Разведение уток в домашних условиях как бизнес выгодно или нет

Разведение уток в домашних условиях как бизнес для начинающих

При должном подходе и правильной организации дела разведение и выращивание уток в домашних условиях принесет хозяину стабильную прибыль. «Утиный» бизнес подходит как для опытных предпринимателей, так и для новичков. Домашние птицы просты в уходе и содержании, редко болеют. Зная определенные тонкости, начинающий бизнесмен способен превратить подобное занятие в основной или дополнительный источник дохода.

Где выращивать уток

Для выращивания нужен участок за городом, желательно с близлежащим водоемом (озеро, пруд, водохранилище). Размер помещения напрямую зависит от предполагаемого количества особей.

Можно выделить три способа содержания:

  1. Закрытый – подразумевает постоянное содержание уток в домашних условиях в клетках (3 шт. на 1 кв. м.).
  2. Выгульный – открытая территория нахождения птиц (1 шт. на 10 кв. м.).
  3. Ограниченно-выгульный – площадь нахождения ограждена забором (1 шт. на 2 кв. м.).

При закрытом типе содержания, птицы быстро наращивают жировую ткань, что негативно сказывается на вкусе мяса. Предпочтительнее всего выгульный способ, но он требует постоянного контроля за птицами и доступа к водоему.

Вне зависимости от того какой тип пространства будет выбран, на ферме обязательны следующие постройки:

  • отдельная комната для племенных особей и выведения потомства;
  • утятник для молодняка;
  • уголок под инвентарь.

Как правильно обустроить птичник

Минимальный размер помещения должен соответствовать правилу – 3 особи на 1 квадратный метр. Меньшая площадь негативно скажется на птицах – для комфортного существования им необходимо пространство.

Оптимальная высота птичника со входа – до 2-х метров, с задней стороны – до 1-го метра. Уткам не нужен насест, поэтому не требуется слишком высокое помещение. Также нужно сделать лаз с южной стороны размерами 35*45 см для возможности самостоятельного выхода селезней на улицу.

Для защиты птиц от грызунов пол возводится на уровне 35-40 см от земли. В холодное время пол застилается сеном для сохранения тепла, а также для простоты уборки. Нужно обеспечить подачу теплого воздуха в постройку, чтобы температура составляла 28-30 градусов.

На два месяца содержания требуется примерно 6 кг настила из сена или ткани на одну взрослую утку. Подстилка нужна только в холодное время года, летом можно обойтись без нее.

Каркас постройки делают деревянным или шлакоблочным. Необходимо позаботиться о достаточной вентиляции помещения и утеплении стен. Наличие щелей не допускается, птичник должен быть со всех сторон укрыт от сильных ветров и сырости. Правильное освещение и обогрев, с помощью дополнительного оборудования, также являются ключевыми принципами содержания уточек.

Выгул уток

Для выгула уток территория ограждается высоким забором и сверху накрывается сеткой. Делается это для того, чтобы птицы не разлетелись и были защищены от нападения хищных животных. Площадь вольера берется из такого соображения: на две особи – один квадратный метр свободного пространства.

Наличие естественного водоема – идеальный вариант, при котором не нужно ставить отдельные поилки: птицы всегда смогут добыть корм из окружающей среды. В ином случае можно выкопать искусственный пруд, но он будет довольно часто загрязняться. Развитие бактерий и инфекций может привести к заболеванию всего потомства. Поэтому искусственный водоем при разведении уток возводить нецелесообразно.

На территории вольера нужно установить поилки для птиц. Для поддержания свежести и чистоты воды, лучше использовать поилки закрытого типа, ниппельные и капельные. Часть загона иногда делают крытой, чтобы утки могли спрятаться от солнечных лучей.

Какую породу выбрать

До начала ведения предпринимательской деятельности необходимо выяснить, каких уток лучше разводить в домашних условиях. Разновидностей существует очень много, селекционеры методом скрещивания вывели дополнительные породы с улучшенными показателями. Рассмотрим популярные варианты среди начинающих предпринимателей.

Пекинская утка

Этот вид очень популярен ввиду стремительного набора массы и неприхотливости содержания. Пекинская утка – очень мясистая: селезень может набирать до 4 кг.

Выращивают их до 2-месячного возраста, поэтому за сезон будет не одно потомство. Примечательно, что эта порода, помимо быстрого набора килограммов, отличается высокой яйценоскостью. За год птица может приносить около 135 яиц весом до 90 грамм.

Мускусная

Среди профессионалов и обычных людей, ведущих домашнее хозяйство, порода пользуется большим спросом. В народе распространено название индоутка. Отличается крупным весом и вкусным нежирным мясом. Самки весят около 3 кг, самцы набирают до 6 кг.

Мускусным уткам подрезают крылья, чтобы они не улетели. Для этой же цели ограждение должно быть высоким. Прирост яиц ежегодно порядка 100-120 штук.

Черные белогрудые

Смесь 3-х пород – пекинской, украинской и хаки-кембел. Пригодны для разведения и на мясо, и на яйца. Внешне похожи на индоуток, но меньше ростом. В среднем несут от 120 до 130 яиц в год. Через 3 месяца птицы достигают 2 – 2,5 кг и готовы к забою.

Птицы этой породы обладают спокойным нравом. Имеют массивное туловище и крупные прижатые крылья.

Индийские бегуны

Подвид обладает высокими показателями яйценоскости. Прирост до 200 яиц в год. Вес маленький, до 2-х кг. Выращивание уток бегунов на мясо в домашних условиях – не лучший вариант. Но при совмещении с мясным видом выйдет неплохое потомство.

Утка этой породы – стройная птица с вытянутой шеей, очень подвижная. Окрас бывает от белого то темно-серого, зависит от подвида.

Муларды

Гибрид мускусной и пекинской уток, также часто эту породу именуют утко-гусь. Окрас преимущественно белый с черным пятном на голове, черные вкрапления также могут встречаться на всем теле. В отличие от пекинских уток, муларды тихие и спокойные.

Большой прирост нежирного мяса – преимущество данной особи. Также в кулинарии высоко ценится утиная печень: блюдо фуагра готовят из печени исключительно в элитных ресторанах, изысканность и неповторимый вкус в почтении у гурманов.

Набор веса происходит не очень быстро, но довольно продуктивно – к 4 месяцам вес составляет до 4 кг, к 6 месяцам может достигать до 7 кг. Как и все гибриды, муларды не могут иметь потомства.

Определившись с выбором породы и подготовив помещение, можно производить закупку молодняка. При покупке нужно обращать внимание на внешний вид, оперение и размер утят. Стоимость молодого утенка на птицефабрике примерно 100 рублей.

Также сразу можно приобрести взрослых особей для будущего потомства. Будет достаточно порядка 10-ти уток и 2-х селезней для получения 250 маленьких утят.

Чем кормить уток

К выбору корма нужно подходить ответственно, ведь от этого сильно зависит качество мяса.

Для кормления уток используют:

В качестве влажного корма используют смесь разных трав и овощей вперемешку с простоквашей или бульоном. Для сухого кормления приобретают специальный комбикорм с богатым составом:

  • горох;
  • мука;
  • пшено;
  • минеральные вещества;
  • овес;
  • отруби;
  • кальций (мел, измельченные ракушки);
  • технический жир;
  • соль;
  • сухая молочная смесь.

Желательно заранее продумать рацион птиц, чтобы знать ежегодные расходы. Какие виды питания использовать, у кого закупаться, из какого сырья приготовить самостоятельные корма – вопросы, которые должен себе задать начинающий птицевод.

Летом уток надо кормить 2 раза в сутки, остальной рацион составляет свежая трава, которую они щиплют самостоятельно. Зимой нужно придерживаться трехразового питания. Обязательно необходимо следить за свежестью еды и воды в кормушках, чтобы птица стабильно увеличивалась в весе и не болела.

Специальные кормушки сооружают достаточного размера для свободного доступа всех уток к еде. Как правило, кормушки выполнены в виде удлиненного корытца с бортиками. Наполнять емкости нужно меньше половины, чтобы корм не разлетался. В среднем одна утка за свою жизнь съедает 10 кг корма. Зная эту цифру, можно произвести расчет общего сырья, необходимого на сезон. Перекармливать нежелательно, лишний жир негативно сказывается на вкусовых параметрах мяса.

При свободном выгуле и наличии рядом водоема, утки с удовольствием питаются водорослями и планктоном. Отдельно птицам, по возможности, надо давать свежую зелень, например, они очень любят ряску, для них это деликатес. Трава должна быть мелко порезана: из-за строения клюва уткам неудобно есть длинные стебли.

Новорожденных птенчиков нужно сразу убирать от материи и сажать в отдельную коробку, иначе она может их задавить. Маленькие утята не приспособлены питаться самостоятельно, поэтому их нужно кормить и поить отдельно. Автоматическая поилка упростит уход за утками в домашних условиях. Маленьких представителей рода держат в отдельном отапливаемом коробе в течение недели, дальше переносят в общий птичник.

