизнес-план страусиной фермы

Разведение индюков в домашних условиях для начинающих как бизнес

В нашей стране выращиванием индюков занимаются немногие фермерские хозяйства. А ведь это достаточно перспективный и прибыльный бизнес, на котором можно заработать приличные деньги. Главные преимущества этого направления деятельности – быстрая окупаемость и высокий спрос на готовую продукцию. В этой статье мы обсудим выгодно или нет разведение индюков как бизнес для начинающих предпринимателей.

Породы птиц

Лучше всего покупать молодняк в фермерских хозяйствах с хорошей репутацией. Также можно приобрести индюшат и у частных лиц, которые обычно предлагают качественных выносливых птенцов.

Правильно выбранная порода индюков для разведения в домашних условиях – это гарантия успеха бизнеса. Существуют мясные и яичные породы, поэтому, перед тем как закупить молодняк, нужно определиться с целями, которых вы хотите достичь:

  • Разведение индюков на мясо;
  • Продажа яиц;
  • Продажа молодняка.

Самые популярные породы индюков для домашнего разведения – это тяжелый БИГ-6, белые широкогрудые и БЮТ-8. Чаще всего в фермерских хозяйствах встречаются широкогрудые белые индюки, которые были выведены в Америке. Эта мясная порода отличается высокой яйценоскостью и быстрым ростом. Многие отечественные птицеводы занимаются разведением породы индюков северокавказская бронзовая. Эти птицы прекрасно подходят для пастбищного содержания. Они отличаются широким туловищем и плотно прилегающими к телу перьями.

Принципы разведения и выращивания

В первую очередь хотелось бы отметить, что разведение индюков в домашних условиях как бизнес – это очень выгодное дело. Безусловно, оно потребует определенных финансовых вложений, но все первоначальные инвестиции можно вернуть буквально за один сезон. Чтобы получить хорошую прибыль, нужно составить грамотный бизнес план по разведению индюков и строго придерживаться всех его пунктов.

Взрослый самец весит в среднем 23 кг. Вес самки составляет примерно 10 кг. Если купить индюшат весной, за лето они наберут товарный вес и часть стада можно отправить на забой. Остальная птица нужна для формирования родительского стада.

Просматривая видео разведение индюков как бизнес, можно заметить, что индейки очень трепетно относятся к потомству. Они стараются высидеть яйца самостоятельно и заботливо ухаживают за птенцами. Поэтому, если финансовые возможности не позволяют вам приобрести инкубатор, не огорчайтесь. Для формирования стада на первых порах многие фермеры используют самок. Когда бизнес начнет приносить хорошую прибыль, можно приобрести инкубатор и заняться производством молодняка на продажу. В любом случае внесите покупку инкубатора в бизнес план разведения индюков для начинающих, иначе вы упустите хорошую прибыль. Если наладить конвейерное производство молодняка, от одной самки за год можно получить 600 кг диетического мяса. Для инкубатора и выращивания молодняка желательно выделить отдельное помещение.

Условия содержания птиц

Чтобы сэкономить на кормах и ветеринарном обслуживании, для содержания и разведения индюков понадобится просторный выгул. Его засевают зерновыми культурами или травами. Лучше всего эта птица растет на приволье, поэтому, если у вас есть собственный земельный участок, на котором можно оборудовать выгон, разведение индюков как бизнес будет более доходным и выгодным.

На воле индюки смогут сами выбирать для себя рацион. Кроме зерна, они будут поедать различных насекомых, которые обеспечивают организм птицы необходимыми микроэлементами и белками. Самки, живущие в свободных условиях, могут приносить за один сезон до 200 яиц.

Для разведения и содержания индюков не потребуются какие-то особые условия. Они без проблем переносят даже сильные морозы, поэтому можно отказаться от строительства капитального отапливаемого птичника.

Кормление индюков

Если вас интересует разведение содержание и уход за индюками в домашних условиях, следует помнить о том, что в это дело придется вложить немало сил и времени. Это позволит вам обеспечить максимальный доход от продажи готовой продукции. Самое главное в этом деле – это ответственный подход, иначе вы сможете получить прибыль в полном объеме.

Основа рациона питания индюков, как и любой другой домашней птицы — зерно. Желательно давать им пшено или овес. Кроме того, можно добавлять в корм сою и другие бобовые зерна. Не забывайте также вводить в рацион зелень. Для этого следует засевать травой площадки, на которых вы планируете сделать выгон для птицы.

Чтобы получить здоровое потомство, нужно ввести в рацион индюков витамин Е и обычный мел. Благодаря этому вы существенно снизите процент нежизнеспособного молодняка.

Еще один важный момент – это строгий режим кормления. Индеек нужно кормить в одно и то же время. Молодняк до 1,5 месячного возраста кормят 7 раз в сутки. Постепенно количество кормлений сокращают до 4 раз в день.

Также не забывайте о вакцинации птицы. Она защищает индюков от болезней, которые могут привести к полному вымиранию стада. Одна прививка стоит 70-100 рублей. Это небольшие деньги, поэтому не стоит экономить на ветеринарном обслуживании птицы.

Финансовые вложения

Как правило, разведение индюков в домашних условиях для начинающих предпринимателей начинается с закупки молодняка. Если вы хотите начать такой бизнес с минимальными капитальными вложениями, можно приобрести весной 20 индюшат-однодневок. Это обойдется вам примерно в 4 тысячи рублей. При грамотном уходе и соблюдении всех правил содержания и разведения индюков в приусадебном хозяйстве, в конце лета вес одной взрослой особи будет составлять примерно 15 кг. Половину стада можно отправить на забой. Продать мясо не составит труда, поскольку такая продукция всегда пользуется большим спросом. Остальную птицу, как уже говорилось выше, нужно оставить для формирования родительского стада. Чтобы снизить расходы на витамины и корма, желательно оборудовать для индюков выгул.

