Разведение улиток в домашних условиях как бизнес

Идея № 259: насколько выгоден бизнес по разведению улиток?

Рассмотрим подробнее идею разведения улиток как бизнес, выгодно это или нет, а также узнаем отзывы тех, кто уже пробовал воплотить подобный проект в наших реалиях. Ведь эксперты разделяются во мнении на тему того, рентабельно ли содержать их в домашних условиях и каким образом лучше реализовывать товар.

В зависимости от подхода к организации бизнеса, доступности каналов сбыта, климата региона, в котором вы проживаете, количества и разновидности закупленных особей для старта будут отличаться и точные показатели по окупаемости проекта. Но в любом случае такое занятие должно оказаться выгодным даже в небольших размерах.

Актуальность бизнеса

Мода на этот продукт питания пошла из европейских стран. Самым крупным потребителем виноградных улиток считается Франция, где за год объемы употребленного в пищу деликатеса достигают 6 000 тонн. В других странах они также довольно популярны – в Греции, Бельгии, Испании, Италии, Швеции и т. д.

Но сложность для нашей местности состоит в том, что в России улитки в пищу почти нигде не употребляются. Их закупают лишь отдельные рестораны, ориентированные на европейские рецепты и предлагающие эксклюзивные блюда. Поэтому, чтобы не остаться без покупателей, нужно заранее наладить каналы сбыта продукции.

Помимо выращивания улиток в качестве мясного деликатеса, можно заняться и добычей их икры, которая с недавних пор считается еще более изысканным, вкусным и полезным блюдом. Также ценны и вытяжки из них, выступающие сырьевой базой для создания различных препаратов медицинского и косметологического назначения.

Этот ценный продукт помогает восстановить уровень кальция в организме человека, насыщает другими витаминами и микроэлементами. Улиточное мясо рекомендовано для употребления даже беременным и кормящим женщинам. Если регулярно использовать его в пищу, то удастся добиться улучшения работы желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы, наладить обмен веществ и даже повысить потенцию у мужчин.

Для содержания улиток в домашних условиях и промышленного выращивания с целью продажи нужно ориентироваться на съедобные их разновидности:

  • Виноградные – самые популярные и распространенные в мире, они легко адаптируются к различным условиям и нетребовательны в уходе.
  • Ахатины гигантские – более крупные по размеру и выгодные для выращивания, но требуют особых условий содержания и теплого климата, могут не пережить холодную зиму.

Пошаговая инструкция

Начинающим предпринимателям важно заранее продумать все этапы организации бизнеса и строго им следовать в дальнейшем. В общих чертах это выглядит таким образом:

  1. Оформление улиточной фермы в рамках законодательной базы России.
  2. Получение всех нужных разрешений от контролирующих органов. В основном это касается санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного контроля. Именно эти документы будут в первую очередь требовать от вас потенциальные клиенты.
  3. Для закупки маточного стада следует тщательно заняться поиском поставщиков. Желательно это делать за границей – в Германии, Тунисе, Польше или Чехии, где подобные фермы уже давно стали популярными и востребованными. Они могут предложить лучший товар для разведения.
  4. Займитесь подготовкой участка или теплицы для содержания улиток. Ведь им нужно создать оптимальные условия для размножения, активного роста и обеспечения здоровья каждой особи.
  5. Стоит заранее изучить всю доступную информацию о том, как правильно ухаживать за ними, чем кормить, как увеличивать количество имеющегося стада и когда лучше всего отбирать товар для продажи. Только после этого можно заняться непосредственно выращиванием улиток.
  6. Пока моллюски растут, а это занимает достаточно большой отрезок времени, можно заняться поиском каналов сбыта.

Регистрация

Некоторые считают, что оформлять такую ферму в налоговой службе необязательно. Но на самом деле, когда вы столкнетесь с желанием реализовать товар в заведения общепита, а тем более за границу, то понадобятся соответствующие документы, подтверждающие не только законность бизнеса, но и здоровье самих моллюсков и их безопасность при употреблении в пищу.

Технологический процесс

Выращивание улиток как бизнес проходит по определенному сценарию:

  • Сначала закупают маточное стадо, из которого и получают впоследствии как готовых особей для продажи, так и последующих представителей для размножения.
  • Спаривание происходит в период после пробуждения от спячки – с марта по май месяц.
  • Хоть данная разновидность моллюсков и является гермафродитами, то есть содержат сразу репродуктивные органы обоих полов, для размножения их помещают в отдельные емкости парами.
  • В результате каждая из особей откладывает за год до 60 яиц. После этого взрослых улиток пересаживают обратно в общий вольер, а яйца держат в инкубаторе.
  • Молодняк помещают отдельно до достижения ими возраста 6 недель.
  • Полное взросление происходит на протяжении 1,5 лет.

Продавать их желательно, когда каждая улитка достигла размеров 5 см в длину и приблизительно весит около 20 грамм.

Создаем условия

Для обеспечения активного роста моллюскам нужно организовать оптимальные условия. Для этого подбирают открытый участок с травой, создают теплицу или же строят соответствующее помещение.

Если в регионе климат разрешает содержать их в натуральных условиях и кормить естественным образом, тогда арендуйте подходящий участок земли. Размеры его должны соотноситься с количеством выращиваемых особей. Так, на 30-40 моллюсков должно приходиться не менее 1 кв. м. свободной площади. При этом для питания достаточно обычной травы высотой в 10 см.

Если предполагается искусственное вскармливание, тогда на таком же участке может поместиться и до 200 взрослых особей. Питаться они могут специальным кормом, сухим молоком, свежей зеленью и мелом в качестве минеральной добавки.

Какой бы из вариантов выращивания вы ни выбрали (теплицы, помещение, открытый воздух), нужно обеспечить улиток теплом. Зимой они могут впасть в спячку при низких температурах или же вовсе погибнуть, поэтому важно установить хороший обогрев. Также тщательно защищайте их от других животных и грызунов.

Придерживайтесь таких правил:

  1. Обеспечьте хорошую вентиляцию.
  2. Контролируйте влажность воздуха, которая не должна падать ниже 85%.
  3. Оптимальные показатели температуры – 20-23 градуса.
  4. Вольеры и кюветы следует регулярно очищать от появляющейся слизи и грязи.

Для удобства содержания улиток в искусственных условиях желательно приобрести:

  • вольеры для молодняка;
  • кюветы для кладки яиц;
  • стеллажи для взрослых особей;
  • боксы для продажи;
  • инкубатор.

Кому продавать?

Этот вопрос остается самым сложным для начинающих предпринимателей в данной отрасли. От того, каким образом вы сможете наладить каналы сбыта, всецело зависят сроки окупаемости проекта, успех самой идеи и размеры получаемой ежегодно прибыли.

Потенциальными покупателями выступают:

  1. Рестораны и другие заведения общепита, в меню которых присутствуют европейские блюда, в частности, рецепты с использованием улиток.
  2. Заводы, занимающиеся консервацией деликатесов – улиточного мяса, икры и пр.
  3. Цеха по заготовке полуфабрикатов экзотической направленности.
  4. Косметологические и фармацевтические компании.

Но гораздо выгоднее найти выход на европейский рынок, где стоимость килограмма деликатеса достигает 3-5 евро.

Здесь можно скачать бесплатно краткий бизнес-план разведения улиток в качестве образца.

Финансовые вопросы

Еще на стадии планирования важно просчитать, какой суммой нужно обладать для реализации проекта и каких прибылей ожидать. Конечно, многое зависит от наличия подходящего участка или помещения, предполагаемых объемов производства и различных других факторов. Предоставим средние показатели.