Разведение племенных птиц

Молодняк разумно приобретать только в начале бизнеса, каждый раз покупать новых птенцов для выращивания не выгодно. Чтобы производство не останавливалось, нужны самцы и самки для выведения нового потомства. Отбор из молодняка подразумевает выбор самых крепких половозрелых особей с гладким и ярким оперением.

Для племенных птиц выделяется отдельная пристройка. Особое внимание надо уделить гнездам – количество равно числу самок. Гнезда выполнены в виде коробов из деревянных досок с застеленным дном и расположены в самой дальней стороне секции.

Существует два способа разведения:

  • высиживание (естественный способ);
  • инкубация (искусственный способ).

Для выращивания потомства естественным методом нужен отдельный закуток, оборудованный по всем правилам:

  1. Гнезда для выведения птенцов необходимо застелить опилками или сеном. Периодически загрязненный слой нужно снимать и сверху докладывать сухой материал.
  2. Поддержка правильного температурного режима обеспечит хороший процент выводимости птенцов и их дальнейшей живучести.
  3. Увеличенный 20-ти часовой световой день повышает продуктивность разведения племенных уток, по мере роста утят его постепенно уменьшают до стандартных 14 – 16 часов.
  4. Помещение по габаритным параметрам нужно такое же, как для молодняка, только меньше по площади. Для взрослых особей пространство рассчитывается так: один кв. м. на одну утку.

Выживаемость птенцов при естественном высиживании 90-95 %. Срок с начала высиживания до выведения составляет 30-35 дней. Соответственно, среднестатистическая утка способна высидеть 2 потомства. Племенная самка одновременно может высиживать до 15 яиц.

При искусственном способе процент выживания намного меньше – всего 60-70%. Инкубаторы удобны большой вместимостью и встроенными регулятором тепла и таймером. Вмешательство со стороны владельца все-таки требуется – надо переворачивать яйца минимум 4 раза в сутки.

Что нужно из оборудования и инвентаря

Перед началом ведения бизнеса стоит задуматься о приобретении оборудования для разведения и содержания уток:

  1. Инкубатор. Если принято решение использовать искусственный способ выведения потомства, приобретается несколько инкубаторов. Одно оборудование вмещает 100 куриных яиц. Утиных яиц, так как они больше, поместится 70 штук.
  2. Морозильная камера. Утиное мясо, как и любое другое, подлежит длительному хранению исключительно при отрицательных температурах. Желательно сразу обзавестись промышленной морозильной установкой. Стоимость довольно высокая, зато достаточно полок для хранения: будет куда складывать мясо при увеличении оборотов бизнеса.
  3. Перосъемная машинка. Это оборудование необходимо при выращивании уток в производственном масштабе. Ручная разделка тушек птиц занимает очень большое количество времени и усилий. Будет правильно автоматизировать этот процесс.
  4. Световые лампы мощностью 5 Вт.
  5. Обогреватели для поддержания приемлемой температуры (брудеры).

Рынок сбыта

Бизнес в домашних условиях по разведению уток привлекателен получением разноплановой продукции:

Все из вышеперечисленного имеет немалый спрос, для каждого вида продукта найдется свой покупатель. Мясо и печень утки считаются элитными, сбыть их не составит особого труда. Супермаркеты, рестораны, кафе, рынки – везде будут рады постоянному поставщику натурального и свежего сырья. Для получения стабильного дохода желательно заключить долгосрочный договор с клиентами.

Утиные яйца люди не часто используют в пищу, ввиду специфичного привкуса, но из них делают различные виды соусов, меланж и даже косметические маски. Также яйца можно продавать другим фермерам на разведение.

Пух и перья используются в текстильном производстве, как наполнитель для подушек, пледов, одеял. Навоз – натуральное удобрение, которое применяют в сельском хозяйстве.

До начала производства и реализации товара бизнес следует зарегистрировать и добиться разрешающих постановлений на торговлю от специальных служб (СЭС, РосПотребНадзор и др.). За ведение предпринимательской деятельности без легализации бизнеса законом предусмотрено наложение крупных штрафов и тюремный срок.

Рентабельность бизнеса по разведению уток

Сколько потребуется средств для введения в бизнес и насколько он рентабелен – однозначно на этот вопрос ответить сложно. Все зависит от региона содержания птиц и сбыта продукции.

Для вычисления рентабельности, составляется бизнес-план. Например, планируется начать разведение с маленькой утиной фермы в 300 голов.

Единовременные первоначальные расходы включают:

  • покупку молодняка;
  • материал для постройки помещения и вольера;
  • корм на год;
  • инкубаторы;
  • инфракрасные лампы;
  • обогреватели.

Средние затраты, необходимые для запуска – 200 000 рублей. Стоимость 1 кг утиного мяса равна 300 руб. Годовой доход составит примерно 300 000 рублей. Бизнес окупится через 12 месяцев. Рентабельность высокая – 70-75%. Стоит также учитывать, что при расширении производства, потребуется набор персонала, приобретение дополнительного оборудования и увеличение площади, а, следовательно, дополнительные расходы.

Учитывая слабую конкуренцию, возможность самостоятельно заниматься делом без найма рабочей силы и малые вложения, можно считать выращивание уток в домашних условиях идеальным вариантом для начинающих предпринимателей.

Разведение уток в домашних условиях как бизнес выгодно или нет

Разведение уток, как бизнес является перспективным направлением создания собственного дела для начинающего предпринимателя. Этот вид деятельности не требует больших вложений. Правильный подход к началу бизнеса поможет избежать начальных просчетов.

В статье рассмотрим многие вопросы помогающие бизнесмену на начальном этапе правильно организовать собственное дело. Специалистами будут даны советы по организации птичника и его оборудования, как выбрать породу, чем кормить. Ежегодно только одна птица может принести около 100 яиц и дать потомство до 50 утят, ─ это о перспективе бизнеса.

Бизнес по разведению уток выгоден или нет

Утиный бизнес имеет свои тонкости, к которым можно отнести и регулярное поддерживание количество особей на созданной ферме. Разведение уток как бизнес выгодно или нет, когда ферма рассчитана всего на 270-300 особей?

Вам для поддержания поголовья есть два пути:

закупка молодняка на стороне;

организация собственного выведения.

Если нет возможности территориальной для организации условий разведения племенных уток, утят надо докупать ежегодно по 60-70 штук. Фермеру выгодней их выращивать самому.

Перспектива развития фермы зависит от того, какую вы выбрали породу уток. Для мясных пород характерен быстрый набор веса, купленный молодняк уже через 60 дней при условии правильного кормления набирает 2,5 – 3 килограмма веса каждая утка, да еще в перспективе снести до 40 яиц. Специалисты рекомендуют для пополнения стада этой породой держать несколько племенных уток, их будет достаточно для воспроизводства стада.

Яйценосные утки не так быстро набирают вес, но приносят больше яиц. Обычные породы уток могут нести яйца и имеют хорошее качество мясо. Обязательно надо выбирать для племенного разведения качественных представителей выбранной породы.

Рекомендуется специалистами для начала бизнеса приобретать пекинскую утку, так как она отличается хорошей яйценоскостью, до 170 яиц за год, поддерживать в стаде поголовье можно имея 2 самцов (селезней) и для них 10 уточек, это будет 2 утиных семейства.

Начиная разведение уток, как бизнес , надо определить для себя цели, это:

Обустройство фермы для выращивания и реализации утиного мяса.

Реализовать дополнительные доходы с переработки пуха и перьев.

Организация безотходного производства, которое приносит стабильную прибыль.

Каждый птичник понимает, что организация безотходной фермы, это реализация: мяса, пуха, перьев. Утиное мясо полезно, имеет необходимый для человека набор микроэлементов, а пух и перья, ─ естественные наполнители. Кормление птиц не относится к специальному виду кормлений, они можно сказать всеядные, хорошо принимают растительные и животные корма. Есть в бизнесе и недостатки:

в естественной среде утки размножаются и растут быстрее;

когда они содержатся в клетках, у них быстро откладывается жир, ухудшается качество мяса;

большое стадо может быстро испортить ближайший пруд, потеря эстетичного вида его;

водоем может покрыться утиным пухом, по периметру будут утиные отпечатки, помет.

По этим причинам фермер должен следить за ближайшим водоемом, проводить его чистку.

Как выбрать породу для разведения

Разведение уток в домашних условиях, для организации собственного дела, начинается с выбора породы:

Относится к мясной породе, быстро набирает вес, селезень имеет 4 килограмма веса уточка поменьше, порода не требует особенного ухода. Утята через 60 дней могут набирать до 3 килограмм веса. Утка несет до 140 яиц за год весом около 85 грамм.

Окрас белый, короткие лапки, небольшой клюв, длина шеи средняя.

