Выращивание вешенок как бизнес — на дому

Бизнес на выращивании грибов вешенка

  • Выбор помещения
  • Технология выращивания вешенок
  • Рынок сбыта
  • Подбор персонала
  • Финансовый план
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию вешенок
  • Сколько можно заработать выращивая вешанки
  • Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию грибов вешенка
  • Как выбрать оборудование для бизнеса
  • Какие документы нужны для регистрации бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать при регистрации
  • Нужно ли разрешение для открытия производства

Благодаря своим питательным свойствам и отменным вкусовым качествам гриб вешенка становится все более востребованным среди потребителей. А так как важнейшим условием рентабельности любого бизнеса является огромный спрос, то деятельность по выращиванию экзотической вешенки можно назвать высокорентабельной. Значимым преимуществом является и то, что гриб совсем не прихотлив. Его можно выращивать в сарае, в подвальном помещении и даже на балконе. Требователен он только к влажности, минимальный показатель которой – не менее 80%.

Выращивание вешенок – это идеальный вариант для начинающих предпринимателей, не располагающих большим стартовым капиталом. На начальном этапе рекомендуется начинать с небольших объемов. И только накопив опыт, можно приступать к развитию полноценного бизнеса по выращиванию вешенок.

В данном бизнесе не существует инвестиционной части, то есть вам не потребуется производить закупку специального оборудования. Единственная затратная часть – это покупка мешков с соответствующим наполнением. Обычно это пшеничная солома и сама грибница.

Выбор помещения

При поиске подходящего помещения следует помнить о том, что для благоприятных условий выращивания вешенки, вы должны будете создать в нем высокую влажность (не менее 80%) и установить специальную вентиляцию. Для примерного расчета требуемой площади, можно ориентироваться на следующие показатели: для расположения 7 блоков, потребуется 1 м². Примерная стоимость аренды помещения такого типа составит ориентировочно 400 рублей за 1 м². В итоге затратная часть на данном этапе составит ориентировочно 30 000 рублей ежемесячно.

Технология выращивания вешенок

Способ выращивания вешенок довольно прост и не требует особых усилий. Пластиковые мешки, наполненные соломой или шелухой от семечек можно найти бесплатно на маслобойнях либо деревообрабатывающих фабриках. Но если для вас это проблематично, вы всегда сможете их купить. Семена вешенки стоят недорого – 0,5 долларов 1 мешок. Мешки располагают на полу либо предусматривают для них специальные полочки. По истечении трех дней в них необходимо сделать несколько надрезов (6-7). Это необходимо для того, чтобы сквозь них прорастали грибы. Первые грибы начинают появляться уже через 3 недели. На данном этапе в помещении необходимо обеспечить постоянное освещение. Для поддержки необходимого уровня влажности вы можете воспользоваться обычным разбрызгивателем. При таких условиях грибы вырастут до нужных размеров за 1 неделю. Можно собирать урожай. После сборки урожая, мешки должны снова находиться в темноте. Каждый мешок дает урожай до трех килограмм грибов еженедельно. Далее, остается лишь решить вопрос сбыта.

Рынок сбыта

В вопросе сбыта есть несколько вариантов: • Реализовывать продукцию через овощные рынки; • Продавать продукт самостоятельно; • Найти посредников; • Поставлять вешенку оптом в продуктовые магазины и супермаркеты; • Реализация вешенки в рестораны.

В первом случае нужно постараться привлечь внимание людей, желающих приобрести грибы от лучших местных производителей. Оптимальным вариантом будет использование установки рекламного стенда. Многие предприниматели продают весь свой урожай ресторанам и обеспечивают себе при этом хороший доход. Найти постоянных заказчиков в данной области совсем несложно. Раздайте бесплатные образцы местным поварам и вскоре вы получите новые заказы на вашу продукцию. Что касается оптовых продаж и посредников, для выдержки конкуренции и предоставлении возможности заработать на перепродажи вашей продукции, вам потребуется снизить цену. На начальном этапе это может несколько снизить рентабельность вашего бизнеса, но взамен вы получите внушительные объемы продаж, таким образом, ваша скидка будет оправдана.

Подбор персонала

Для обслуживания небольшого предприятия вполне достаточно будет нанять одного работника. Он будет заниматься высадкой, удобрением и сбором грибов. Найти опытного сотрудника достаточно сложно, поэтому прежде чем допустить человека к работе, вам придется его обучить. Обеспечением сбыта, доставкой продукции покупателям и ведением налогового учета должен заниматься собственник.

Финансовый план

В доходную часть бизнес-плана по выращиванию вешенок можно внести и возможность использования отходов от вашего производства в качестве удобрения для огородов или еду для животных. Это обеспечит вам пусть и небольшой, но стабильный дополнительный доход.Также следует взять во внимание и необходимость в дополнительных расходах – приобретение тары для сбора и реализации урожая.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию вешенок

• Аренда помещения – 30 000 рублей; • Материалы – 20 000 рублей; • Оплата трудовых ресурсов – 30 000 рублей; • Расходы на оплату коммунальных платежей (отопление, свет, полив) – 65 000 рублей; • Прочие расходы – 10 000 рублей. Итого – 155 000 рублей.