Капитальные инвестицииСумма, в рублях
1Аренда помещения10 000
2Покупка маточного стада (750 штук)5 000
3Оборудование10 000
4Искусственный корм20 000
Итого:45 000

При таких скромных затратах на организацию бизнеса можно рассчитывать на существенную прибыль. Так, за год из указанного количества моллюсков получится около 4 тонн улиточного мяса на продажу. Даже при стоимости в 90 рублей за кг общий доход составит 360 тысяч. При ежемесячных издержках в размере 1500 рублей можно рассчитывать на чистую прибыль в 340 000.

Учитывая, что для ухода за улитками не потребуется слишком много усилий и заниматься их выращиванием можно в качестве дополнительного заработка, то такие показатели оказываются весьма привлекательными. Окупаемость бизнеса наступает уже после продажи первой партии товара. А если выйти на европейский рынок с высокими ценами, то прибыль будет еще больше.

Видео: содержание, разведение и выращивание улиток.

Отзывы

Лариса:
«Я пробовала выращивать виноградных улиток сначала для своих потребностей. Потом познакомилась с владельцем элитного ресторана и он с радостью стал закупать у меня товар. Правда, для этого пришлось официально зарегистрироваться. В плане дополнительного заработка это довольно выгодный и простой бизнес».

Николай:
«Такую продукцию готовы покупать лишь в крупных городах нашей страны. Но здесь уже существует достаточно конкурентов, с которыми владельцы ресторанов наладили постоянные связи. Привлекательным остается только европейский рынок, но не каждый новичок сможет найти там покупателя».

Тарас:
«Не стоит думать, что для России этот бизнес нерентабельный, потому что улитки еще не вошли в моду. Еще каких-то 20 лет назад и креветки были не в ходу, а сегодня их продают и употребляют на каждом шагу. Главное, как вы проведете рекламную кампанию».

  • Посмотрите видео по теме (приведено выше)
  • Скачайте прямо сейчас подробный бизнес-план для открытия улиточной фермы

Свой бизнес: выращивание улиток

Множество людей употребляют в пищу морские продукты, одним из которых является мясо кальмаров и осьминогов. Они являются головоногими моллюсками, характеризующимися простотой строения тела, при этом гораздо менее известно потребление в пищу родственников этих животных – моллюсков брюхоногих, носящих на своём теле раковину и для простоты объединённых под общим названием улитка. Тем не менее, в некоторых европейских странах (Испания, Греция, Италия, Франция, Швейцария) подобные животные даже не являются деликатесом, а служат пищей людям уже на протяжении многих столетий – ещё в Древних Греции и Римской империи улиток поедали разные слои населения ввиду простоты получения и приготовления.

Для России такое хозяйствование кажется экзотическим в силу неприменения мяса улиток в русской кухне. С распространением ресторанов, посвящённым определённым кухням мира, улитки стали применяться в приготовлении блюд, поэтому некий спрос на подобное мясо существует и в России. На рынке уже стали появляться игроки, продающие килограммовые пакеты такого деликатеса, но спрос ещё не удовлетворён в полной степени, поэтому есть возможность занять пустующую нишу.

Преимуществом такого начинания является возможность разведения улиток как в сельской местности, так и в городской квартире. Для старта потребуется регистрация субъекта предпринимательской деятельности с указанием кода (ОКПД 2) 10.20 Рыба переработанная и консервированная, ракообразные и моллюски.

После этого следует обратиться в ветеринарную службу для получения консультации и разрешений; регулируется производство и продажа мяса улиток техническим регламентом на мясо рыб, иглокожих, ракообразных и моллюсков, но так как в правовом акте предполагается использование животных, полученных из водных ресурсов, могут возникнуть сложности, ведь стоит учитывать ещё местные законодательные акты, которые могут ограничивать или, наоборот, упрощать ведение того или иного вида бизнеса. На всё оформление лучше иметь в запасе не меньше 50 тысяч рублей в случае, если потребуется получение дополнительных разрешений.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Можно сказать с большой долей вероятности, что мясо моллюсков предстоит передавать в ветеринарную лабораторию, в которой будут выданы по итогам проверки справки на продажу мяса – подобная практика ведётся на всей территории этой страны без исключений по регионам. Интересной особенностью является то, что улиток, как правило, продают живыми, возможно, предварительно не кормив несколько суток в целях их очищения.

В пищу традиционно употребляют два вида улиток – Helix pomatia и Achatina fulica. Первые в российской практике называются виноградными улитками и представляют собой распространённый вид, который повсеместно расселён на южных и центральных территориях России. Весьма неприхотливые и простые в разведении и содержании животные, при этом особи достаточно крупные и питательные. Именно виноградная улитка употреблялась человеком в пищу на протяжении многих веков.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Альтернатива ей – Ахатина гигантская – традиционно проживала в странах с тёплым климатом, где поедалась туземцами. Её выживание в естественных условиях российского климата невозможно, в то время как в некоторых странах Европы она может стать настоящим бедствием для сельского хозяйства – это вредители растений. Отличить внешне эти виды не представляет труда, ценятся больше виноградные в силу более полезного и питательного мяса. В сложности разведении и первоначальной стоимости маточного племени они не отличаются, но при содержании в частном доме на свежем воздухе ахатины могут не пережить зиму, так как являются африканскими животными; виноградные же улитки впадают в спячку на время холодов. Однако ахатины в среднем несколько крупнее своих виноградных собратьев, да и для разнообразия вполне можно разводить и тех, и других – какой-никакой, а ассортимент.

На самом деле существуют и другие виды, гипотетически пригодные для употребления в пищу – Helix adanensis, Helix aperta, Helix hortensis, Helix lucorum, Archelix punctata, Otala lactea, Otala vermiculata, Iberus alonensis, Cepæa nemoralis, Theba pisana, Sphincterochila cand >Готовые идеи для вашего бизнеса

Самым серьёзным препятствием в таком начинании является долгий срок взросления улитки. Этот моллюск неспешен не только в своём передвижении, но и в превращении в съедобную особь, и в кладке яиц – при не очень благоприятных обстоятельствах улитка может до года не производить потомство после оплодотворения, сохраняя и нося полученный биоматериал в себе. Чтобы моллюск был готов к употреблению в пищу, должно пройти от 6 месяцев до 3 лет, для распространённой виноградной улитки этот срок составляет в среднем полтора года при искусственном содержании и три года при разведении на природе. Поэтому лучше всего закупить уже взрослых половозрелых особей, что позволит сразу получить потомство.

Так как улитки являются гермафродитами – обоеполыми существами – яйца откладывает каждое животное. Ахатины размножаются более интенсивно – до 160 яиц в год, обычная виноградная – всего 60. Если было принято решение разводить только виноградных улиток, то потребуется около восьмисот животных, по 50 рублей каждое (половозрелые крупные особи ценятся особенно дорого, но оптом можно всю партию купить значительно дешевле – около восьми тысяч вместо сорока). Каждая ахатина будет стоить по 100 рублей (здесь тоже предпочтительны, конечно, оптовые покупки маточных племён), но их и нужно всего лишь 200 особей. Вес виноградных улиток составляет в среднем 50 граммов, ахатин – до 70, поэтому моллюсков лучше брать «на развес» у профессиональных разводчиков таких животных; любители домашних животных, которые содержать улиток в качестве домашних животных, будут просить деньги за каждого моллюска, при этом не предлагая больших партий. Однако среди подобных любителей находится немало желающих отдать полученное потомство даром, так как животных просто некуда деть, но такой способ получения племени не перспективен – отдавать будут зачастую молодых улиток, которым ещё нужно вырасти, неторопливо поедая в течение года не бесплатную пищу.