Относится к яйценоской породе, вес всего до 2 килограмм, яиц за год дают до 200 штук. Отлично подходят для скрещивания с мясными породами.

Читайте также:  Бизнес идеи в домашних условиях

Походка вертикальная, длинная шея и лапки, туловище также длинное. Окрас различный: пегий, черный, белый, красный, и другие.

Среди людей эту породу называют индоутками, она наиболее красивая. Несут до 120 яиц в год, утки весят около 3 килограмм, а самцы достигают 6 килограмм веса. Хорошая способность организации семейства, отлично выращивают утят. Эта порода бесшумная, растут не быстро, могут летать, крылья надо подрезать.

Окрас бывает черно-белый, коричневый, черный. Лапки темного цвета, длинное тело.

Внешне напоминают мускусных уток, но меньше весом, относятся к яйцемясным породам.

Вес взрослой особи достигает 4 килограмм, яйценоскость до 130 штук за год.

Выбирать породу надо по цели их разведения. Отличительные особенности групповой разновидности уток:

мясная порода имеет способность за 60 дней набирать до 3 килограмм веса;

яйценоские породы, вес меньше мясных, но несут больше яиц, до 200 штук за год;

мясояичная порода, за 60 дней набирает до 2 килограмм веса, несут до 130 яиц за год.

Специалисты рекомендуют для начала бизнеса выполнить следующие действия:

Подготовить нужную документацию для открытия фермы.

Сделать правильный птичник или подобрать нужное помещение.

Купить требуемое в работе оборудование.

Нанять наемных рабочих.

Купить выбранную породу уток.

Проводить кормление и уход по технологическому процессу.

Продумать реализацию продукции.

Начиная бизнес, надо все рассчитывать от построения птичников и до расходов на транспорт. Рассмотрим для чего строить помещение для молодняка?

Как построить птичник молодняку

Разведение уток, бизнес план, который разработали на первых этапах бизнеса, рекомендует содержание молодняка в отдельном помещении. Для них не надо строить больших помещений, достаточно соблюсти параметры по высоте: 180 сантиметров передняя стена, а задняя 100 сантиметров. Площадь птичника рассчитывается из поголовья, так на 3 уточек надо около 1 квадратного метра. Если у нас 300 штук молодняка, то помещение должно быть 100 метров квадратных.

Специалисты рекомендуют выращивание уток проводить в 5 периодов, каждый имеет продолжительность 60 дней и распределить их таким образом, чтобы начальный этап (период) приходился на декабрь-январь, а последний на осень. Этим можно достичь экономии в электроэнергии для обогрева птичника молодых утят. Помещение для молодняка должно хорошо вентилироваться, поэтому дополнительно оборудуется вытяжной вентиляцией и подачей теплого воздуха в помещение.

Когда потеплеет на улице, молодые утки будут большую часть суток находиться в загоне (выгульный вольер). Необходимо в помещение продумать подстилку, из расчета на одну особь до 6 килограмм в зимнее время, летом ее практически не меняют.

Наличие выгульного загона для молодняка важный вопрос, его площадь рассчитывается просто, на 2 особи надо метр квадратный, затем территория огораживается, водоем обустраивать нежелательно (утки натопчут, и будет грязная лужа), он должен быть отдельно расположен.

Как сделать помещение для племенных уток

Разведение мускусных уток, как бизнес из расчета 300 особей на ферме, подразумевает производство мясной породы, а значит и пополнение стада молодняком. Конечно, нет ничего проще, если их покупать, для регулярного поддержания такого поголовья понадобится около 60 утят периодически брать, что приведет к дополнительным расходам, которые в начале бизнеса станут ощутимы.

Расчет простой, это рост до реализации утенка, он подрастает, а уже нужная сумма будет потрачена, поэтому целесообразно и выгодно держать на ферме племенных уток. Мускусная порода отличается способностью к выращиванию потомства, и одна утка за год несет до 120 яиц. Кроме всего прочего, ─ мясная порода.

Отличительной чертой птичника для племенных уток будет наличие в нем света, чем больше световой период, тем выше продуктивность. По габаритным размерам птичник такой же, как для молодняка, кроме площади. Рекомендуется организовывать 2 семьи для разведения уток, это 2 самца (селезня) и по 3 утки на каждого понадобится 6 квадратных метров. Они могут за год принести на ферму до 250 утят.

Какое оборудование необходимо

Бизнес план по разведению уток, должен учитывать приобретение нужного оборудования. Его можно частично изготовить и частично купить. Проводить подбор инвентаря и оборудования надо грамотно, не допуская лишних расходов. Кормушки можно сделать из доски толщиной не меньше 20 миллиметров, обязательно наличие верхней планки, которая не даст утке залезть в кормушку и топтать корм. Планка несет еще дополнительную функцию, это ручка за которую кормушка переносится, сама кормушка должна иметь 2 отделения, для ракушки и известняка.

Необходимо продумать поилку для птиц, вода должна быть чистой. Рекомендуется для самостоятельного изготовления делать ее деревянную или металлическую и объемом исходя из поголовья, одна утка за сутки выпивает 600 миллилитров воды. Высота поилки 200 миллиметров.

Для гнезд специалисты советуют использовать фанеру в затемненных углах птичника, из расчета габаритов на одно гнездо 400 миллиметров на 500 миллиметров, высота 500 миллиметров. Надо продумать их расположение, чтоб можно легко собирать яйца. Рекомендуется! Каждое гнездо оборудовать порогом, это не даст скатываться яйцам, и лучше будет лежать подстилка. Гнезда обустраиваются из расчета: на 3 утки одно гнездо.

Оборудование, которое можно купить дополнительно:

специальная машина для ощипывания;

Специалисты рекомендуют приобретать 2 инкубатора для производства молодняка. Причина простая, яйца уток больше куриных яиц.

Как правильно регистрировать бизнес

Разведение уток в домашних условиях, как бизнес должен иметь регистрацию, форма, по которой необходимо регистрироваться, зависит от показателей:

Поголовье уток на ферме.

Какая площадь хозяйства.

Какой объем готовой продукции планируется реализовывать.

Если планируете собственный бизнес производства утиного мяса в больших объемах, можно регистрироваться как ИП. Когда регистрируются как предприятие сельскохозяйственного значения, ─ это дополнительные налоговые льготы, которые устанавливаются на региональном уровне.

Когда ваш бизнес-план рассчитан на разведение уток в среднем количестве, его лучше регистрировать как подсобное хозяйство (ЛПХ), это даст экономию на этапе оформления документов. Для этого нужна только справка о наличии в собственности земельного участка. Плюс этой регистрации, это отсутствие налогового сбора, но минус заключается в запрещении реализации объемов готовой продукции, только разрешена продажа излишек от личного употребления. О том как зарегистрировать ИП можно узнать в материале по ссылке .

Как можно совместить гусей и уток

Бизнес план по разведению гусей и уток подразумевает правильно организованное фермерское хозяйство. Надо в оборудовании помещений исключить свободное перемещение воздуха (сквозняков), предусмотреть траты на вентиляцию и обогрев. Важно, начиная этот бизнес сразу понять, где будут покупаться корма, их стоимость и какие виды кормов можно заготавливать самостоятельно.

Гуси также как утки в период с весны по осень могут добывать себе корм самостоятельно. Правильное кормление, это наличие в рационе комбикорма с элементами:

из разных видов зерновых культур, горох, ракушки, сухое молоко, соль, технический жир, премикс;

Необходимо отметить, что гусь набирает вес в 10 килограмм медленней, чем товарный вес утки. По этой причине объединенное выращивание дает постоянную прибыль, но такая ферма требует ухода и персонал. Семейный бизнес может решить вопрос персонала, если такой вариант невозможен, тогда надо нанять сторонних рабочих.

На персонал ложатся такие функции, как:

уход за птицей, наблюдение за ней;

перевозка продукции к месту реализации.

Какие документы нужны для реализации продукции

Разведение уток на мясо должно быть подтверждено необходимыми документами, которые разрешают вести продажу мясной продукции. Рекомендуется проводить забой уток в присутствии ветеринарного врача, который перед забоем осматривает поголовье и выдает справку о его здоровье. Выдается после проведения забоя вторая справка, в которой отражается, что мероприятие проведено с соблюдением правил.

Когда вы реализуете мясную продукцию желательно на тушки ставить клеймо районного ветеринара, и у него же берется справка для перевозки мяса. Если продукция реализуется на рынке, то окончательное разрешение выдает рыночная ветеринарная лаборатория. Редко, но бывает, что врач на рынке, из-за сомнений может попросить дополнительной экспертизы мясной продукции. Надо отметить, что регионально отличается порядок получения необходимых справок.