Самая большая статья расходов – это строительство птичника. Для 20 индеек понадобится помещение площадью 40 кв. метров. Если вы будете строить его с нуля, понадобиться 200 тыс. рублей.

Прибыль и окупаемость

Предприятие начнет приносить прибыль через 4–6 месяцев. К этому возрасту индюки набирают вес около 15 кг. Если продать 10 тушек по 200 рублей за 1 килограмм, можно получить 30 тыс. рублей. Отнимаем расходы на корма (примерно 10000 рублей) и приобретение индюшат (примерно 2 тыс. рублей), соответственно, чистый доход от первой продажи составляет 18 тыс. рублей.

В дальнейшем вам не придется тратить деньги на покупку молодняка. Одна идейка выводит 10–15 птенцов. Если их вырастить и продать, можно получить хорошую прибыль. Поскольку потомство приносит несколько самок, разведение индюков в домашних условиях в Украине обеспечит вам приличный доход. Если вы планируете расширять свой бизнес, в будущем придется возводить новые хозяйственные постройки, поэтому заранее позаботьтесь о большом земельном участке для своей домашней фермы.

Рынки сбыта

Фермеры, которые занимаются выращиванием индюков, могут получать прибыль от продажи птенцов, мяса и яиц. Мясо индейки можно сдавать оптом в магазины или продавать на рынке целыми тушками и в разделанном виде. Один килограмм мяса стоит около 200 рублей. Кроме того, такую продукцию можно поставлять в рестораны и другие заведения общественного питания.

Инкубационные яйца продают начинающим фермерским хозяйствам и частным лицам по 100-200 рублей за 1 штуку (в зависимости от породы), а суточных индюшат по 150–300 рублей.

Преимущества и недостатки бизнеса

Как и любой другой бизнес, разведение индюков имеет свои преимущества и недостатки. Давайте разберемся с плюсами и минусами этого бизнеса подробнее.

Преимущества:

  • Фермеры, которые занимаются выращиванием индюков, получают не только прибыль, но и свежее диетическое мясо;
  • Индюшачьи яйца отличаются отличными вкусовыми качествами;
  • Выращивание индеек – это прибыльный бизнес, который быстро окупается и приносит отличный доход;
  • Мясо индейки стоит дороже, чем куриное;
  • Индюки не требуют особых условий содержания;
  • Эта птица неприхотлива к кормам. Летом она в основном питается на пастбище травой и насекомыми.

Среди недостатков следует выделить:

  • Высокая смертность молодняка;
  • Дополнительные расходы на вакцинацию;
  • Низкая яйценоскость.

Дополнительный заработок

Если вы интересуетесь, как стать фермером с нуля в России, обратите внимание на птицеводство. Это достаточно прибыльная отрасль сельского хозяйства, которая прекрасно подходит для начинающих предпринимателей.

В данной статье мы разобрались с разведением и выращиванием индюков. Давайте рассмотрим подробнее другие перспективные направления деятельности в птицеводстве:

Фазаны

В нашей стране разведением фазанов занимаются многие предприниматели. Это достаточно прибыльное направление деятельности, которое приносит стабильный доход с продажи мяса и живой птицы для охотничьих хозяйств. Одну взрослую особь можно продать за 3-5 тыс. рублей. Мясо фазанов сдают в магазины или поставляют в рестораны. Яйца этой птицы скупают элитные магазины, заводчики птицы и заведения общественного питания. Если вас заинтересовало это направление деятельности, с подробным разведением фазанов в домашних условиях можно ознакомиться на нашем сайте.

Павлины

Эту птицу покупают для украшения приусадебных участков и зоопарков. На данный момент конкуренции в данной сфере практически не существует, поэтому разведение и содержание павлинов может стать прибыльным бизнесом для начинающих предпринимателей. Один взрослый павлин стоит 100-3000 долларов. Цена во многом зависит от внешнего вида птицы и ее возраста. За перья, собранные с одного самца во время сезонной линьки, можно получить еще несколько сотен долларов. Небольшие питомники получают ежемесячно с разведения этой птицы 70–100 тыс. рублей. Чтобы увеличить доход, можно параллельно организовать разведение перепелов как бизнес. Благодаря этому вы сможете существенно увеличить прибыльность своей фермы.

Читайте также:  Идеи бизнес для домохозяек

Цесарки

В последнее время разведение цесарок как бизнес набирает большие обороты. Эта птица является близкой родственницей кур, индюков и перепелок. Она неприхотлива к условиям содержания и отличается быстрым ростом, поэтому многие люди стали заниматься разведением цесарок в домашних условиях. Птица готова к забою через 45–50 дней после рождения. Выживаемость молодняка составляет 98%. Вес взрослой цесарки – 1,8–2,5 кг.

Страусы

Раньше эта птица считалась экзотической, а теперь в нашей стране ее разведением занимаются многие фермеры. Если составить грамотный бизнес план страусиной фермы и придерживаться всех его пунктов, рентабельность такого бизнеса будет составлять 100-150%.

Чтобы получать хорошую прибыль с разведения уток, нужно постоянно увеличивать поголовье стада. В домашних условиях на небольшом участке можно держать стадо из 250–270 птиц. Если вы хотите заняться разведением уток на мясо, следует выбрать мясные породы, которые быстро набирают вес. Рентабельность небольшой утиной фермы составляет примерно 70%.