Читайте также:  Бизнес на разведении шиншилл в домашних условиях

Готовые идеи для вашего бизнеса

Самый, казалось бы, простой способ – отправиться в сад и собрать моллюсков вручную, только сад должен быть большим, а бизнесмен терпеливым – найти ахатин невозможно в России в дикой среде в принципе, а 800 виноградных улиток явно не сидят рядком в ожидании охотника. В общем и целом, постаравшись и потратив немного времени на поиски оптового поставщика, можно приобрести будущих отцов-матерей всего потомства за 10 тысяч рублей максимум, при этом в наличии будут как крупные ахатины, так и более мелкие их виноградные сородичи.

Существенно различается разведение улиток в естественной среде обитания и в квартире. Если взять во внимание фермерскую деятельность по содержанию брюхоногих моллюсков, то потребуется участок площадью не более 50 м 2 , который достаточно оборудовать как простой сад. Единственное условие – полностью огороженная территория, чтобы неспешные обитатели не расползались и устранение всех возможных любителей лакомиться улитками. Избавиться от нападений птиц можно либо установкой прозрачного навеса или водворением на участок пугала (весьма сомнительный способ, но иногда работает), но даже простой навес существенно сократит атаки пернатых, которые не очень любят подбираться к человеческому жилью.

Самой большой проблемой могут стать некоторые виды крупных жуков, которые тоже любят питаться улитками, травля пестицидами может убить само разводимое потомство, поэтому может появиться необходимость подбора оптимальной отравы, которая пощадит моллюсков, уничтожая при этом насекомых.

Хорошее ограждение должно избавить от ещё одного естественного врага – ежа; но останется вероятность нападения другого из-под земли – кротов. Устилать землю досками нельзя, сами улитки нуждаются в почве, поэтому при обнаружении разрытий кротов придётся насильно прогонять. Само же ограждение должно иметь закругление вовнутрь наверху, чтобы любящие ползать по вертикальной поверхности улитки не смогли выбраться на свободу. Ещё более эффективным способом будет подвод слабого электрического тока (около 4 вольт, максимум – 12, больше – значит приготовить улитку раньше времени), пущенного по верхней части забора – моллюски будут получать разряд и падать обратно.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Как уже было сказано выше, разводить на свежем воздухе возможно только виноградных улиток, особо стойкие ахатины могут выдерживать понижение температуры до двух градусов по Цельсию, но, ввиду отсутствия способности к анабиозу, при дальнейшем похолодании начинают умирать. Виноградная же улитка просто впадёт в спячку на три месяца – это один из недостатков содержания моллюсков в саду, на зимнее время животные зарываются в почву, забираются в панцирь и спят, соответственно, не ведя активный (насколько он может быть активным у улитки) образ жизни и, главное, не размножаясь. Однако и просто поселить моллюсков на участок земли будет недостаточно, нужно не просто наличие растений, но и особый состав почвы, которая к тому же должна регулярно обновляться хотя бы простым перекапыванием. Предоставить улиткам плодоносящий сад – значит, лишиться урожая, оптимальным выходом поэтому будет поселить животных на покрытый сорняками участок; идеально – посадить дикий несельскохозяйственный виноград.

Для удобрения почвы в обустроенный для моллюсков вольер нужно подкидывать свежескошенную сорную траву, а также добавлять кальциевые удобрения для формирования раковины улиток. Участок нужно постоянно увлажнять и беречь от прямых лучей солнца – ещё одна причина натянуть хотя бы брезентовый навес. Преимуществом такого содержания является экономия на корме, который моллюски будут получать из бурьяна и прочих бесполезных растений, останется лишь периодически давать подкормку и удобрять землю минералами. В месяц потребуется не более тысячи рублей на подобные мероприятия. Также стоит помнить, что в природных условиях улитки растут дольше.

Разведение моллюсков в городской квартире имеет свои особенности. Улитки хороши тем, что могут располагаться во всех трёх пространственных измерениях, поэтому комната может иметь площадь от 20 м 2 , в которой расположатся около 10 моллюскариев (по сути это тот же террариум, только с определённым наполнением, изготавливаемым самостоятельно) по 10 тысяч каждый. Здесь можно содержать уже любые виды, в том числе более ценные африканские ахатины; главное – создать улиткам условия, близкие к естественным. Самые важные показатели – температура окружающей среды и влажность. Виноградные улитки будет приятно удивлены отсутствием зимы и возможностью не впадать в анабиоз и на радостях увеличат число брачных периодов, ахатины же просто будут считать, что они в родной Африке. Средняя температура – около 23 градусов по Цельсию, такой режим нравится большинству видов, не только этим двум. Почва должна быть насыщена кальцием, а также грязью – ею моллюски натурально питаются, получая нужные им питательные вещества. Подойдёт корм растительного происхождения, всё те же сорняки и просто листья растений. Постоянно нужно увлажнять моллюскарий, при сухости улитки становятся заторможенными и вялыми (насколько вялой может быть улитка), а после недовольно мрут. Помогает увлажнению необходимая раз в 3 дня уборка моллюскария с перекапыванием почвы; если пренебречь уборкой животные задохнутся в собственных отходах, слизи и гниющей пище.

Хорошо подобное разведение возможностью получения ценной улиточной икры; найти её можно во время брачных периодов моллюсков, которую заботливые родители закапывают в почку. Если выделить один моллюскарий под брачные игры улиток, предварительно их туда садя, то можно извлекать немалое количество кладок с наименьшими затратами и не тревожа животных в других моллюскариях. Покинуть пределы своего жилища улитки не смогут только в случае плотно закрытой крышки (брюхоногие моллюски относительно сильные существа), в которой нужно проделать максимальное количество отверстий для доступа воздуха. Отверстия должны быть не больше 5 миллиметров, чтобы самые маленькие недавно рождённые улитки тоже не выползали. Ежемесячное содержание моллюсков на квартире составит около 5 тысяч рублей, которые будут уходить на коммунальные услуги и корм.

Самые крупные особи остаются для размножения, остальные отправляются по прямому назначению разведения. Ценны пакеты живых улиток, но это возможно в случае налаженной торговли. Моллюсков можно выдерживать без еды несколько суток, после чего убивать и избавлять от раковины, подвергать быстрой заморозке и продавать в таком виде. Цениться такой товар будет значительно ниже, но и держать живых существ вместе с умершими и начавшими разлагаться в ожидании покупки уже который день тогда не придётся. В случае с виноградными улитками можно использовать в своих интересах природные инстинкты моллюсков: для этого нужно понижать искусственно температуру в помещении, чтобы животные подумали, что наступает зима, спрятались в раковины и зарылись в почву. Тогда улитки извлекаются из земли, сортируются по килограммовым пакетам и отправляются в морозильную камеру (вообще понадобится не больше двух по 10 тысяч каждая) в ожидании отправки на стол потребителя.

В случае фермерского разведения подобный трюк не пройдёт и возможен только с наступлением настоящих заморозков. В любом случае будет полтора года, чтобы вплотную заняться будущими каналами сбыта продукции; к ним относятся крупные гипермаркеты, специализированные рестораны в крупных городах и покупатели в других странах. Экспорт может стать самым выгодным направлением, но и заключение подобных договоров потребует наибольших усилий. Придётся потратиться на заказ упаковки и этикетки, которая будет составлять в среднем 10 рублей с упаковки в один килограмм, реализуемой за 200 рублей. В месяц можно будет продавать до 4 тысяч улиток, что составит 200 килограммов продукции или 40 тысяч дохода. Его можно увеличить, если вплотную заниматься трудоёмким сбором икры.