Какие есть пути реализации продукции

Разведение уток в инкубаторе говорит о серьезных намерениях предпринимателя в реализации мясной продукции. Надо отметить, что это востребованная продукция. Существует несколько путей сбыта, которые необходимо предварительно оговаривать:

наличие в вашем регионе кафе и ресторанов, надо заключить договор о поставках, обычно оплата происходит по факту поставки нужного объема птицы;

организация на рынке собственной точки сбыта, прибыль выше, но регулярные проверки рыночной лабораторией продукции;

сдавать под реализацию продукцию другому продавцу, оптом.

Существуют и другие виды реализации своей продукции на ферме, к ним можно отнести организация придорожного своего кафе, с мясным меню, шашлыками и другими блюдами. Можно пух сдавать или открыть свое предприятие, пошивочный цех одеял и подушек, где наполнителем будет утиный пух.

Рентабельность утиной фермы

Разведение уток, как бизнес, рентабельность которого зависит от организации предприятия и проведенных предварительных расчетов. Нельзя однозначно ответить на вопрос, сколько понадобится денег для этого вида деятельности? В каждом регионе собственные цены на корма и строительные материалы.

Специалисты рекомендуют изначально сделать анализ расчета исходя из таких параметров:

какое количество средств понадобится для разведения уток;

какой путь реализации продукции, и по какой стоимости;

какое количество молодняка востребовано в регионе, если их разводить в инкубаторе для продажи.

Рассмотрим приблизительную рентабельность фермы, на которой разводят уток для продажи на мясо, поголовье этой фермы 1500 особей. Учитываем зимнее и летнее кормление, берем среднее значение, что на одну особь понадобится 10 килограмм корма на 60 дней, всего 15 тонн на стадо на 1 цикл расчета.

Планируемые капитальные затраты около 2 миллионов рублей, которые включают:

возведение теплого помещения площадью 700 квадратных метров, — 1 миллион 100 тысяч рублей;

оборудование вентиляционной системы и отопительных устройств, — 0,1 миллиона рублей;

системы: вывод птицы, клетки, подстилки, освещение, инкубация, — 0,25 миллиона рублей;

автоматические системы кормления, поилки, — 0,15 миллиона рублей;

забойное помещение (холодильные камеры, специальное оборудование), — 0,35 миллиона рублей.

Капитал, который обращается 0,4 миллиона рублей:

закупка утят, — 0,15 миллиона рублей;

создание кормовой базы, — 0,2 миллиона рублей;

незапланированные расходы, — 0,05 миллиона рублей;

около 5 сторонних, нанятых работников.

С реализации мясной продукции (250 рублей за килограмм), — 3миллиона 750 тысяч рублей за календарный год.

Дополнительно реализация субпродуктов, — 135 тысяч за календарный год.

Основные параметры, это:

инвестиция в бизнес до 2,3 миллиона рублей;

площадь для фермы, это 700 метров квадратных;

занятость наемных работников, до 5 человек;

ежемесячная планируемая прибыль, до 90 тысяч рублей;

время окупаемости проекта 2 года;

ежемесячная планируемая выручка с производства на конец первого года работы, от 330 тысяч рублей.

Насколько выгодно разводить уток

При правильной организации бизнеса, такого как разведение уток, он может привести к хорошей прибыли. Мясная и яичная продукции уток весьма популярны.

Прибыль также можно получать от продажи племенных утят, перьев и пуха, даже навоза. Уход за утками любых пород — занятие не сложное, и придерживаясь всех условий содержании птицы, можно выйти на неплохой доход.

Преимущества и недостатки

Для старта разведения уток как бизнеса необходимо составить бизнес-план с учетом всех расходов и возможной прибыли, недостатков и преимуществ этого рода деятельности. После составления плана необходимо переходить к его реализации.

К основным положительным сторонам разведения птиц породы утиных относятся следующие:

  • Утки неприхотливые и не требуют особого внимания при уходе и кормлении, имеют хороший иммунитет.
  • Небольшие затраты на корм летом. В летний период нет необходимости их кормить несколько раз в день, достаточно 1-2 раза как подкорм. Птицы сами добывают себе пищу во время выгула.
  • Активно размножаются (некоторые виды уток дают до 350 яиц в год, оплодотворяемость яиц и выживаемость утят высокие).
  • Сбыт продукции (практически безотходное производство) — мяса, яиц, утят, пуха, перьев и навоза.

Отрицательные стороны ведения такого бизнеса аналогичны с любыми другими в отрасли сельского хозяйства:

  • необходимость большого вольера с травой для выгула;
  • наличие водоема – искусственного или естественного;
  • проверка качества производимой продукции.

Какие виды уток выгодны для разведения

При составлении бизнес-плана следует определиться, какую или какие породы уток выбрать для разведения на ферме.

  • Мясные породы — птицы быстро растут, но яйценоскость у них невысокая.
  • Яйценоские – дают большое количество яиц, но не скороспелые и по весу уступают мясным породам.
  • Универсальные – особи этих пород скороспелые и производству яиц не уступают яйценоским уткам.

Породы уток, пользующиеся популярностью:

  • Пекинская – как и все утки, неприхотливая в содержании и питании, обладает высоким иммунитетом. Яйценоскость – от 80 до 120 яиц ежегодно. Скороспелая – в двухмесячном возрасте весит до 3 кг.
  • Мускусная – не шумная и спокойная. Может отложить до 110 яиц в год. К двум месяцам набирает вес 2-2.5 кг.
  • Черная белогрудая – отличается высоким показателем яйценоскости до 130 яиц, но товарного веса достигает к 3 месяцам (2.5 кг).
  • Мулард – порода, полученная скрещиванием пекинской с мускусной. Товарный вес набирает к трехмесячному возрасту (4 кг), а в полгода весит до 6.5 кг. Основной корм – трава. Из недостатков – не размножается.
  • Индийский бегун – яйценоская, в год может снести до 200 яиц, но по массе уступает другим породам, вес достигает до 2 кг.

Оформление бизнеса

Для разведения уток после составления бизнес-плана необходимо оформить документы по регистрации бизнеса. Это даст возможность легально продавать получаемые продукты.

Оформление бизнеса зависит от размеров будущей фермы:

  • ООО — при плане на содержание от 3000 уток оптимальным будет оформить общество с ограниченной ответственностью. ООО позволяет вести совместный бизнес с другими предпринимателями. Недостатки – при оформлении требуется много документов, необходимо внести УК (уставной капитал) минимум 10000 руб.
  • ИП – индивидуальное предпринимательство. Не требует больших вложений, собственник бизнеса может быть один. Ограничений на реализацию продукции нет.
  • ЛПХ – личное подсобное хозяйство подходит для небольшого хозяйства. На оформление ЛПХ необходимо только свидетельство на собственность земельного участка.

Строительство утиной фермы

Утиную ферму следует строить в сельской местности. На ферме строят утятник с двумя зонами. Одна для откорма птицы, другая – для племенных особей. Также необходимо предусмотреть место для выгула, подсобные помещения для инвентаря. Приблизительная площадь построек должна быть не менее 1500 кв м. Под птичник отводят 700 кв.м.

Для откорма утят следует оборудовать помещение, площадь которого рассчитывается с учетом на 1 кв.м до 3-х уток. На 1000 особей птичник должен быть площадью 350-400 кв.м. Уткам не нужны насесты, поэтому при постройке помещения стены делают разной высоты, передняя (1.8-2м) выше задней (1м). Гнезда для уток располагают в конце птичника.

При строительстве помещения следует обеспечить:

  • защиту от влажности и сквозняка;
  • хорошую вентиляцию;
  • обогревательную систему на холодный период;
  • искусственное освещение.

Следует учитывать, что помещение придется убирать. Поэтому нужно построить птичник так, чтобы во время очистки и дезинфекции помещения не возникало сложностей. На южной стене птичника делается лаз размером 35 на 45 см, на высоте до 10 см от земли. Выход должен вести на место для выгула.

Для племенной части стада птичник строится таким же, как и для откорма птиц. Но размеры рассчитывают с учетом 2 утки на 2 кв.м. На 60 птиц (50 уток и 10 селезней) необходимо 50 кв.м.

В этой части фермы особое внимание уделяют изготовлению гнезд. Сконструировать их можно из деревянных досок в форме ящиков 40х50х30 см. Чтобы утки без труда забирались в гнезда, переднюю часть гнезда делают на 10 см ниже, чем остальные. Количество ящиков должно соответствовать количеству самок. Внутри ящика насыпают опилки, солому или мох.

Оборудование и инвентарь

При расчетах следует учитывать, что на ферме должно быть необходимое оборудование, которое можно изготовить самостоятельно или приобрести.