Гусь – это неприхотливая птица. Для ее выращивания не понадобятся какие-то определенные знания или навыки. Если вы хотите заняться разведением гусей в небольших масштабах, такое дело не принесет вам хорошей прибыли. Это направление деятельности больше подходит для опытных фермеров, которые имеют собственный земельный участок для пастбища и помещение под птичник. Годовой доход гусиной фермы из 1000 голов составляет около 960 тыс. рублей.

Выводы

Теперь вы знаете, с чего начать разведение индюков и как добиться максимальной прибыли в птицеводстве. Это достаточно сложное, но, в то же время очень прибыльное дело. Если постоянно увеличивать поголовье стада, можно получать приличный стабильный доход.

Выращивание индюков как бизнес

  • Бизнес -идея: выращивание индюков в домашних условиях
  • Затраты на бизнес и калькуляция доходов
  • Как выращивать индюков
  • Как содержать индюков
  • Специфика выращивания индюков на мясо
  • Чем питаются индюки
  • Сколько растут индюки
  • Как выращивать индюшат — рекомендации специалистов

Выращивание индюков — популярный сегодня бизнес в сфере сельского хозяйства. Хотя эти птицы весьма требовательны, капризны в уходе и привередливы в кормлении, это компенсируется вкусным, полезным и в то же время диетическим мясом птиц. А разведение поголовья несушек позволит круглый год получать крупные, богатые микроэлементами и белковым компонентом яйца.

Бизнес -идея: выращивание индюков в домашних условиях

Прежде чем разводить индюков с целью получения прибыли, нужно получить общее представление о специфике содержания и ухода за этим видом птиц. Потенциальному фермеру необходимо определить, в какой конкретно сфере он намерен получать доход.

  • продажа мяса,
  • выращивание и реализация молодых птенцов,
  • инкубация и торговля яйцами.

Исходя из этого подбирается конкретная порода, нужный инвентарь, создаются благоприятные условия содержания. Учитывайте тот факт, что не все виды птицы совместимы и могут жить на одной территории.

Следующий шаг — определение количества поголовья. Важно соблюдать правила комфортного размещения птенцов на определенной площади. Нельзя в погоне за прибылью стараться расселить в тесном птичнике большое число особей.

Затем проводится ценовой мониторинг, составляется смета и рассчитывается рентабельность проекта. Если проект экономически обоснован, можно переходить к практике и начинать строительство.

Заключение — дезинфекция помещения и юридическая регистрация бизнеса в государственных инстанциях.

Затраты на бизнес и калькуляция доходов

Стоимость птенца в зависимости от породы колеблется в районе 200-400 рублей. Вы можете купить маленькую пробную партию из 10-20 птиц, закупить корм и обойтись суммой в 10 000 рублей — при условии, что у вас уже есть обустроенное место для содержания птиц. Для покупки поголовья и запуска полноценного бизнеса потребуется более крупная сумма — от 50 000 рублей и выше.

Стоимость тушки индейки начинается от 200 рублей за килограмм, килограмм филе обычно стоит не менее 300 рублей. Птицы быстро растут: максимум через полгода индейки мясной породы весят не менее 10 кг. Таким образом тушку взрослой индейки мясной породы вы сможете через несколько месяцев продать не менее чем за 2000 рублей. Если порода не мясная, доход с продажи мяса будет несколько ниже, но можно зарабатывать на продаже яиц/

Как выращивать индюков

Заниматься разведением и выращиванием поголовья можно двумя способами:

  • в клетках;
  • методом свободного выгула.

Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Выгул экономически выгоднее, в первую очередь — в питании. Индюки самостоятельно формируют свой рацион, добывая насекомых, зелень. Хозяину остается трижды в сутки добавлять стае дополнительный корм. Недостаток — при таком питании вес будет набираться медленнее.

Если предпочтение отдается в пользу строительства птичника, то главный минус — затратная часть. В этом случае вам потребуется отопление, обогрев, вентиляция.

Если в планах фермеров выращивание птицы на убой — лучше всего ставить клетки. Особи смогут там находиться постоянно, с перерывом на выгул. Конечно, на этот вариант потребуются средства, следовательно, бизнес-проект окупится не сразу. Зато весомым бонусом к такому уходу станет стабильный набор веса индейки и ее ускоренный рост.

Чтобы минимизировать риски гибели молодняка, отдавайте предпочтение приобретению слегка подросших птиц — их здоровье крепче, они готовы к приему взрослой пищи, а в уходе — неприхотливее совсем маленьких индюшат.

Как содержать индюков

Главное правило, которое нужно усвоить начинающему птичнику: индюк — это не курица, и о неприхотливых условиях содержания придется забыть. Читайте о разведении кур.

С раннего возраста, примерно с одного месяца, самцов и самок вместе держать нельзя. Разделение обеспечит им эмоциональный покой, необходимый для роста, а также даст возможность наладить правильный рацион, который у индеек и индюков различается.

Достигнув взрослого возраста, птицы живут стаями, и в каждой стае — несколько самцов.

Для хорошего набора веса и крупной грудной клетки (а именно эта часть мяса птицы наиболее ценится) требуется оптимальный температурный режим. Чем крупнее особь, тем хуже она переносит перегрев. Стараясь победить жару, индюки много пьют, что для них крайне нежелательно — это чревато такой патологией, как провисание зоба. В нем начинают размножаться бактерии, и происходит резкое снижение веса.