В случае фермерского хозяйства рентабельность такого бизнеса может достигать 90%, при разведении в квартире – несколько ниже. Окупаемость, однако, будет составлять не меньше двух лет, полтора года из которых уйдут только на ожидание первой партии деликатеса.

Ещё одним перспективным направлением является сотрудничество с фармацевтическими компаниями, брюхоногие моллюски используются при производстве гелицидина, который в свою очередь является основой некоторых лекарств, облегчающих кашель. Химические же производства будут заинтересованы в покупке улиток ввиду выделения из них лектинов, которые используются в некоторой промышленности. При этом такое сотрудничество может приносить даже более существенный доход, чем заказы для кулинарии, а для реализации можно использовать неликвидных особей, которые по разным причинам не могут пойти в пищевую промышленность. Однако в подобном начинании есть риск остаться совсем без покупателей, потому что товар по-своему экзотический и не слишком востребованный, Россия же является не слишком большим потребителем таких деликатесов. Поэтому особенно важно перед стартом тщательно изучить рынок.

Матиас Лауданум
(c)
www.openbusiness.ru – портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

1889 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 78081 раз.

Разведение улиток как бизнес – выгодно или нет? Особенности бизнеса по разведению виноградных улиток

  • 11 Ноября, 2018
  • Бизнес идеи
  • Юлия Салтрукович

Разведение улиток как бизнес – новое направление животноводства, которое становится популярным не только в европейских странах. Граждане России и постсоветского пространства заинтересованы такой разновидностью предпринимательской деятельности, поэтому все вопросы, касающиеся разведения моллюсков, весьма актуальны. Рассмотрим все тонкости и нюансы выращивания деликатеса в домашних условиях.

Почему именно улитки?

Разведение улиток как бизнес, или гелицекультура, – это относительно новое направление животноводства с большим экономическим потенциалом. Сегодня большая часть живого товара экспортируется в страны Европейского Союза. Благодаря этому развивается отечественный экспорт. Стоит сказать о том, что и российские объекты общественного питания все больше осваивают средиземноморское меню, визитной карточкой которого являются гастрономические изыски из моллюсков.

Виноградная улитка – уникальное природное сырье. Будем рассматривать ее с практической точки зрения и говорить сухим математическим языком – да простят нас “веганы” и “гринписовцы”. Моллюски используются в фармации и косметологии, в кулинарии и альтернативной медицине. Особо предприимчивые бизнесмены разводят “рогатых” с целью получения улиточной икры, стоимость которой чуть ниже белужьей. Кто не знает – икра белуги самая дорогая. Мясо улиток – диетический продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами.

Разведение улиток: актуальность бизнеса

Итак, вы решили освоить улиточный бизнес. С чего начать? Как содержать? Как разводить и куда девать? Чем питаются улитки? И это еще далеко не полный список вопросов, которые возникают перед предпринимателем.

На содержание одной маленькой улитки в месяц уходит приблизительно 5 рублей. Закупочная оптовая цена в ресторанах – около 8 долларов за 1 кг. Стоимость икры, которая, между прочим, очень похожа на мелкий жемчуг, составляет (внимание!) 110-120 долларов за 50 грамм. Вы понимаете, насколько это прибыльно? Да, придется потратить средства на обустройство фермы, закупку “живого товара” и кой-какого оборудования. Но это копейки по сравнению с тем, что ждет на выходе.

Итак, кто станет потенциальным покупателем? Кому необходимо разведение улиток как бизнес? В какие сферы уйдет “мелкорогатый скот”? Рассмотрим наиболее распространенные сферы использования улиточного мяса.

Объекты общественного питания

Конечно же, рестораны в большей степени заинтересованы в закупке отечественного сырья для изготовления блюд из морепродуктов. Сегодня в прибрежных водах Охотского, Японского и Черного морей работают фермы, где выращивают мидии в промышленных масштабах. А вот улиток приходится закупать. Поэтому элитные кафе и рестораны заинтересованы в развитии отечественной гелицекультуры.

Мясо моллюсков – деликатес, который отличается целым спектром полезных свойств и качеств. Так, в его составе есть магний, железо, кальций, фосфор, цинк, медь и большое количество витаминов (PP, K, A, E). Моллюски показаны беременным и кормящим женщинам, поскольку являются естественным источником кальция, малышам. Улитки – постное мясо, которое содержит в своем составе большое количество белка. Кстати, по этой же причине улитки популярны среди культуристов и спортсменов.

Очень вкусно готовят улиток во Франции и Италии. Но и отечественные гуру кулинарии научились грамотно использовать диетическое мясо.

Косметология и медицина

Кто бы мог подумать, но эти существа представляют особый интерес для фармакологии и медицины. Так, улиток используют для получения лектинов и бронхорелаксантов. Кроме того, улиточные компоненты присутствуют в препаратах, способствующих укреплению иммунитета. Лечение и профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта – именно для этих целей следует время от времени баловать себя улиточными деликатесами. В составе улиточного мяса есть особые вещества, которые используют для изготовления успокоительных, противовоспалительных и ранозаживляющих препаратов.

Виноградная улитка – это миниатюрный косметологический кабинет. Поэтому разводить моллюсков можно и для салонов. В последнее время стал популярен массаж улитками. Слизь, которая выделяется моллюсками, разглаживает кожу, питает ее, обеззараживает и увлажняет. Регулярные процедуры позволяют избавиться от мимических морщин, справиться с раздражением и сухостью кожи.

Жизненный цикл

Виноградная улитка – это моллюск, тело которого представляет собой большую ногу и голову. Туловище гибкое, бежево-серого или беловато-коричневого оттенка. На теле улитки много складок, благодаря которым “нога” может растягиваться на большие расстояния. Так, в естественных условиях туловище моллюска может растянуться до 9 см. А вот искусственно выращенные виноградные улитки могут достигать поистине гигантских размеров.

Свою активность они проявляют в теплое время года (с апреля и вплоть до первых заморозков). С наступлением холодов у улиток начинается анабиоз – они впадают в спячку, зарываясь в землю на глубину до 30 см. Питаются моллюски растениями и их плодами. Сухими и жаркими днями они отсиживаются в тени (под камнями и листьями). Наибольшая активность проявляется в дождливую погоду.

Интересная особенность: в способности к регенерации улитки переплюнули ящериц. Они способны за месяц восстановить не только поврежденные щупальца, но даже и часть головы.

Живут моллюски около 8 лет. Но если им не угрожает опасность и они полностью окружены заботой и вниманием, могут прожить и все 20 лет.

С чего начать?

Учитывая, что разведение улиток как бизнес является коммерческой деятельностью, необходимо начать с регистрации субъекта предпринимательства. Следует указывать код – 10.20 (ОКПД 2), что значит “Рыба консервированная и переработанная, моллюски и ракообразные”. К данному моменту у вас уже должен быть готов бизнес-план по разведению виноградных улиток, в котором следует указать размер участка и предполагаемый доход, о котором речь пойдет чуть позже.

После нужно отправиться в ветеринарную службу за консультацией и последующим разрешением. Понятно, что все это требует финансовых вложений – около 50 000 рублей. Следует обратить внимание на то, что разведение улиток как бизнес предусматривает использование водных ресурсов. В этом случае законодательство может разниться по регионам. Где-то разведение больших улиток поощряется, а где-то ограничивается. Дополнительные разрешения предполагаются, поскольку данный вид предпринимательской деятельности в какой-то мере связан с общественным питанием.

Читайте также:  Разведение баранов на мясо как бизнес в домашних условиях для начинающих

Разновидности

Мясо первого урожая придется отдавать в лабораторию для тщательной проверки. Такая практика используется в любом регионе. Виноградных улиток продают живыми. Перед реализацией следует несколько дней не кормить моллюсков, чтобы те легче чистились.