  • Устанавливают искусственное красное освещение для зимнего периода с учетом интенсивности света 5 Вт на 1 кв.м.
  • Система обогрева. Экономный вариант обогревательной системы — печи-буржуйки с системой радиаторов и водяным контуром. Более дорогой – система инфракрасного обогрева или конвекторная.
  • Пол в помещении выстилают опилками, деревянной стружкой и др. По мере загрязнения этот настил меняют на свежий. На одну утку необходимо до 5-6 кг опилок.
  • Вентиляционная система, которая обеспечивает не только вентиляцию, но и подачу теплого воздуха.
  • Кормушки. Для сухого корма (переносные) и для мешанок. Обычно используют вытянутые емкости 25х100-150 см и высотой до 20 см. Чтобы утки на забирались в кормушки, на них приделывают специальные планки.
  • Кормушка для минеральных элементов устанавливается на стене на высоте 15-20 см. Емкость должна иметь три отсека: для ракушек, песка и гравия, мела.
  • Поилки изготавливаются так же, как и кормушки. Эконом варианты – деревянные (предварительно просмоленные и покрашенные) или металлические (распиленная труба). Можно установить ниппельные, капельные поилки, а для птенцов – автоматические.
Читайте также:  Пять идей бизнеса на дому

Также покупают инвентарь:

  • инкубатор — лучше приобрети два для разведения утят, так как утиные яйца крупнее куриных;
  • машину для очистки тушек от перьев;
  • морозильные камеры для хранения готовой продукции.

На постройку и оборудование фермы всем необходимым потребуется:

  • на помещения – 1 млн. руб;
  • вентиляционная и отопительные системы – 100000 руб;
  • освещение – 100 000 руб;
  • утепленные гнезда для птенцов – 50000 руб;
  • поилки и кормушки – 100 000 руб.

Выбор и покупка молодняка

Для бесперебойного функционирования фермы необходимо докупать уток. После первого убоя покупают 1500 однодневных птенцов для откармливания. При налаженном производстве необходимость пополнять стадо отпадает. Для сохранения необходимого количества поголовья из расчета на 1500 пернатых требуется 50 уток и 10 селезней. Такое количество производителей в год могут вывести до 7500 утят.

Подбор племенных особей проводится по стандартам породы. В целях разведения выбирают больших, крепких уток, но не жирных. Перья должны быть гладкими и блестящими. Утки становятся половозрелыми в возрасте 5-6 месяцев.

Уход за утками

Кормление уток не составляет особого труда и не вызывает много хлопот. Утки — пастбищенские птицы и в летний период сами себе добывают пищу, питаются травой, насекомыми, семенами и др. Это уменьшает расходы на питание птиц. В летний период подкармливают уток зерновыми и комбикормом, который дают смешанным с протертыми овощами. Наличие естественного водоема (утки едят водоросли и мелких животных) на территории фермы также снижает расходы на корм.

Летом птиц кормят дважды в день, зимой — трижды. Для набора веса 1 кг утке нужно 3,5 кг корма. Для откорма лучше подбирать скороспелые породы (мускусных), которые набирают вес за два месяца. Корм у уток, которых держат на откорм, должен быть постоянно.

Канал сбыта продукции

При наличии необходимой документации можно заниматься реализацией мясной продукции. Перед забоем уток осматривает ветеринар и выдает справку, подтверждающую, что стадо здоровое. Забой проводится в присутствии врача, который после выдает вторую справку о правильно проведенном забое.

Каналы реализации продукции необходимо продумать заранее. Уток разводят для получения и реализации:

  • мяса – пункты питания (рестораны, таверны, кафе, магазины, рынки);
  • яиц и утят – на фермы;
  • перьев и пуха – заводы, фабрики по производству одеял, подушек, пуховиков и др.;
  • навоза – производствам, занимающимся удобрениями, или местным фермерам.

Рентабельность бизнеса

Перед началом бизнеса следует тщательно изучить все плюсы и минусы данного дела, расходы и доходы, возможный бюджет для организации фермы и пр. Детальный бизнес-план позволит быстро создать и развить фермерское хозяйство. Во избежание возможных ошибок при ведении хозяйства такого плана впервые начинающим фермерам следует начинать бизнес с небольшого стада. Это значительно сократит первоначальные вложения, позволит детально изучить весь процесс разведения и содержания птиц. Для такого хозяйства (100 уток) необходимы:

  • на постройку птичника – 300-350 тыс. рублей;
  • на обустройство — 40-50 тыс. рублей;
  • инвентарь и оборудование – 50-60 тыс. рублей;
  • для покупки птенцов – 10 тыс. рублей;
  • корма – 10-20 тыс. рублей;
  • на непредвиденные расходы — 20-30 тыс. рублей.

В среднем, такая ферма обходится в 120-170 тыс. рублей, если нет необходимости строить с нуля помещение. Окупаемость птицефермы — около года. По данным действующих аналогичных ферм, на доход можно рассчитывать через 8 месяцев. Доведение поголовья стада до 1000 уток приведет к росту дохода.

В среднем, утиная ферма окупается через год-полтора. После рассчитывают на прибыль около 50 тыс. рублей в месяц. Эта сумма будет увеличиваться. Рентабельность утиной фермы – 50-70%.

Как правильно разводить и выращивать уток на продажу?

Организация бизнеса на разведении уток – довольно перспективное занятие, привлекающее всё больше начинающих предпринимателей. Это обусловлено тем, что мясо утки всегда в цене и имеет стабильный потребительский спрос. Перед стартом собственного бизнеса на разведении этих птиц необходимо внимательно изучить все его тонкости.

Преимущества и недостатки бизнеса

Среди положительных моментов разведения уток на продажу можно выделить следующие:

  • способность уток быстро размножаться, что позволяет в перспективе быстро получить увеличение поголовья;
  • птица не требовательна к уходу (это значительно упрощает процесс разведения начинающим предпринимателям);
  • неприхотливость в пище, что существенно снижает сумму вложений на корма;
  • возможность организовать безотходное производство: при разведении уток на продажу идёт не только мясо птицы, но и яйца, а также перья и пух;
  • отсутствие необходимости в приобретении дорогого оборудования.

Также у данного бизнеса имеются и свои недостатки, к которым следует отнести:

  • необходимость оформления множества документов на соответствие качества мяса и яиц;
  • необходимость в большом участке земли для выгула птицы и наличии водоёма поблизости, чтобы они могли купаться: содержать птицу только в закрытом помещении ни в коем случае нельзя;
  • регулярный контроль за поголовьем.

Решив разводить уток, предприниматель должен изучить все особенности выбранной породы (уход, питание, возможные болезни).

Вложения, рентабельность и окупаемость

Любое начинание своего дела требует грамотного подхода и тщательного изучения той или иной отрасли. Разведение уток на продажу не является исключением. Перед тем, как приступить к действию, потребуется составление подробного бизнес-плана. Он не только ускорит создание и развитие бизнеса, но и позволит избежать большинства ошибок, которые часто допускают начинающие предприниматели.

Чтобы лучше ознакомиться с подобным бизнесом и узнать все тонкости его ведения, рекомендуется начать с небольшого поголовья уток.

Для открытия небольшой фермы (100 особей) по разведению уток понадобятся следующие вложения:

  • на обустройство птичника понадобится примерно 40000-50000 рублей (возведение здания с нуля обойдётся 300000-350000 рублей);
  • приобретение необходимого оборудования и инвентаря (инкубаторы для выведения птенцов, кормушки, поилки) обойдётся примерно в 50000-60000 рублей;
  • покупка поголовья утят обойдётся в 9000-11000рублей (средняя стоимость одной утки – 100 рублей);
  • закупка кормов – 10000-20000 рублей;
  • незапланированные расходы – 20000-30000 рублей.

Согласно подсчётам, открытие небольшой птицефермы по разведению уток обойдётся в сумму примерно 120000-170000 рублей, но только при условии наличия своего помещения для обустройства птичника. Срок окупаемости такого хозяйства составит примерно год.

Исходя из опыта уже функционирующих ферм по разведению уток, прибыль можно планировать уже на 7-8 месяц после начала работы. Рентабельность такого бизнеса составляет 50-70%, что считается довольно неплохим показателем.

Для более высокой прибыли следует активно работать над расширением хозяйства, чтобы со временем поголовье уток составляло как минимум 1000 штук. Тогда доход будет солидным.

Породы уток для разведения

Тщательный анализ особенностей разных пород уток поможет выбрать оптимальный вид птицы для разведения. От этого во многом зависит успех мини-фермы.

Уток делят на мясных и яйценосных. Первый вид характеризуется быстрым наборов веса, а яйценосные птицы дают много яиц, что позволяет сравнительно быстро увеличить поголовье.

Самыми популярными породами уток среди фермеров считаются следующие:

Пекинская

Относится данный вид к мясным. Селезни пекинской породы способны набирать массу до 4-4,5 кг, что является очень хорошим показателем. Самки на полкилограмма легче.

Утки данной породы отличаются своей выносливостью, всеядностью, неприхотливостью в содержании. Их можно скрещивать с другими породами.

Одна пекинская утка способна давать от 80 до 120 яиц в год.