Помните, что индюки не выносят прямого солнечного света, так же, как излишней скученности. Кондициоз и другие бактерии возникают у них стремительно и могут провоцировать падеж стаи. Оптимальное решение для предотвращения инфекций — решетчатый пол. Альтернатива — конструкции, имеющие поддоны. Использование опилок крайне нежелательно — индюки, особенно в молодом возрасте, заглатывают их вместе с кормом, чем забивают пищевод. Лучше применять в качестве подстилки свежую солому, время от времени добавляя новый слой.

Само помещение должно быть сухим и просторным, без сквозняков, из расчета не менее квадратного метра на пару взрослых особей. Кроме того, потребуются насесты из качественной деревянной рейки — диаметр 5-5,5 см. Их тщательно шлифуют, не допуская неровностей и заусенцев. Длина планки — 40-50 см на одну птицу. Лучше всего расположить их на высоте около метра от пола. Слишком утеплять птичник не следует: для индюков мороз не опасен, пагубно на них действуют лишь ветер и сквозняки. При этом необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.

Специфика выращивания индюков на мясо

Если сравнить количество мяса, которое можно получить с одной особи, оно в разы превысит вес, взятый, например, с курицы. В этом плане разведение индюков способно принести хорошую прибыль. Средний вес взрослой птицы — 10-15 кг, а если приобрести породу, специально выведенную для выращивания под мясо, можно получить рекордный сбор — до 30 кг с тушки. Самый подходящий для этого вид — Биг-6.

Процесс разведения убойной индейки имеет ряд особенностей. Вам нужно:

  • стараться выбирать только крепких и крупных птенцов;
  • обеспечить им в процессе ухода достаточный приток кислорода и хорошую вентиляцию — крупные породы очень чувствительны к посторонним запахам, и при недостатке воздуха могут умереть;
  • световой режим — качественное освещение должно составлять не менее 20 часов в сутки;
  • температура в помещении в холодное время года — не ниже 15 градусов;
  • качественный корм — экономия на питании неизбежно притормозит рост мясной массы. А нехватка минералов и витаминов делает готовый продукт жестким и невкусным;
  • в составлении рациона предпочтение отдают влажным зерновым смесям. Идеальное решение — готовые промышленные комбикорма. Такой принцип питания хоть и обойдется дороже, в итоге окупится

Чем питаются индюки

Основное требование к рациону питания взрослой птицы — разнообразие, и в этом также принципиальное отличие их питания от питания кур. Меню должно быть максимально полноценным, с оптимальным балансом минералов и витаминов.

Второе правило — режим. Кормить индюков нужно регулярно, желательно в одно и то же время. Соблюдение этих условий обеспечит фермеру здоровое поголовье и хорошую прибыль уже в первые месяцы деятельности.

Составляющими меню являются:

  • комбикорм. В его составе — протеины, белки, витаминный комплекс;
  • овес — лучше давать пророщенный;
  • пшеница — важный элемент, необходимый для быстрого набора массы;
  • ботва овощей;
  • сырые овощи и корнеплоды — измельчаются до мелкой консистенции;
  • зелень, побеги молодых деревьев, в осенне-зимний период — квашеная капуста.

Если тушки выращиваются на мясо, преобладать должны:

  • пшеница и зерновые культуры;
  • овощи;
  • зелень.

Когда эти компоненты будут регулярно присутствовать в питании, мясо станет вкусным, сочным и нежным.

Рацион несушек несколько отличается. В его составе:

  • картофель отварной — суточная норма — 110-150 грамм, в зависимости от количества яиц, которые несушка дает в течение месяца;
  • соль и костная мука — 2 г;
  • рыбные продукты — 30 г;
  • творог — 3г.

Очень полезен летний свободный выгул — природные витамины и микроэлементы положительно сказываются на качестве яиц и мяса.

Сколько растут индюки

Когда основное предназначение птицы — убой, оптимального количества мясной массы особь достигает примерно через 4 месяца. Если содержание, питание и уход были правильными, средний вес тушки составляет не менее 15 кг.

На этом этапе запускается детородный механизм, активно откладывается внутренняя жировая прослойка. Именно он продуцирует формирование желтка.

Самцов целесообразно выращивать более длительный срок, чем самок. Уже к 5 — 5,5 месяцам они могут иметь массу около 20 кг. Это идеальный вес и возраст для обновления популяции.

Как выращивать индюшат — рекомендации специалистов

Прежде, чем приобретать совсем маленьких птенцов, необходимо позаботиться о температурном режиме — для них это первостепенное условие. При недостаточной температуре может погибнуть весь молодняк. Оптимальный градусный режим определяет возраст индюшат. От 36 градусов в первые дни жизни — к одному месяцу температурный показатель планомерно снижается до 23 градусов. Обеспечить такой тепловой баланс без установки обогревателя не получится.

Чтобы минимизировать риск развития инфекционных заболеваний, потребуется провести дезинфекцию жилища молодой стаи. Пол в птичнике покрывают опилками, на них — плотную бумагу. Рядом можно разместить специальный солярий, где молодняк будет принимать солнечные ванны на свежем воздухе.

Обратите внимание, что птенцы крайне требовательны не только к составу, но и к качеству корма. В их меню должна преобладать клетчатка. Это спасет неокрепший кишечник от закупорки и создания идеальной среды для развития патогенной флоры.