Создание улиточной фермы – занятие не очень сложное. Содержать моллюсков можно на небольшой территории. В еде они неприхотливы, болеют редко. Единственный момент, который следует тщательно проработать – создание необходимых условий для существования моллюсков.

Традиционно большим спросом пользуются улитки Helix Pomatia – наиболее распространенный вид, который селится на центральных и южных регионах РФ. Это достаточно крупные особи, которых употребляли в пищу еще в античные времена. Мясо у них питательное, отделяется хорошо. Еще один вид – Achatina Fulica. Их разводить чуть сложнее, поскольку они предпочитают влажный и горячий воздух. Отличаются крупным туловищем. И еще кое-что: ахатины могут не пережить суровую русскую зиму. Поэтому в плане разведения и ухода за улитками виноградные, конечно же, являются более предпочтительным вариантом.

Организация бизнеса

Как только вы получили все необходимые разрешения и твердо решили освоить улиточный бизнес, можно приступать непосредственно к реализации проекта. Если вы планируете продавать как минимум тонну живого товара за один вегетативный период, то вам не обойтись без участка соответствующей площади. Его размеры зависят от способа кормления моллюсков. Для естественного питания 30

-40 особей достаточно одного квадратного метра растительности высотой не менее 10 см. Искусственное кормление позволяет на таком же участке взращивать около 200 улиток.

Килограмм мяса можно собрать с 40 моллюсков. В специализированных магазинах можно приобрести комбикорм для “рогатых” из расчета 1 кг корма на 20 особей. Помимо этого, уход за улитками предполагает питание сухим молоком и мелом. Это необходимо для полноценного роста и развития моллюска. Молодняк следует держать отдельно от маточных улиток. Для последних достаточно 4 кв. м., а для первых – 18 кв. м. Понадобится следующее оборудование:

  • Вольер для молодых особей (около 400 кв. м).
  • Кюветы для молодняка (приблизительно 150 штук по 0,1 мг).
  • Кюветы для кладки яиц (200 штук).
  • Стеллажи для улиток (от 4 до 5).
  • Боксы для моллюсков на продажу (8 штук).

Главная задача заводчика – оберегать нежных улиток от вредителей и врагов (ежей, червей, насекомых, кротов и т. д.), обеспечить полноценное питание и условия для размножения. Кстати, разбираться в половой принадлежности улиток не обязательно – они гермафродиты.

Как оборудовать ферму?

Разводить улиток в квартире (пусть даже и очень большой) не получится. Животным необходим воздух. Чаще всего под улиточную ферму отводят отдельный участок. Обязательно огороженный плотным забором! В противном случае все его обитатели расползутся по своим делам. Пятидесяти квадратных метров будет вполне достаточно для начала. Участок можно оборудовать как обычный сад. Но не рассчитывайте, что естественной растительности на территории хватит, чтобы прокормить стадо улиток – трава исчезнет в мгновение ока.

Важно создать безопасные условия для моллюсков, оградив их от посягательств со стороны других животных. Птиц обычное пугало вряд ли отпугнет. Для этих целей лучше использовать брезент. Один важный момент – улитками питаются некоторые жуки. Вот от них избавиться очень проблематично, поскольку яд может навредить и моллюскам.

Условия содержания

Свежий воздух необходим только для виноградных улиток. Ахатины могут и не пережить почти нулевую температуру. Поскольку анабиозу они не обучены, ахатины попросту умрут. Многие предприниматели еще на начальном этапе задумываются над кормлением своих питомцев. Чем питаются улитки?

На первое время хватит той растительности, что произрастала на участке. Но этого хватит буквально на неделю. Пусть едят сорняки. Можно посадить дикий виноград – улитки с большим удовольствием лакомятся его листьями и опавшими плодами. В вольер можно подкидывать сорную траву. Не стоит забывать и про минеральные удобрения. Участок следует регулярно увлажнять и не забывать про легкую тень. И снова пригодится брезент.

Особенности жизненного цикла

Итак, вы решились на такой бизнес, как разведение улиток. Необходимые документы собраны, участок подготовлен, корма закуплены – остается только поселить “стадо” и наблюдать за его ростом. Не спешите! Не зная, как живет улитка, можно допустить много ошибок, которые приведут к краху бизнеса по выращиванию моллюсков.

Для начала следует закупить живой товар. Брать нужно 500 – 750 особей. Желательно взрослых. Оптимальное время – середина марта, когда улитки просыпаются. Буквально с конца марта по начало апреля у моллюсков наблюдается период размножения. В начале лета необходимо переселить маточные особи в отдельный вольер, а яйца – в инкубатор. Молодняк можно переселить во взрослый вольер уже через 6 недель.

Одна маточная особь способна отложить 40-60 яиц. Растет улитка приблизительно 1,5 года. Есть некоторые виды, которые созревают буквально за полгода.

Рентабельность фермы

Поскольку разведение улиток предполагает реализацию живого товара в рестораны, имеет смысл сказать несколько слов о том, какие особи имеют наибольшую ценность. Так, по цене 3-5 долларов за 1 кг принимают улитки весом от 20 г и длиной тела не менее 5 см. С самого начала выйти на такой уровень цен будет проблематично. Будьте готовы к тому, что первые партии улиток уйдут за 1,5 доллара.

Доходность подсчитать несложно. Окупается улиточная ферма за полтора года. 100 кг маточного стада дают примерно 4 тонны готового продукта за 18 месяцев. Это около 360 тысяч рублей при условии, что вы заранее продумали каналы сбыта продукции.

Выгодно или нет? Разведение улиток как бизнес в любом случае стоит рассматривать тем, кто владеет загородным участком. Почему земля должна пустовать? Может, пришло время поработать на ней? Улиточную ферму могут содержать даже пенсионеры, поскольку такой вид деятельности не предполагает сильный физический труд.

Разведение улиток в домашних условиях для начинающих

Достаточно интересной бизнес-идеей с точки зрения 100% рентабельности порога входа и доходности является ферма по разведению улиток. Многие даже не догадываются о высокой рентабельности этого бизнеса при минимальных вложениях. Так же стоит отметить пока еще очень низкую конкуренцию этого экзотического бизнеса.

В последние годы особую популярность получило разведение виноградных улиток. Обусловлено это тем, что во многих странах СНГ и Европы виноградная улитка считается вкусным, полезным и экзотическим деликатесом. Естественно, стоят такие деликатесы достаточно дорого. В связи с этим, появляется актуальная идея для бизнеса – разведение виноградных улиток. Но что для этого необходимо, с чего начать и какова выгода, знают далеко не все.

Плюсы минусы разведения виноградных улиток

Одна особь за один сезон приносит около 1кг приплода – 50 особей с диаметром раковины по 5 см. При этом расходы на одну особь составляют примерно 0,25$ в месяц. Расход корма на 40 улиток равен 2кг. комбикормовой смеси, приготовленной по специальному рецепту. В его состав входит измельченная кукуруза, мел, сухое молоко и зелень. Закупочная цена мяса виноградных улиток составляет 5$ за 1кг. А закупочная цена белых улиточных яиц может достигать до 200$ за 100г.

Мясо улиток более полезное чем куриное. Оно не содержит жиров и холестерина. А главное обладает высокими вкусовыми показателями. В народе мясо улитки называют натуральной Виагрой, так как оно обладает свойствами повышения потенции не уступая устрицам. На одном квадратном метре можно выращивать до 40 улиток. Но некоторые профессиональные фермеры применяют искусственное вскармливание и повышают этот показатель до 200шт. на 1м.кв. Период созревания моллюсков от 6 месяцев до 1,5 года. Все зависит от подвида и эффективности применения технологии интенсивного вскармливания.