Мускусная, или индоутка

Спокойная, неприхотливая в содержании птица, способная за год давать около 100-110 штук яиц. За 60 дней утка набирает массу в районе 3 кг. Селезни весят около 6 кг.

Индийские бегуны

Данная порода относится к яйценосным и является отличным вариантом для разведения поголовья. За год приносит около 200 яиц, однако массу набирает крайне небольшую – в районе 2 кг.

Индийские бегуны хорошо подходят для скрещивания с мясными породами.

Мулард

Искусственно выведенный вид, результат скрещения пекинской и мускусной пород.

Имеет крайне медленный рост, к 3 месяцам набирает до 4 кг веса, за полгода достигает веса в 6 кг. Питается в основном травой.

Из минусов данной породы можно отметить неспособность иметь потомство.

Чёрная белогрудая

Внешне утки этой породы схожи с мускусными, однако имеют меньший вес. Он составляет примерно 2,5 кг к 3 месяцам.

Порода является яйценосной, за год одна утка даёт около 130 яиц.

Для того, чтобы бизнес приносил максимум прибыли, рекомендуется иметь и яйценосную (для дальнейшего развития и увеличения поголовья), и мясную (для получения и реализации мяса) породы.

Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула

Для создания бизнеса на разведении уток понадобится следующее оборудование:

  • морозильная камера для хранения основной продукции: яиц и мяса;
  • инкубаторы: стандартная вместимость – 60 яиц, средняя стоимость – около 5-6 тысяч рублей за единицу;
  • специальная машина для ощипывания уток: устройство поможет максимально сэкономить время на данном процессе, стоимость подобной машины – около 6000 рублей;
  • кормушки и поилки.

Можно сократить сумму вложений, сделав кормушки своими руками.

Помещение для содержания птицы должно быть хорошо утеплено, так как утки плохо переносят резкие перепады температурных показателей. Потребуется постройка вентиляции, по которой будет подаваться тёплый воздух во время морозов. Чтобы поголовью было теплее в зимний период, половину помещения-птичника можно застлать травой.

Пол должен находиться на 25-30 см выше относительно уровня земли: это позволит предотвратить попадание грызунов в зону разведения уток.

Помещение должно быть разделено на несколько зон, так как молодняк и маточные стада должны содержаться отдельно. Для маточных семей необходимо будет поставить гнёзда, чтобы они могли высиживать яйца.

В зимний период необходимо обеспечивать птиц искусственным светом в утреннее и вечернее время, что обусловлено короткой продолжительностью дня. Также помещение необходимо периодически проветривать.

Что касается вольера для выгула, то существует определённое правило, которое предусматривает, что на две особи должно приходиться пространство в 1 кв. м. То есть на поголовье в 200 особей понадобиться вольер не менее 100 кв. м. Место для выгула обязательно должно быть ограждено забором.

Необходимо, чтобы на территории вольера для выгула имелся пруд. Если его нет, можно соорудить искусственный водоём для купания.

Кормление птицы

Что касается кормления уток, то пища для них довольно проста. В летний период птицы едят много травы, что значительно снижает расход на корм. Однако одной растительности для полноценного роста недостаточно, поэтому необходимо в течении дня подкармливать уток пшеницей и комбикормом. Последний лучше всего давать в виде влажных мешанок (комбикорм, смешанный с тёртой свёклой, варённым картофелем или другой добавкой).

Также можно снизить расходы на корм, если изначально подумать о расположении фермы. Если рядом есть пруд, то птицы найдут дополнительный источник пищи: они едят планктон и водоросли.

В летний период уток необходимо кормить 2 раза в день, в зимний – 3. Для того, чтобы птица набрала массу в один килограмм, ей необходимо съесть 3,5 кг корма.

Наиболее выгодно держать породы, которые способны при условии качественного питания набрать максимальный вес за 2 месяца (мускусные утки).

Еда в кормушке у птиц должна находиться постоянно, чтобы они в любое время могли подкрепиться.

Разведение уток, уход за птенцами

Разводить птиц можно тремя способами:

При выборе выгульного способа для птиц потребуется больше места, чем обычно – примерно 10 кв. м на одну утку. В случае закрытого способа разведения можно обойтись и 1 кв. м на три особи. При ограниченно-выгульном способе разведения рекомендуемая площадь для одной особи составляет 2 кв. м.

При содержании уток закрытым способом (в клетках) у них быстро набирается масса за счёт отложения жировой ткани, что приводит к ухудшению качества мяса.

Наиболее оптимальным является выгульный способ: в данном случае птицам будет намного комфортнее, но необходимо позаботиться об организации присмотра за поголовьем.

Вне зависимости от способа содержания, обязательно нужно будет нанять птичника.

Для разведения собственных утят потребуется 3 селезня и 10 уток (и те, и другие должны быть взрослыми особями). Этого для начала будет вполне достаточно, чтобы в дальнейшем они регулярно производили потомство.

Выведение птенцов можно осуществлять двумя способами: естественным путём (высиживание) и искусственным (в инкубаторах). Оба способа являются действенными. В первом случае рождаемость ниже, чем во втором, так как она напрямую зависит от проявления уткой материнского инстинкта. Чем больше будет запланировано выводка, тем больше наседок потребуется купить.

Выведение птенцов через инкубатор даёт рождаемость в 90-95%. Данный способ потребует постоянного контроля и ухода за новорожденными, так как они будут развиваться без матери.

Первые 30 дней новорожденные утята должны содержаться в тёплом и защищённом от дождя помещении. Температура в помещении должна равняться 24-26 градусам. Постепенно, по мере роста птенцов, её можно снижать.

Световой день должен длиться первые несколько недель до 22 часов. Постепенно его можно снижать, и уже через месяц он будет составлять привычные 14 часов. Для обеспечения достаточного количества света необходимо установить специальные лампы.

В месте выращивания утят пол застилают соломой или опилками для создания тёплой подушки. Покрытие необходимо периодически ворошить для поддержания его сухости. Как только подстилка сильно отсыреет или загрязнится, её необходимо сменить или же насыпать поверх следующий слой.

Кормить утят в течение первых двух недель нужно до 6-7 раз в день. Затем количество кормлений можно снизить до 4-6 раз. Когда утятам исполнится месяц, эти цифры необходимо постепенно понизить до привычных трёх раз.

Стартовый корм для птенцов должен содержать кукурузу (около 60%), овес (20%), ячмень (10%), соевый жмых (5 %) и полезные добавки (мел, мясная и рыбная мука, ракушки). Все составляющие тщательно перемешиваются, дробятся и увлажняются. Также рекомендуется к подобным смесям добавлять творог, варёную картошку, зелень.

Болезни уток и их профилактика

Среди уток могут развиваться такие заболевания, как патологии яйцевода, колибактериоз, сальмонеллез, кокцидиоз, тиф, холера.

Развитие заболеваний у уток негативно сказывается не только на здоровье поголовья, но и на бизнесе в целом, так как одна больная утка может заразить всех остальных (наиболее восприимчивы к болезням птенцы).

Для снижения риска развития заболеваний необходимо предпринимать профилактические меры. Следует:

  • проводить регулярную уборку в помещениях с использованием марганца и извести, осуществлять дезинфекционные мероприятия;
  • включать в рацион уток корма, богатые различными витаминами, что особенно важно для молодняка;
  • следить за тем, чтобы разновозрастные особи находились в разных помещениях;
  • обрабатывать рабочий инвентарь обеззараживающими средствами;
  • добавлять чеснок и лук в корм.

Перечисленные меры помогут содержать уток в чистоте и обезопасить их от различного рода заболеваний.

Регистрация бизнеса

Чтобы начать деятельность по разведению уток, потребуется оформление ИП (индивидуальный предприниматель) или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Также потребуется прохождение специальной сертификации продукции и самой фермы по разведению уток.

Если производство находится на начальном этапе развития (объёмы небольшие), то достаточно будет зарегистрировать данный вид деятельности как личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Подобное оформление требует минимум бумаг. Также преимуществом подобного вида регистрации является отсутствие налогов.

Смотрите выпуск передачи “Своя ферма” о личном опыте разведения уток на продажу:

Разведение уток как бизнес – прибыльный род деятельности, так как можно реализовывать не только мясо, но и яйца, а также перо и пух. Занимаясь таким делом, важно помнить о необходимости качественного корма для птицы и достойных условий для содержания.

Бизнес план разведения уток на мясо

Птицеводство – один из самых популярных видов деятельности в сельской местности. Практически каждый деревенский житель выращивает кур, индюков или гусей в домашних условиях. Небольшое хозяйство может приносить хорошую прибыль, если приложить немного усилий и правильно организовать работу.

Разведение уток как бизнес подходит для начинающих предпринимателей. Это занятие не требует больших капиталовложений и специальных знаний. Однако некоторые советы помогут фермеру избежать ошибок и создать успешное дело.