Кроме того, специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие моменты:

  • в первую неделю жизни птенцы нуждаются в частом кормлении — не менее 9 раз в день. Их количество постепенно снижают, доводя к месяцу до 4 раз;
  • интервалы между каждым приемом пищи должны быть одинаковыми;
  • состав продуктов при каждом кормлении чередуют — сначала клетчатка, затем белок, потом — витамины;
  • полезны молочные продукты, яйца. Сначала их мешают с крупой в пропорции 1:4, постепенно баланс уравнивают;
  • к двум неделям можно включать в питание мел или дробленый в порошок, ракушечник. Состав хорошо увлажняют. На этом же этапе вводят в прикорм зелень и промышленные минеральные добавки;
  • в качестве питья идеальное решение — простокваша.

Разведение индейки как бизнес — популярная отрасль фермерского хозяйства. Этот вид деятельности отличается достаточно низкой сметой, простым уходом за питомцами и хорошим спросом на полезные яйца и диетическое мясо. Читайте также про разведение цесарки.

Индюки как бизнес: пошаговый план действий

Как построить бизнес на индюках: пошаговый план + расчеты по стоимости разведения в домашних условиях + 2 варианта планировки индюшатника от профессионалов.

Капитальные инвестиции в разведение: около 200 000 рублей
Окупаемость бизнеса на индюках: 12 месяцев

Разведение индюков как бизнес — экономически выгодный проект с низким уровнем конкуренции в сфере птицеводства, особенно по сравнению с разведением кур.

Тем более, в отличие от кур, индюки набирают вес быстро и во взрослом возрасте достигают до 30 килограмм.

Также этот вид деятельности имеет высокую рентабельность и никогда не потеряет свою актуальность.

Поскольку индюшачье мясо продукт диетический, но при этом содержит большое количество белка и железа, оно всегда имеет высокий спрос, независимо от времени года.

Выгодным капиталовложением бизнес на индюках, делает тот факт, что затраты на разведение живности не такие большие.

Тем не менее, риск минимален, а первый доход с продажи мяса можно получить уже на 4-6 месяце.

Все это, конечно, при условии правильной организации.

Нюансы разведения индюков, как бизнеса в домашних условиях

Для успешного разведения индюков, им надо создать комфортные условия для обитания.

Стоит учитывать перечень таких факторов как:

  • температура среды обитания;
  • состав воздуха;
  • площадь обитания птиц;
  • генотип;
  • питание и кормовая база;
  • склонность к некоторым болезням.

Как и любые животные, индюки могут заболеть.

Но не стоит пугаться, это случается не так уж и часто.

Самое главное не допустить никаких вирусов и болезней, которые могут распространиться среди поголовья.

Минимальные требования к вольеру, чтобы организовать бизнес на индюках:

Температура36-38 градусов (постепенно снижать к 27)
КормушкиПо 2 на 50 индюшат
Поилки2-3 штуки
Обогрев (горелка)3,0 – 5,6 кВт
Высота расположения горелки70 – 90 см

Примечания: нельзя допускать отсутствия воды в поилке, ее загрязнения или повышения температуры выше нормы (примерно 20 — 22 градуса).

Выращивание индюков как бизнес

За ними требуется постоянный уход и наблюдение.

В маленьком возрасте они подвержены болезням.

Поэтому стоит следить, чтобы все вышеперечисленные требования к их разведению, были соблюдены.

Также, если их вовремя вакцинировать, можно избежать многих заболеваний.

Совсем маленькими индюшат селить вместе с остальными птенцами, особенно кур или гусей, нельзя.

Так как они более чувствительны к болезням, и вообще очень пугливые, такое соседство будет для них огромным стрессом.

Еще есть вероятность, что при совместном поселении, они могут заболеть энтерогепатитом.

Малыши очень требовательны в плане корма и его качества.

Они не любят частых переходов с одного корма на другой.

Кормить их стоит по семь раз за сутки, с постепенным убыванием.

Кормление индюшат делят на два периода: с 1-го по 60-ый день, и с 61-го по 120-ый.

Взрослые особи в еде не так прихотливы, кормить их можно реже, чем детенышей.

Тем не менее, лучше разнообразить рацион специально куплеными травами и капустой.

Стоит помнить, что большие птицы, которые много едят, более склонны к ожирению.

Чтобы это предотвратить, их надо заставлять больше двигаться, а корм иногда менять на зелень и травяную муку.

Условия содержания взрослых индюков

Чтобы свободно разгуливать им нужно немало свободного пространства.

Также в птичнике нельзя допускать повышенной влажности и недостатка света.

Участок стоит оборудовать специальными вольерами.

Сделать их можно самому, скупившись в строительном гипермаркете, или же нанять людей, которые занимаются обустройством сельскохозяйственных помещений.

Но если все же желаете сэкономить, вам понадобятся проволка и сетка высотою от 40 сантиметров.

Длина уже зависит от количества выращиваемых птенцов.

К примеру: на 200-400 индюшат потребуется ограждение диаметром в 6 – 9,5 метров.

Читайте также:  Разведение собак как бизнес – с чего начать

Площадь сарая, где содержатся взрослые особи, должна быть внушительных размеров, соответственно с количеством птиц, им не должно быть там тесно.

Высота насестов (где птицы будут ночевать) может быть не менее 80-ти сантиметров, по 40 сантиметров на взрослого индюка.

Если в стае есть несушки, обязательно надо обустроить им гнезда.

Количество гнезд зависит от количества несушек, но не более чем 5 самок на гнездо.

Для большего комфорта стоит сделать порожки под гнезда, чтобы им было легче взбираться.

В качестве подстилки в индюшатнике, можно использовать и солому, и сено.

Самое главное, чтобы размеры наполнителя не притесняли птицу в свободе перемещения.