Пути реализации готовой продукции

Перед тем как заниматься разведением виноградных улиток, конечно же, необходимо проанализировать рынки сбыта. Как говорят японцы: «Пол дела сделать, дело – продать!». Все ваши усилия будут напрасны, если полученную продукцию вы не сможете реализовать. К основным рынкам сбыта деликатесного мяса относятся:

    рестораны с европейской кухней, в которых мясо улитки является дорогим деликатесом;

компании, производящие замороженные полуфабрикаты;

фармацевтические компании, которые на основе улиточного мяса изготавливают различные препараты, необходимые для нормализации обмена веществ и омоложения кожи.

Если в вашем округе имеются подобные предприятия, тогда вы вполне можете начать заниматься этим бизнесом. В ином случае, естественно, вам придется подумать о способах доставки товаров на большие расстояния возможно даже экспорт в страны Европы или Китай.

Технология выращивания виноградных улиток в домашних условиях

У будущего предпринимателя имеется два основных варианта выращивания в домашних условиях:

    В большом комнатном аквариуме или в пластиковом контейнере на балконе.

На ферме сделанной в гараже, в подвале, в теплице или сарае.

Ферма на открытом воздухе.

Первый метод подходит для людей, которые проживают в городских условиях. Также этот метод – отличный вариант для тех, кто не совсем уверен в своих силах, ведь в квартире можно попробовать развести небольшое количество улиток, чтобы почувствовать все «подводные камни» этого процесса. Тестирование бизнеса – это очень важный шаг, который многие пропускают. При этом сильно рискуют своими инвестициями. Но специалисты все же рекомендуют начинать выращивать моллюсков в естественных природных условиях.

Для разведения вам понадобится:

  1. Оборудованная площадь в 20 квадратных метров.
  2. Специальные террариумы для брюхоногих молюсков.
  3. Почва, удобренная различными полезными элементами.
  4. Корм для выращивания моллюсков, веточки и листья.

Выращивание улиток на мясо – это не сложный, но требующий контроля процесс. Необходимо поддерживать строгий температурный режим в 23 градуса Цельсия, каждые три дня убирать отходы продуктов жизнедеятельности и обязательно следить за влажностью почвы. Основной корм для улиток – это листья, лучше всего из капусты плюс комбикормовая смесь. Если со всем этим проблем не возникло, и вы получили первую прибыль, можно задуматься о полномасштабном разведении моллюсков.

Для разведения фермы на открытом воздухе, Вам понадобится участок от 50 квадратных метров. Желательно, чтобы это был сад. Предварительно необходимо позаботиться об ограждении, чтобы улитки не «убегали» к соседям:) Также стоит обратить внимание на почву. Моллюски предпочитают территорию с сорняками или засаженную диким виноградом. Для старта вам понадобятся, как минимум, 800 взрослых особей. Купить такое количество моллюсков можно у оптовиков, которые продают их по весу. Цена улиток на расплод составляет 15$ за 1кг (50 особей с раковинами по 5 см). Хотя одну улитку можно купить за 0,5$. При желании протестировать бизнес-идею можно собрать несколько десятков улитом своими руками в лесу, саду, на даче и т.д. Главное, чтобы выбрать крупных особей для хорошей производительности. Диаметр раковины должен составлять 5 см. Моллюск является гермафродитом, то есть обладает мужскими и женскими репродуктивными функциями.

Культуры, выращиваемые на ферме, не должны быть выше 50 сантиметров. Также почву необходимо регулярно перепалывать и удобрять (особенно кальцием), добавлять свежих сорняков и листьев. Не менее важной задачей является защита от таких вредителей, как плотоядные жуки, птицы, ящерицы, крысы и кроты. Дополнительно углубите ограждение в землю на 30см и возвысьте ограждение на 70см над землей, по всему периметру для предотвращения попадания на территорию грызунов.

Сбор урожая из моллюсков

Удобнее всего собирать урожай в мокрою погоду. Для этого предварительно стоит разложить листы шифера где и будут собираться моллюски.

Моллюсков собирают только после достижения зрелости. Определить это можно по краю подошвы (когда она становится твердой, улитка больше не будет расти). Сбор выполняют еженедельно, как правило, весной или осенью. После этого брюхоногих необходимо в течение семи дней продержать в клетке, чтобы их система пищеварения полностью избавилась от почвы. Моллюсков не кормят и не поят. При температурном режиме в +4 градуса и достаточной прохладе они могут просуществовать в течение 2 месяцев. Затем достаточно только упаковать раковинки в коробки или сетчатые мешки, выставив на продажу.

Поголовье в 50 тысяч брюхоногих дает мяса на одну тонну. Таким образом, при рыночной цене в 5$ за килограмм вы получаете чистую прибыль в 400 тысяч (уже за минусом расходов). Рентабельность бизнеса легко достигает 100%.

Разведение улиток как бизнес

С санкциями западный импорт, экзотический бизнес по разведение улиток стал актуальным. Пригодными в пищу считаются виноградные (Helix pomatia), но гастрономический интерес имеют более ценные, средиземноморские улитки (Helix aspersa). Модным деликатесом стала икра улиток, которая стоит дороже черной. Оборудованная ферма по выращиванию улиток приносит высокие доходы.

Актуальность бизнеса

Характерно, что страны, которые традиционно являются потребителями экзотического деликатеса, имеют ежегодную потребность в мясе улиток порядка 100000 тонн. Но спрос удовлетворяется лишь на 60-70%. Основной потребитель улиток – Франция, жители которой ежегодно употребляют их в пищу около 6 т. Охотно включают в свой рацион блюда из улиток многие страны, в частности Греция и Бельгия, Италия, Швеция и Испания.

Потребление на российском рынке на порядок меньше, но с каждым годом оно растет. Улитки востребованы ресторанами французской кухни и предприятиями, изготавливающими полуфабрикаты. Предприниматель, решившийся заняться этим делом, может перебить ценовую политику зарубежных поставщиков (Китай) в сторону удешевления, поскольку в таком случае исключаются затраты на обязательные статьи расходов – транспорт и таможня.

Оптовая цена на русском рынке средиземноморской улитки — 200 рублей за килограмм, виноградной — 30 рублей.

Этот бизнес имеет еще одно малоизвестное направление – икра улиток пользуется хорошим спросом, поскольку обладает уникальными вкусовыми качествами, имеющими особенный грибной привкус. После разработанного французом Д. Пьерю оригинального способа засолки, улиточная икра относится к деликатесам элиты. Оптовая стоимость — от 1500 евро за килограмм икры.

Польза улиточного мяса

Медицинская промышленность использует улиток в качестве сырьевой базы для производства эффективных препаратов, которые с успехом применяются для лечения многих заболеваний. Вытяжки из улиток входят в состав бронохорелаксантов, препаратов, восстанавливающих обмен веществ, омолаживающих комплексов, а также в качестве афродизиаков включаются в состав средств для восстановления потенции.

В чистом виде улиточное мясо рекомендуется людям с проблемами костно-хрящевой системы, дает положительные результаты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Как источник кальция рекомендуется беременным и пожилым людям.Состав мяса виноградных улито: 10% белка, 5% углеводов, 30% жиров; средиземноморские: 15% белка, 22% жиров, 11% углеводы 11.0. Мясо богато витаминами, в частности В12 и В6, железом, магнием, кальцием.

С ценностью и рынком сбыта определились. Рассмотрим концепцию построения и ведения хозяйства для тех, кто решил построить бизнес на выращивании улиток.