Разведение уток как бизнес

В нашей стране утиный бизнес слабо развит, поэтому конкуренция на рынке практически отсутствует. До внедрения санкций, мясо птицы привозилось из европейских стран. Сейчас в магазинах редко можно найти качественный товар, несмотря на высокий спрос. Небольшие фермерские хозяйства пользуются сложившейся ситуацией, и поставляют экологически чистое мясо в крупные торговые сети.

Читайте также:  Производство пельменей в домашних условиях как бизнес – бизнес план

Утководство – это перспективное занятие, которое позволяет предпринимателю быстро получить высокую прибыль. Чтобы понять, выгодно ли держать уток, достаточно сравнить преимущества и недостатки этого бизнеса. К плюсам относят:

  • Способность птиц активно размножаться;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Небольшие затраты на питание;
  • Практически безотходное производство – продать можно не только мясо, но и перья, пух, яйца.

Нельзя обойтись без недостатков. Наиболее существенными являются:

  • За стадом нужно постоянно следить;
  • Птицам требуется большая территория с водоемом для комфортного проживания и размножения;
  • Могут возникнуть сложности с оформлением и получением разрешительных документов.

Обустройство птичника

Утиная мини ферма должна располагаться за городом, вблизи водоема. Если он отсутствует, на территории участка необходимо создать искусственный пруд. Существует три варианта содержания уток на ферме:

  • Закрытый способ. Птицы живут в клетках;
  • Ограниченный выгул, при котором стадо находится в закрытом помещении;
  • Выгульный способ – птицы могут свободно передвигаться по территории фермы.

Строительству птичника необходимо уделить особое внимание. Он должен быть теплым, так как птицы плохо переносят зимние холода. Потребуется провести отопление, и оборудовать помещение вентиляцией для доступа воздуха.

Помещение разделяют на несколько секций для содержания молодняка и размещения маточного стада. Пол застилают сеном, которое регулярно меняют, чтобы избежать распространения болезней. Клетки размещают на высоте 30 см от уровня земли — это защитит птиц от грызунов, которые могут проникнуть в птичник.

Загон для выгула окружают высоким забором, чтобы птицы не смогли улететь за территорию фермы. Нередко на уток нападают хищные животные, поэтому вольер сверху накрывают прочной сеткой.

Бизнесвселе.ру рекомендует еще несколько прибыльных направлений:

Оснащение

Получить высокую прибыль без наличия специальной техники невозможно. Для нормального функционирования фермы потребуется

Утиная мини ферма

  • Вакуумные поилки и емкости для корма;
  • Ящики для гнездования;
  • Холодильные камеры;
  • Прибор для инкубации яиц;
  • Машинку для ощипывания перьев;
  • Инфракрасные лампы.

Птичник должен быть хорошо освещен, особенно в зимнее время. Для этого закупают лампы мощностью около 5 Вт на 1 кв.м.

Рацион

Утки неприхотливы в еде, однако для производства качественного и вкусного мяса в их рацион должны входить:

  • Различные зерновые культуры;
  • Кальций (мел, песок или измельченные ракушки);
  • Минеральные добавки;
  • Измельченная трава, овощи и стебли растений.

Утята достигают веса, достаточного для убоя, за 2-3 месяца. За это время они успевают съедать около 10 кг комбикорма и различных смесей. Не сложно посчитать, что для стада численностью 300 особей потребуется закупить 3 тонны корма.

Рынки сбыта

Утиное мясо пользуется высоким спросом, поэтому проблем с продажей товара не возникнет. Фермер может предложить свою продукцию:

  • Ресторанам и кафе;
  • Крупным торговым сетям;
  • Магазинам фермерских товаров;
  • Текстильным фабрикам (пух и перо).

Кроме этого, товар реализовывают на местных рынках или сдают оптовым покупателям.

Юридическое оформление

Если предприниматель ограничен в денежных средствах, бизнес можно оформить как крестьянское фермерское хозяйство. Эта организационно – правовая форма предприятия позволяет сэкономить на налогах и упрощает документооборот. В остальных случаях рекомендуется регистрироваться в качестве ИП.

Выбрав форму собственности, фермеру потребуется получить разрешения контролирующих органов:

  • Санитарно – эпидемиологической службы;
  • Роспотребнадзора;
  • Ветеринарной службы.

Каждая партия товара должна получить сертификат качества. Без этого документа запрещается торговать пищевыми продуктами.

Какую породу выбрать

Выбор породы для разведения – это то, с чего начинают утиный бизнес. Перед тем как закупать первых особей, нужно определиться с целью ведения бизнеса. Если предприниматель планирует продавать только яйца – выбирают яйценосные породы, для производства мяса подойдут исключительно мясные породы.

Существует несколько популярных пород, которые принесут предпринимателю гарантированную прибыль:

  • Разведение пекинской утки. Это одна из самых известных мясных пород. Отличается быстрым набором веса и крепким иммунитетом. Кроме этого, птица хорошо несется и может приносить до 100 яиц в год;
  • Разведение мускусной утки. Недорогая, спокойная птица, приносит около 70 яиц и достигает веса 2,5 кг в трехмесячном возрасте;
  • Разведение уток мулардов. Породу получили путем скрещивания пекинской и мускусной утки. Птица употребляет в пищу траву, поэтому вес набирается медленно.

Для того чтобы утиная ферма работала бесперебойно, хозяин должен сформировать племенное стадо. Перед убоем первой партии молодняка необходимо отобрать крепких и здоровых особей, подходящих для размножения. Один селезень способен оплодотворить около 5 самок. Такая «семья» приносит до 75 утят в год. Для поддержания стада численностью 300 голов достаточно оставить 20 самок и 4 самца.

Бизнес план по разведению уток с расчетами

Реализация любой бизнес идеи начинается с планирования. На этом этапе необходимо проанализировать рынок сбыта, подсчитать предварительные расходы и оценить перспективы деятельности. Бизнес план поможет предпринимателю понять, выгодно или нет заниматься птицеводством. Попробуем вычислить, сколько денег можно заработать, открыв небольшую утиную ферму на 300 голов.

Наименование расходовСтоимость, рублей
Строительство птичника90000
Закупка молодняка30000
Оборудование и техника75000
Закупка корма20000
Накладные расходы15000
Итого230000

Фермеры получают доход от продажи мяса и яиц. Утиная тушка продается по цене 300 рублей за 1 кг. Десяток яиц можно купить за 100 рублей. Подсчитаем доход от реализации продукции:

Вид товараКоличествоСтоимостьДоход
Мясо800 кг300 рублей/кг240000
Яйца2000 штук10 рублей/штука20000
Итого260000

Как показывает таблица, годовой доход предпринимателя от продажи всей продукции составит 260000 рублей. Ферма на 300 голов окупит расходы через 12 месяцев. Рентабельность проекта составит 70-75%.

Заключение

Утки как бизнес – выгодное и перспективное занятие для начинающих фермеров. Большую часть работы на ферме предприниматель может выполнять самостоятельно. Чтобы начать деятельность, не обязательно иметь большую сумму денег, бизнес можно организовать с нуля. Особое внимание следует уделять выбору породы для разведения – от этого зависит успех предприятия. Перед тем как приступить к работе, нужно изучить особенности птицеводства, и почитать отзывы опытных фермеров.

Интересное видео по развитию бизнеса на утках

Бизнес разведения уток в домашних условиях

Существует множество преимуществ начинающего бизнеса утиного сельского хозяйства. Во многих странах утки стоят рядом с курицей для производства мяса и яиц. Это очень перспективная идея для бизнеса. Так как выращивание и разведение уток как бизнес, можно использовать в домашних условиях и для коммерческого производства.

Выгодно или нет выращивать уток на дому

Также как и бизнес на разведении индюков, выращивание уток в домашних условиях имеет свои преимущества:

  • Утки нуждаются в менее дорогих, простых и незастроенных объектах. В результате затраты на строительство очень дешевы для создания коммерческой фермы.
  • Это — очень выносливая птица, и о них нужно меньше заботиться. Они могут существовать практически со всеми типами условий окружающей среды.
  • Откладывают яйца либо ночью, либо утром. Таким образом, каждое утро вы можете собирать свежие яйца, выполнять свою другую работу в течение всего дня, и не нужно тратить лишнее время на ухаживание.
  • Вам нужно сравнительно меньше места для поднятия птицы. Они имеют сравнительно более короткий период зарождения. Утята растут так быстро, что вы можете отказаться от искусственного тепла в течение 5-7 дней. Хотя в холодные месяцы потребуется немного более продолжительный отопительный период.
  • Обладают высокой устойчивостью к общим птичьим заболеваниям.
  • Вы можете кормить своих птиц разнообразными продуктами. Обычная еда для уток включает маниоку, копру, кукурузу, рис, фрукты и любые другие недорогие и доступные продукты. Они также имеют естественную тенденцию к фуражам на водоросли, дождевые черви, различные виды насекомых и т. д. которые непосредственно снижают стоимость кормления.
  • Вы также можете использовать своих уток для борьбы с яблочными улитками или другими вредными насекомыми из вашего сада.
  • Утки имеют меньшую смертность и обычно живут дольше, чем цыплята. В случае производства яиц, они откладывают яйца в течение длительного периода времени.