Желательно, оборудовать вольер так, чтобы самцы и самки были разделены.

Варианты планировок птичника от профессионалов.

Примечание: тонкой линией обозначена сетка!

Какой нужен персонал в бизнесе на индюках?

Самому полноценно разводить и следить за поголовьем — невозможно.

Для этого стоит нанять специалистов по уходу и сопутствующий персонал.

К тому же, не имея нужного образования, следить за здоровьем птиц очень сложно.

ДолжностьКол-воОклад (руб.)
Итого:4От 30 000 руб.
Специалист по уходу за птицей210 000
Водитель-курьер110 000
Ветеренар1Почасовая оплата

Где сбывать мясо для успешного бизнеса на индюках?

Как уже говорилось, индюшачье мясо пользуется спросом во все времена года.

Продавать его проще всего на рынках.

Если мясо действительно хорошее, то к вам обязательно вернутся, и еще и посоветуют всем знакомым.

Это называется принцип сарафанного радио.

Организация сбыта мяса индеек, выращенного на ферме, не только на рынке маловероятна.

Так как конкурировать с птицефабриками невозможно.

Но сбывать мясо можно еще и через выполнение заказов.

Поскольку домашнее мясо больше ценится, его могут заказывать в рестораны и кафе.

При наличии всех сертификатов, мясо можно сбывать по наиболее выгодной цене.

Также можно сотрудничать с крупными магазинами или супермаркетами где есть фермерские отделы.

Продажа мяса через интернет тоже имеет место быть.

Так как сейчас время, когда все покупают через интернет.

На специальных сайтах, в соцсетях, и вообще везде, где можно оставить или почитать отзывы.

Капитальные вложения для бизнеса на индюках

На рекламу в бизнесе такого рода, уходит меньше всего.

Статьи затратСумма (руб.)
Итого:От 126 500 руб.
Оформление документов5 000
Покупка птенцов (100 шт.)50 000
Обустройство птичникаОт 50 000
Покупка инкубатора15 000
Реклама1 500
Прочие расходыОт 5000

Ежемесячные затраты в бизнесе на индюках

Не стоит забывать, что индюки как бизнес, требуют не только капитальных вложений, но и ежемесячных затрат.

Не смотря на сравнительно малую суму инвестиций в организацию бизнеса, как уже обсуждалось ранее, индюки требуют за собою тщательного ухода.

Поэтому каждый месяц на их содержание будет уходить немалая сумма.

Статьи ежемесячных затратСумма (руб.)
Итого:69 000 руб.
Закупка корма (расчет на 100 голов)15 000
Оплата коммунальных услуг10 000
Расходы на транспортировкуОт 20 000
Расходы на персоналОт 20 000
Прочие расходыОт 4000

Рентабельность разведения индюков как бизнеса

За этот период они вырастают в особи до 15 килограмм.

Учитывая, что 1 килограмм индюшачьего мяса можно продавать по 200 — 250 рублей, за продажу 15-ти тушек, можно выручить от 45 тысяч рублей.

Если убрать из этой суммы расход на корм (около 2 250) и на покупку самих индюшат (примерно 7 500), доход с такой продажи – 35 250 рублей.

В скором времени расход на покупку молодняка уменьшится, так как взрослая самка дает примерно по 10-15 птенцов.

А поскольку потомство приносит по несколько несушек, разведение этих птиц быстро окупится и обеспечит хороший доход.

Но для дальнейшего расширения бизнеса, об участке, площадь которого это позволит, стоит позаботиться сразу.

Из видео ниже вы узнаете, как правильно выращивать индюков:

Из всего вышеперечисленного можно убедиться, что индюки как бизнес, требуют минимальных вложений, при условии наличия земельного участка, и такое хозяйство может окупиться меньше чем за год.

Но чтобы увеличить доход в дальнейшем, стоит расширять область деятельности.

Можно продавать яйца, так как стоят они значительно дороже, чем куриные.

Так же, если площадь позволяет, можно расширить хозяйство другой птицей, к примеру: курицей, утками, перепелами.

Разведение индюков как бизнес: рентабельность, с чего стоит начинать

Разведение домашней птицы сегодня — популярный бизнес. Особенно выгодно выращивать индюков. Нюансы индюшиного бизнеса обсудим в данной статье.

Выгодно или нет разводить индюков

Выращивание индюков — один из лучших вариантов стабильно большого дохода. Рассмотрим плюсы и минусы этого производства.

Преимущества

  • Разведение индюков имеет такие преимущества:
  • мясо индейки очень популярно на рынке, потому что оно диетическое, с низким уровнем холестерина. В его состав входит много витаминов. Индейка легко усваивается, она не вызывает пищевой аллергии. Мясо полезно употреблять при авитаминозе;
  • индюки несут больше яиц, чем куры;
  • мясо индюка дороже, чем мясо другой домашней птицы, поэтому вложения в бизнес быстро окупятся;
  • индюки быстро набирают вес;
  • кроме мяса, продавать можно яйца, индюшат, перья, пух.

Недостатки

  • Среди недостатков можно выделить следующие элементы:
  • высокий уровень смертности индюшат при неправильном уходе;
  • индюшата очень плохо переносят смену температуры и обстановки;
  • индюки склонны к ожирению. Избежать ожирения птицы можно, сбалансировав её рацион. Количество зерна нужно уменьшить и давать им больше зелени и травяной муки.