Читайте также:  Идеи домашнего бизнеса своими руками

Устройство улиточной фермы

Организовывая улиточную ферму, необходимо учитывать постоянные и переменные расходы из расчета на 1 тонну продукта на выходе.

  • регистрация ИП или юридического лица;
  • наличие земельного участка с растительностью не ниже 10 см. На 1 кв. метре выращивается 30-40 улиток при естественном кормлении, при искусственном – 200 штук. Расходы увеличиваются, если участок используется на праве аренды.
  • подсобное помещение для маточного стада площадью 4 метра квадратных и для молодняка – 18 метров;
  • 4 – 5 стеллажей;
  • 8 боксов размером 1×0,5 м для продажи улиток;
  • 150 кюветов для молодняка по 0,1 мг;
  • 200 кюветов для кладки яиц размером 12×8х6 см;
  • вольер для молодых особей – 400 метров квадратных;
  • маточные особи в количестве 750 штук (15 кг);
  • корма из расчета: 40 улиток потребляют 2 кг комбикорма. Необходимое количество: молоко сухое – 15 кг, зелень или комбикорм – 1350 кг, мел – 300 кг

Процессы размножения и выращивания

В соответствующий контейнер улитки размещаются попарно для размножения. Несмотря на то, что улитки – гермафродиты, спаривание необходимо для оплодотворения и приходится на период, когда они просыпаются после зимней спячки – с марта по май. Кладку производят обе спаренные особи. Когда закончится кладка, маточные особи переводятся в вольер, а яйца укладываются в инкубатор. Молодняк переводится во взрослый вольер приблизительно через 6 недель.

Процессы размножения и выращивания улиток в домашних условиях участия заводчика не требует. Функции ухода сводятся к прикорму и защите от различных хищников – насекомые, черви, землеройки, кроты, ящерицы, ежи. Также в зависимости от стадии процесса хозяин должен вовремя перемещать особи из контейнеров в вольеры и наоборот.

Продуктивность: одна маточная особь в год откладывает 40 – 60 яиц. Ориентировочный цикл роста – около 1,5 лет. Виноградные созревают за 6 месяцев.

Поскольку выращивание улиток для ресторанов заставляет учитывать требования рынка, нужно знать некоторые стандарты. По цене 3 – 5 евро за кг реализуются улитки весом 20 г, длиной 5 см. На стадии начала деятельности выйти на цены, продиктованные зарубежным рынком сложно, в частности по объемам, поэтому нужно быть готовыми на этом этапе к более низким ценам – 2 евро за кг.

Срок окупаемости улиточной фермы 1 год. Доходность – 100 кг маточного стада дают 4 тонны готового продукта за год. Это 500 тысяч рублей при наличии клиента на рынке сбыта.

Автор: Андрей Серов Основатель проекта ktovdele (2015).
Опыт работы: 9 лет в должности юриста; 2 года руководитель двух отделений Сбербанка; 3 года в строительном бизнесе; В интернет-маркетинге с 2012 года.

Разведение улиток как бизнес. Ферма по разведению улиток

Среди людей есть множество любителей морепродуктов, особенно популярны осьминоги, кальмары – головоногие моллюски, или креветки, мидии, раки и крабы. Гораздо менее употребляются моллюски брюхоногие, и разведение улиток в настоящее время служит подспорьем только тем, кто сотрудничает с ресторанами, предлагающими греческую, испанскую, итальянскую или французскую кухню.

Улитка как еда

Брюхоногие моллюски носят раковину на спине, их великое множество видов, но всех их люди называют одинаково – улитки. Во многих странах Европы это даже не деликатес, а ежедневная еда, коей она стала в далёком Средневековье, и наверняка не от хорошей жизни. Однако теперь ими лакомятся самые привередливые гурманы. Есть сведения, что даже в Древней Греции разведение улиток было нередкой профессией. Это гораздо проще, чем выращивать овощи, пшеницу или крупный рогатый скот.

В России эта еда – всё ещё экзотика, в русской кухне мясо не только улиток, но и “морских гадов” практически не применяется. Но рестораны определённых кухонь мира всё более часто появляются и у нас, в том числе и с такими деликатесами, а потому появился спрос на разведение улиток. Сегодня можно без проблем купить килограммовый пакет с мясом брюхоногих, хотя и нельзя сказать, что спрос на него полностью удовлетворён. Для тех, кто хочет занять эту почти пустующую нишу, и предназначена данная статья.

Начало

Разведение улиток отличается огромным преимуществом по сравнению с любой другой предпринимательской деятельностью, касающейся продуктов питания. Их можно выращивать как в сельском доме или на даче, так и в городской квартире. Чтобы начать разведение съедобных улиток, нужно зарегистрировать субъект предпринимательской деятельности, где указать код 10.20 (ОКПД 2) – “Рыба консервированная и переработанная, моллюски и ракообразные”.

Затем необходимо получить консультацию ветеринарной службы с последующим разрешением. Это не бесплатно, поэтому в кармане необходимо иметь не менее пятидесяти тысяч рублей на оформление всяческих бумаг. Разведение и выращивание улиток относится к регулируемому производству, где существуют разнообразные технические регламенты, поскольку используются водные ресурсы. Законодательные акты в этом случае могут значительно отличаться по регионам – где-то эта деятельность ограничивается, где-то поощряется. Но дополнительные разрешения наверняка понадобятся, поскольку предполагается разведение улиток как бизнес.

Скорее всего, мясо первых партий моллюсков предстоит отдавать в лабораторию, где оно тщательно проверяется, и по итогам этой проверки будет выдано разрешение. Именно такая практика существует в нашей стране вне зависимости от региона. Самое интересное то, что продают чаще всего улиток живыми. Их несколько суток не кормят для очищения, затем так же – живыми – предлагают покупателю. Разведение съедобных улиток – занятие не слишком сложное, поскольку эта живность неприхотлива. Да и содержать их можно с почти полным отсутствием хлопот.

Традиционно пользуется спросом разведение виноградных улиток – Helix pomatia. Это самый распространённый вид, повсеместно расселяющийся на центральных и южных территориях Российской Федерации. Они относятся к достаточно крупным и питательным, именно их и употребляли в пищу со времён античности в западных странах. Achatina fulica – другой вид, и разведение улиток ахатин значительно сложнее, в отличие от виноградных. Это жители южных широт, и естественное выживание в нашем суровом климате для них совершенно невозможно. Если бы она жила в природе европейских стран с мягким климатом, местные жители не обрадовались бы – это исключительно плодотворный вредитель сельскохозяйственных растений.

Отличия

Отличить эти виды друг от друга не представит труда. Ахатины значительно крупнее, но у виноградных мясо более питательное и полезное. По сложности ферма по разведению улиток ахатин ничем не отличается от той, которая специализируется на виноградных, по крайней мере первоначально по стоимости и по содержанию они практически равнозначны. Единственное и кардинальное различие в том, что если улитки содержатся на свежем воздухе, то ахатины как африканцы нашу зиму не переживут, а вот виноградные впадут в спячку, и потому им никакой мороз не страшен.

Чаще всего на фермах разводят и тех, и других, это разнообразит ассортимент. Сюда же можно отнести и разведение улиток ампулярия. Существуют многие другие виды, вполне пригодные для еды: Sphincterochila candidisima, Theba pisana, Cepæa nemoralis, Iberus alonensis, Otala vermiculata, Otala lactea, Archelix punctata, Helix lucorum, Helix hortensis, Helix aperta, Helix adanensis и многие другие. Однако все они достаточно трудно добываются, некоторые – вообще экзотика. А поскольку редкий покупатель в России разбирается в видах улиток, спрос может и не появиться. Однако если появляется возможность, фермеры разводят и редкие виды.