Утиная ферма в домашних условиях

Популярность рынка

Выращивание и разведение уток в домашних условиях на яйца и мясо, пользуются большим спросом на местном рынке. Таким образом, разведение уток на дому может стать отличным источником дохода. Более того, можно сделать успешный прибыльный бизнес. Уже много успешных фермеров, которые получают высокую прибыль от своего бизнеса по утиному сельскому хозяйству.

Утиный фермерский бизнес также может быть стабильным источником занятости. Молодые безработные образованные люди могут присоединиться к этому бизнесу и создать свой собственный источник занятости. Более того, для более масштабного предприятия, можно составить бизнес-план фермерского хозяйства для гранта.

Утиная фишка

Такие птицы обычно едят почти все виды пищи, которые они находят съедобными. Вы можете кормить их, как цыплят. Но вы должны добавить некоторые дополнительные добавки в утиный корм. Поскольку пекинские утки и другие виды, кладут больше яиц, чем куры. Для мелкомасштабного или домашнего утиного земледелия вы можете кормить их отрубями, кухонными отходами и улитками. Всегда имейте в виду, что утки ежедневно употребляют много еды. Таким образом, для правильного производства яиц и мяса, их пища должна быть сбалансированной.

Яйца и мясной рынок

Главное, эффективный маркетинговый план. Маркетинговые утиные продукты (яйцо и мясо) очень легки. Люди во всем мире любят утиное яйцо и мясо с древних времен. В некоторых районах они более или менее популярны по сравнению с курицей. Тем не менее, нет никакого напряжения в маркетинге уток яйца и мясо. Вы можете попытаться определить спрос на утиные продукты на вашем местном рынке.

Чтобы сохранить выращивание и разведение уток как бизнес, укладывающиеся круглый год, они должны быть снабжены минимум от 15 до 16% сырого протеина. Большинство пайков для птиц оказываются удовлетворительными. Хотя те, которые болеют, не могут разжижать действие лекарств через фураж. Чтобы предотвратить птиц от удушья в этот период, предпочтительно давать их корм в гранулах. Следует избегать тонких, порошкообразных кормов.

Корм можно оставлять перед птицами в любое время в кормушке или в бункере. Или его можно давать два раза в день в количествах, которые утки будут съедать за 10-15 минут. Первый метод гарантирует, что у уток корм будет всегда, а вторая система течение дня. Однако нельзя ожидать, что укладка птиц будет продолжаться последовательно, особенно в холодную погоду, если их потребление концентрированных кормов будет недостаточным.

Для производства яиц, корма, содержащие морские продукты, не должны использоваться. Птицеводы также настоятельно призывают, чтобы хлопковая мука не использовалась при разведении птиц. Поскольку эта белковая добавка содержит токсин, который может уменьшить выводимость и вызвать странную окраску в яйцах. Вы также можете иметь в виду, что кукуруза, обезвоженная или свежая зелень, вызывают яркие желтки, а пшеница, овес и ячмень приводят к их бледному окрасу.

Во время выращивания, утки очень чувствительны к внезапным изменениям в их диетах. Чтобы не бросать птиц в преждевременную линьку и резко сокращать производство яиц, разумно никогда не менять корм, пока утки укладываются. Если бренд или тип корма, который вы использовали, должны быть изменены, сделайте это постепенно, предпочтительно в течение не менее недели или 10 дней.

Чтобы начать бизнес по выращиванию уток в домашних условиях, важно понимать критические отношения водоплавающих птиц к воде. Высокопродуктивные породы нуждаются в постоянной поставке достаточно чистой питьевой воды. Как количество, так и размер яиц будут страдать, если им часто разрешат жаждать.

Контейнеры для воды не нужно разрабатывать, хотя они должны иметь глубину не менее 10-12 см. Для большего количества птиц, ведро с 15-20 литров, расположенное под медленно вытекающим краном или снабженное поплавковым клапаном, хорошо работает. Большие контейнеры нужно использовать для купания уток, но могут быть неприятностью для регулярной очистки.

Чтобы предотвратить появление антисанитарных условий, выгодно разместить все водопоглощающие сосуды на покрытых проволокой платформах или за специальным ограждением.

В холодную погоду, когда питьевая вода замерзает, можно использовать электрический подогреватель. Теплая вода должна быть предоставлена минимум два или три раза в день.

Помещение

С их хорошо смазанными перьями и толстым жировым покрытием, утки удивительно устойчивы к холодной и влажной погоде. В районах, где температура иногда падает до 0º С, достаточно сделать помещение из тонких досок. Однако для укладки яиц в холодный период, надо улучшить кормовую конверсию. Для северных регионов, потребуется утепленное помещение с ночным подогревом воздуха.

Укрытие может быть также подобно навесу (приблизительно 1 метр высотой). И не требует специальных отсеков, поднятых гнезд и прочее. Для ночного размещения, рекомендуется использовать от 1 до 1,5 кв. м. площади на птицу. Если вы планируете выращивать уток в суровые погодные условия, для каждой птицы необходимо выделить 2,5 — 4,5 кв.м. Это поможет удерживать помещение достаточно сухим в целях санитарных условий.

Поскольку утки спят на земле, они восприимчивы к хищникам. В большинстве случаев их следует запирать в ночное время или отводить в огороженное проволокой место.

Вольер для уток

Осветительные приборы

Для лучшего производства утиных яиц, особенно в холодном климате, птицы должны ежедневно подвергаться воздействию света от 13 до 14 часов. Поэтому с сентября по апрель им необходимо дополнительное освещение. Многие фермеры часто игнорируют это требование и в конечном итоге разочаровываются в производительности своего бизнеса. Однако длительность дня чрезвычайно важна. Так как этот фотопериод, автоматически включает и выключает репродуктивные органы птицы.

Одна 25-ваттная прозрачная или белая лампа, расположенная на высоте от 1,5 до 1,8 м. над уровнем пола, обеспечит достаточную освещенность примерно на 9 кв.м. земли. Вероятнее всего, важнее интенсивность — это последовательность. Крайне важно, чтобы длина света никогда не уменьшалась. Иначе, высадка яиц может быть резко сокращена или внезапно остановлена.

Один из способов — оставить свет всю ночь, что помогает сохранять спокойствие птиц. Однако утки, подверженные воздействию 24 часов света, имеют тенденцию линять несколько месяцев подряд. Лучшая система – использовать автоматический таймер, чтобы свет автоматически выключался перед рассветом. Чтобы предотвратить преждевременное вымирание и линьку, от 16 до 17 часов света каждый день, является верхним пределом для птиц.

Разведение уток

Вода необходима для разведения. Обычно утки не спариваются без воды. Одной мужской утки достаточно для разведения 10 женских особей. Пекинская и другие продуктивные породы начинают откладывать яйца в возрасте пяти месяцев.

Каждое яйцо весит от 50 до 60 граммов. Вы можете использовать кур для вылупления яиц вместо уток. Не оставляйте новорожденных утят в воде в течение первой недели после рождения. Потому что они могут простудиться. Обычно утиным яйцам нужно около 28 дней для вылупления.

Во время периода кладки, время от времени опрыскивайте яйца водой (два или три раза в неделю). Можно использовать как электронные, так и дизельные инкубаторы для яиц. Но многие фермеры предпочитают кур, чем инкубатор для вылупления.

Хранение яиц

Также можно сделать заработок на продаже яиц. Тем не менее, яйца должны храниться правильно.

Один из способов – это холодильник. Но для больших партий, можно применять:

  1. Известняковую воду.
  2. Парафин или воск.
  3. Воду из актиниума.

Гендерное определение

Определить пол новорожденного утенка не так сложно. Самый простой способ определить мужских уток — хвостовые перья у них свернуты.

Маркетинг

Перед продажей утиных яиц тщательно очистите грязь яичной скорлупы. Не мойте их водой. Можно также чистить яйца с помощью ножа, бумаги или полотенца. Используйте корзину для яиц или картонную коробку для перекладки из одного места в другое.

Важно знать, что дно емкости должно быть выстелено соломой или отрубями. Эти же ингредиенты нужно использовать в качестве перестилки рядов между яйцами.

Тем не менее, чтобы выращивание и разведение уток как бизнес было всегда прибыльным, нужно быть очень осторожным по отношению к птице. А именно, правильно управлять кормами, размышлять о маркетинге и прочее. Если все будет сделано хорошо, то вы можете получить красивый доход от этого бизнеса.

Ссылка на основную публикацию