Основные правила успешного разведения индюков

Чтобы ваш бизнес был успешным, нужно соблюдать такие правила:

  1. Составьте грамотный бизнес-план и соблюдайте все его пункты.
  2. Если поначалу финансовые возможности не позволяют вам купить инкубатор, расширяйте количество птицы с помощью самок. Они очень трепетно и ответственно относятся к потомству. За год от одной самки можно получить около 600 кг качественного мяса. Когда прибыль от бизнеса начнёт увеличиваться, обязательно купите инкубатор. Выделите для него отдельное помещение. Использование инкубатора в разы увеличит прибыль от выращивания индюков.
  3. Правильно оборудуйте птичник. Следите за хорошим уровнем освещённости, тепла, чистотой, наличием чистой воды. Избегайте воздействия сквозняков на птиц.
  4. Хорошо заботьтесь об индюшатах. Они имеют очень слабый иммунитет, поэтому часто болеют. Обязательно проводите вакцинацию индюшат, чтобы их организм в дальнейшем отвергал инфекцию.
  5. Организуйте хорошо обустроенную площадку для выпаса индюков, чтобы таким способом их организм получал больше дополнительных витаминов.

Составление бизнес-плана

Бизнес-план — это залог успеха вашего будущего хозяйства, поэтому обдумайте его до мелочей.

Он должен состоять из таких пунктов:

  • выберите породу птицы, которую вы хотите выращивать;
  • купите или арендуйте нужный по размерам участок земли;
  • постройте птичник и правильно его оборудуйте (нужно от 20 тыс. рублей);
  • закупите молодых индюшат (100–300 рублей за 1 птенца в зависимости от породы);
  • купите нужное количество корма (около 12 тыс. рублей на 20 индюков);
  • обдумайте, как и где вы будете реализовывать готовую продукцию.

Чтобы вложить минимальное количество денежных средств в бизнес, достаточно будет приобрести для начала 20 голов молодняка. Для такого числа птиц нужно построить птичник площадью не менее 40 кв. м. Чтобы меньше денег ушло на покупку корма, хорошо подготовьте площадь для выгула птиц.

Так они будут получать все необходимые витамины. Если правильно ухаживать за питомцами, то один индюк к началу осени наберёт 15 кг веса. Этого вполне достаточно для реализации товара. Половину стада отправьте на забой, а половину оставьте. Оно сформирует родительское стадо для дальнейшего увеличения хозяйства.

Одна самка может вывести 10–15 птенцов. Таким образом через 2–4 года вы вернёте все расходы, а на чистый доход сможете покупать новые земельные участки, строить птичники и расширять хозяйство.

С чего начать разведение

Рассмотрим начальные этапы индюшиного бизнеса.

Выбор породы и кросса

Успех бизнеса напрямую зависит от того, насколько правильно вы выберете породу птицы для выращивания. Перед выбором породы хорошо подумайте о целях своего хозяйства, потому что есть мясные породы птиц, а есть яичные. Если вы хотите вырастить птицу на мясо, вам лучше подойдёт первый вариант.

Если же вы хотите заниматься продажей яиц, выбирайте второй вариант.

Чтобы получить как можно больший доход от выращивания птицы, вам подойдут такие породы:

  1. Широкогрудые белые индюки. Это мясная порода с высокой яйценоскостью (120 яиц в год), которая очень быстро растёт и хорошо переносит перепады температуры.
  2. Северокавказская бронзовая порода. Она создана для пастбищного выращивания. Обладает высокой яйценоскостью (больше 80 яиц в год).
  3. Бронзовая широкогрудая индейка. Это наиболее распространённая порода в промышленном разведении. Но она совсем не приспособлена к пастбищному содержанию.
  4. БИГ-9. Это мясная порода с высокой яйценоскостью (118 яиц за 26 недель). Быстро набирают вес и неприхотливы в выращивании.
  5. БИГ-6. Мясная порода. Индюки вырастают настолько большими, что они нуждаются в искусственном осеменении. Им очень трудно забраться на самку для размножения. Вес самца — от 20 до 25 кг, вес самки — 10–15 кг.
  6. БЮТ-8. Это тоже мясная порода. Вес взрослого самца — 27 кг, а вес самки — 10 кг.

Птичник

Птичник можно построить по примеру обычного курятника, используя следующие рекомендации:

  1. Главное отличие птичника от курятника — большие гнёзда и насесты. Размещайте их таким способом, чтобы для каждой птицы было 40 см свободного пространства, так как индюки гораздо больше по размеру, чем обычные куры. Насесты обычно размещают в задней части птичника, потому что она самая тёплая. Очень удобно под насестами расположить выдвижные щиты, в которых собираются отходы жизнедеятельности птиц. Это значительно облегчит и ускорит процесс уборки птичника.
  2. Соблюдайте в птичнике сухость, тепло и чистоту. Регулярная уборка предотвратит появление неприятного запаха в помещении и размножение бактерий.
  3. Позаботьтесь о хорошей вентиляции птичника. Можно использовать специальный короб размером 25*25 см и расположить его на крыше. С помощью задвижки на коробе регулируйте поступление чистого воздуха в птичник. Конструкцию можно купить в хозяйственных магазинах или смастерить самостоятельно. Регулярное проветривание птичника — залог хорошего здоровья индюков. В помещении для птиц не должно быть сквозняков, чтобы питомцы не простудились.
  4. Позаботьтесь о том, чтобы пол в птичнике был гладким и тёплым. Оптимальная высота расположения пола — 20–25 см от земли.
  5. Чтобы поддерживать высокий уровень освещённости помещения, в нём должно быть много окон. Это благотворно влияет на развитие птиц, на их здоровье. При большом количестве света индюки будут расти более активными.
  6. Птичник надо строить с двойными заслонами, чтобы в нём было тепло.
  7. Обустройте птичник кормушками. Их надо размещать на высоте спины индюков. Едой заполняют только треть кормушки, чтобы она не высыпалась оттуда. Чтобы разные виды кормов не смешивались в кормушке, сделайте в ней специальные перегородки. Минеральные корма нужно давать индюкам из отдельных кормушек, расположенных на высоте не менее 40 см от пола.
  8. Поилки размещайте на уровне шеи птиц. Индюки должны иметь свободный доступ к воде.
  9. В птичнике можно соорудить специальные лазы, стандартный размер которых составляет 50*50 см. Таким образом индюки смогут гулять не только на улице, но и внутри птичника.