Время

Улитка – существо неторопливое, и это проявляется во всём. Она не только передвигается без спешки, но и взрослеет крайне медленно. Именно поэтому превращения её в съедобную особь придётся подождать. Особенно понадобится терпение при наблюдении, как размножаются улитки. Кладка яиц может задержаться до года и больше, если условия содержания вызывают у улитки какие-либо подозрения и неуверенность в завтрашнем дне. Она после оплодотворения будет благополучно носить биоматериал внутри себя сколь угодно долго.

В лучшем случае, если всё идёт по плану, до потомства нужно подождать полгода. В худшем – до трёх лет. Искусственное содержание слегка ускоряет этот процесс: съедобность улитка приобретает через полтора года. Разведение виноградных улиток в природных условиях наверняка потребует все три года. Именно поэтому мудрые фермеры закупают сразу половозрелых, взрослых, и практически сразу получают потомство. Улитки – гермафродиты, а потому яйца откладывают все особи до единой, и это самое интересное в том, как размножаются улитки.

Покупка

Виноградная улитка даёт примерно шестьдесят яиц в год. Ахатины в этом отношении более выгодны – у них кладка составляет до ста шестидесяти яиц. Если фермер принял решение разводить виноградных, то ему нужно не менее восьмисот штук. На сегодняшний день – около пятидесяти рублей за особь, половозрелые дороже. Однако лучше покупать всю партию оптом – целое маточное племя. Ахатинов для начала бизнеса хватит всего двести штук.

Виноградная улитка весит около пятидесяти граммов, а ахатин – все семьдесят, поэтому лучше брать улиток не поштучно, а на развес. Профессиональные заводчики именно так и торгуют, а вот любители обычно продают небольшими партиями и поштучно. Многие отдают улиток даром, поскольку они чересчур расплодились в аквариуме, но такая покупка имеет мало перспективы: времени для выроста потребуется много, а корм для улиток не бесплатен.

Моллюсков можно собирать в саду, потратив на это один-два месяца. Сад, конечно, должен быть очень большим, а ещё лучше – виноградник. Здесь понадобится недюжинное терпение, поскольку для начала бизнеса нужно восемьсот виноградных улиток, а они рядом друг с другом не живут. Они ещё и прячутся! Придётся походить и поползать, понаклоняться и попрыгать, что, в принципе, для здоровья полезно, но крайне утомительно.

И, конечно, ахатина в дикой природе и любом саду России найти не удастся – ни одного экземпляра. Поэтому лучше немного времени потратить на поиски опта, найти хорошего поставщика, купить взрослых отборных улиток, и останется тогда только наблюдать за их брачными играми. Вряд ли на покупку понадобится более десяти тысяч рублей, но хлопот по сбору удастся избежать. В итоге сэкономлено время, которое тоже деньги.

Вредители

Разведение улиток в квартире и естественной среде очень сильно отличается. Фермеры обычно отводят отдельный, абсолютно огороженный участок (иначе обитатели неспешно, но безвозвратно расползутся в разные стороны). Пятидесяти квадратных метров бывает достаточно. Оборудуется этот участок как обыкновенный садик. Кроме опасности расползания улиток в случае недостаточного обособления места их обитания существуют и многие другие.

В природной среде масса обитателей, которые не прочь улитками полакомиться. Прежде всего, это птицы. Пугало вряд ли совершенно обезопасит этот бизнес, но вот навес поможет обязательно, можно просто брезентовый. Птицы побаиваются всего, что похоже на человеческое жильё. Также улитками питаются многие виды крупных жуков. Если бороться с ними с помощью пестицидов, можно улиток потравить, поэтому жуки – самый, пожалуй, серьёзный враг на пути к становлению бизнеса.

Животные

Если ограждение выполнено качественно, главного естественного врага на участке не будет. Это ёж. Однако из-под земли появляются кроты, которые тоже считают улиток лакомством. Прикрывать чем-либо землю никак нельзя, поскольку улитки сами нуждаются в почве, а с кротами предстоит борьба какими-либо другими способами, коих, в принципе, много.

Ограждение вверху должно закругляться внутрь, чтобы любители вертикалей – улитки – на свободу никогда не выбрались. Некоторые фермеры вместо этого пользуются более эффективным методом – подводят слабый электрический ток (не более десяти вольт, иначе улитку придётся съесть немедленно, она будет полностью приготовлена). Моллюски доползают до верха забора, получают маленький разряд и падают обратно.

Условия

Свежий воздух подходит только для виноградных улиток, поскольку ахатины не выдерживают температуру ниже 3-4 градусов Цельсия, анабиозу они природой не обучены, а потому просто умирают. Виноградные улитки, напротив, переносят холода стопроцентно хорошо.

Правда, три месяца спячки – это потеря для бизнесмена, поскольку улитки спят, закопавшись в землю, и не размножаются. Зато в тёплое время всё у них с этим хорошо. Но надо помнить, что выделить им участок и оградить от вредителей – это далеко не всё. Им обязательно нужны растения на участке, особый состав почвы, регулярно обновляемой и перекапываемой.

Чем кормить улиток?

На урожай плодов с этого участка надеяться не стоит, потому что улитка с аппетитом скушает буквально всё. Пусть там растут сорняки, моллюски едят их с удовольствием, а самое лучшее – дикий виноград посадить, он неприхотлив и является лучшей пищей для улиток. Чем кормить улиток ещё? Удобряя почву, в вольер подкидывают сорную траву, только что скошенную, не забывая про минеральные удобрения – без кальция формирование раковины не происходит. Участок увлажнять нужно обязательно и не допускать прямых солнечных лучей (опять-таки – брезентовый навес в помощь).

В квартире

Конечно же, в квартире моллюски растут чуть не вдвое быстрее, да и зимой не спят. Ахатины вообще будут чувствовать себя как дома, в Африке. Однако разведение улиток в условиях квартиры на начальном этапе обойдётся значительно дороже. Во-первых, нужно достаточно просторное помещение, не менее двадцати квадратных метров, где будут располагаться моллюскарии (используются террариумы, но с самостоятельно изготовленным наполнением).

Здесь можно создать условия для размножения любым видам улиток, даже африканским. Температура окружающей среды должна быть не ниже двадцати трёх градусов Цельсия, влажность тоже должна держаться на высоком уровне. Почву необходимо насытить кальцием и грязью (её моллюски охотно поедают, поскольку в ней содержатся нужные для их организмов питательные вещества). Корм нужен обязательно растительного происхождения – опять-таки листья и сорные травы. Два-три раза в неделю в моллюскарии делается уборка с подробным перекапыванием почвы, иначе улитки погибнут, задохнувшись в гниющей среде.

Домашнее разведение хорошо тем, что можно гораздо легче получать ценную улиточную икру. Предприниматели обычно один из десяти моллюскариев отводят под брачные игры, чтобы доставать беспрепятственно кладки, которые улитки закапывают в почву, и не тревожить остальных обитателей. Сбор икры – процесс достаточно трудоёмкий, но она иногда даёт больше денег, чем проданные ресторанам моллюски.

Кстати, продавать улиток можно не только ресторанам. Их охотно покупают фармацевтические компании, причём любых, даже мелких и полный неликвид. Брюхоногих используют в производстве препарата гелицидин – основу для лекарств от кашля. Также некоторые химические производства заинтересованы в такой покупке – моллюски им нужны для добычи из них лектинов, используемых в промышленности. Если повезёт раздобыть такие заказы, фермер (предприниматель) получит гарантированный доход (и даже несколько более существенный, чем при работе с ресторанами).

Ссылка на основную публикацию