Продуманное обустройство птичника — залог комфортной жизни ваших питомцев.

Кормление

Кормить индюков нужно зерновыми культурами. Лучше всего использовать в этих целях овёс или пшено с обязательным добавлением бобовых зёрен (например, сои и так далее). Также индюки очень любят мешанки из овощей и корнеплодов с комбикормом или с измельчённым сеном. Можно птицам давать смеси из творога, свежей травы, картофеля.

С раннего возраста индюкам надо давать витамины Е, А, В12, аскорбиновую кислоту и обыкновенный мел. Таким способом иммунитет птиц будет повышаться и снизится процент их смертности. Птицы будут быстрее расти.

Чтобы индюки получали больше витаминов в летний период, нужно выделить площадь земли, на которой они будут каждый день выгуливаться, помимо основных приёмов пищи. Грунт, на котором вы планируете выгуливать индюков, нужно заранее засеять полезной многолетней травой.

Отлично для этого подойдёт люцерна и клевер. Также можно посеять однолетние травы: овёс, горох и прочее. Кроме травы, они могут есть червяков, жучков, разные семена. На прогулочной площадке обязательно должны быть небольшие кустики, чтобы птица могла спрятаться в холодок от сильной жары летом.

Индюки — очень активные птицы. Они любят много движения. А наличие такого пространства для выгула принесёт птицам двойную пользу: они будут в активном движении наполнять свой организм витаминами, что хорошо отразится на их весе и яйценоскости. Выгуливают индюков и зимой, исключая периоды особо сильных морозов и очень ветреную погоду в целях безопасности птицы. Место для прогулок в зимнее время нужно застелить соломой и посыпать зерном. По краям площадки для выгула разместите пучки из свежего сена. Это заманивает птиц на улицу и способствует более длительной прогулке.

Реализация продукции и каналы сбыта

Реализуют продукцию разными путями. Мясо можно сдавать оптом в магазины, продавать самостоятельно на рынке целыми или разделанными тушками. Также индейку можно поставлять в кафе, рестораны и другие заведения такого типа.

Кроме этого, дополнительным средством дохода может быть продажа яиц, индюшат, пера и пуха птицы, а также помёта, который используют для изготовления удобрений.

Когда бизнес значительно расширится и будет приносить очень большой доход, можно его развивать в другом направлении — открыть мясную фабрику, на которой изготовлялись бы продукты из индейки (сосиски, котлеты и прочее).

Расчёт прибыли и рентабельности

Предположим, вы купили 20 индюков — 10 самцов и 10 самок — по средней цене 200 руб. Вы потратили 4 тыс. руб. Пусть стройка и оборудование птичника обошлось по минимальной цене — 20 тыс. руб. (помещение со временем можно дорабатывать с прибыли). На корм пошло 12 тыс. руб. Всего вы потратили 36 тыс. руб. В конце сезона половину взрослых птиц можно пустить на мясо. За 4–6 месяцев средний вес одной птицы составляет 15 кг. Если продать 10 индюков по 200 руб./кг, можно получить 30 тыс. руб. прибыли. Часть денег пойдёт на закупку корма, около 2 тыс. руб. — на приобретение индюшат.

Итого, имеем около 16 тыс. руб. чистого дохода от первой продажи.

Хороший доход можно получить от продажа яиц. 1 яйцо для инкубации стоит 100 руб. В среднем 1 самка может снести 80 яиц за год. Итак, продав яйца одной самки, вы получите 80 тыс. руб. Если продать яйца половины ваших птиц, вы получите 400 тыс. руб.

Часть денег пойдёт на расходы в следующем сезоне (закупка молодняка, корма), на оплату коммунальных платежей и прочее. Остальные деньги можно пустить на расширение бизнеса.

Если ещё прибавить доход от продажи суточных индюшат, пера и пуха, бизнес получается ещё выгоднее. Как видим, рентабельность бизнеса составляет примерно 80–90%.

Полезные советы для начинающих

Любой бизнес — трудоёмкое дело, поэтому дадим несколько полезных советов для начинающих бизнесменов:

  1. Тщательно перечитайте специализированную литературу об индюках: как за ними ухаживать, какие условия создать в птичнике, как правильно ухаживать за маленькими птенцами и так далее.
  2. Также полезно проконсультироваться с опытными фермерами, если есть какие-то важные вопросы.
  3. Начните с составления бизнес-плана. Это основа вашей дальнейшей работы.
  4. Создавайте все нужные условия для индюков.
  5. И главное — любите то, чем занимаетесь, чтобы труд приносил вам удовольствие.

Итак, индюшиный бизнес очень выгодный, потому что он быстро окупаемый. Спрос на продукцию есть всегда благодаря её высокому качеству, поэтому можете смело вкладывать денежные ресурсы и строить своё большое хозяйство.

Ссылка на основную публикацию