Сколько можно заработать выращивая вешанки

С каждого мешка можно собрать около трех килограмм грибов. Средняя рыночная цена на вешенки составляет 150 рублей за 1 кг. Итого получим 450 рублей. Если отнять затраты на выращивание трех килограмм грибов (отопление, электричество, электроэнергия, з/п), получим 300 рублей чистой прибыли с одного мешка. В зависимости от количества мешков, можно подсчитать ежемесячный доход. Средняя рентабельность данной отрасли составляет 50%, при этом некоторые предприниматели могут похвастаться 100% рентабельностью. Как видите, выращивание вешенок – довольно прибыльный бизнес. Если вы любите сельское хозяйство и решили начать собственную деятельность, попробуйте убедиться в этом сами.

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию грибов вешенка

Чтобы выращивать грибы дома необходимо теплое помещение. Идеально подойдет подвал под домом, отапливаемый гараж. Грибы растут при температуре 6-20 градусов. Сам процесс выращивания вешенок включает:

  • Приобретение мицелия;
  • Подготовка субстрата для посева;
  • Выращивание;
  • Реализацию грибов.

Вешенки растут относительно быстро, так что о сбыте продукции стоит побеспокоиться заблаговременно. Для открытия бизнеса необходимо:

  1. Арендовать помещение или подготовить собственный подвал/гараж;
  2. Установить ящики, контейнеры для раскладки субстрата с мицелием;
  3. Обустроить вешалки если грибы будут выращиваться в подвешенном виде;
  4. Приобрести мицелий;
  5. Посеять грибы;
  6. Организовать сбыт.

Как выбрать оборудование для бизнеса

Необходимое оборудование для выращивания вешенок можно приобрести в специализированном магазине или смастерить самостоятельно. Выращивать продукцию можно как в вазонах, так и в деревянных ящичках. Также можно использовать специальные крепления для выращивания грибов в мешках в подвешенном виде.

Какие документы нужны для регистрации бизнеса

Если грибы предполагается выращивать для личного использования в регистрации нет необходимости. Но если это бизнес, который предполагает поставку грибов в рестораны, магазины придется оформиться ИП. Для регистрации потребуется предоставить в налоговую службу ксерокопию паспорта, написать заявление и уплатить обязательную государственную пошлину.

Какую систему налогообложения выбрать при регистрации

Для регистрации бизнеса подойдет ЕСХН – единый сельхозхозяйственный налог.

Нужно ли разрешение для открытия производства

Выращивание грибов не требует лицензирования или сертификации. Но в СЭС и пожарной инспекции разрешения на ведение деятельности получить необходимо. Пакет документов позволит спокойно вести торговлю даже с крупными покупателями.

Как зарабатывать 50 000 р. в месяц в заброшенном помещении. Реальная история бизнеса по выращиванию грибов

С паршивой овцы — хоть шерсти клок. Эта поговорка как нельзя лучше отображает психологию бизнесменов. С любого предприятия всегда хочется выжать максимальные деньги. Даже если бизнес нерентабельный, то найдутся мастера своего дела и раскрутят любой, даже заведомо убыточный бизнес.

Reconomica поговорила с предпринимателем из Волгограда, который умудрился из почти заброшенного и сырого здания сделать производство по выращиванию грибов. Бизнесмен рассказал свою историю, а также поделился секретами технологии и хитростями продаж своего продукта.

Предыстория — с чего начался мой бизнес по выращиванию вешенки

Приветствую. Меня зовут Иван. Я живу в Волгограде. Я поделюсь своей историей организации производства по выращиванию грибов.

Немного окунёмся в прошлое, на восемь лет назад

История началась тогда, когда я ещё учился в школе. Дорога из школы домой проходила через один заброшенный пустырь, который с осени и до весны был затоплен водой.

Время шло, ничего не менялось, но однажды вокруг этого пустыря появился забор. На огороженную территорию начали свозить строительные материалы, различную технику и засыпать пустырь.

Вскоре за забором началась стройка. Меня начало раздирать любопытство. Вопрос стоял один – кто задумал построить здание в луже? Про то, что место, выбранное под строительство, полгода находилось затопленное, владелец участка знал. Он жил недалеко от этого места.

Я думал, что застройщик разбирается в строительстве и будет использовать специальные технологии, чтобы в здание не попадала вода, но я ошибался.

Скупой платит дважды

Прошло четыре года.

За забором выросло двухэтажное здание. Но про использование объекта для заселения или сдачу его в аренду не шло и речи. Его постоянно ремонтировали и перестраивали. Летом в этом здании было относительно сухо, а осенью там поднимался уровень воды на метр. Подвал был на половину затоплен, а на этажах была повышенная влажность. Как говорится, скупой платит дважды. В данном случае застройщик заплатил несколько цен.

Однажды там появились арендаторы, и на фасаде здания засверкала рекламная вывеска — “Вяленая рыба”. Цех по изготовлению вяленной и копчёной рыбы просуществовал один год и закрылся. Причина была проста. Нельзя что-либо сушить в сыром месте. А если и можно это делать, то нужно сжигать огромное количество электричества. В итоге, рыбный бизнес в этом здании не пошёл.

Прошло ещё два года. Я в это время уже заканчивал учёбу в строительном институте. Здание забросили – это был апофеоз неправильного вложения средств. Застройщик, купив дешевую землю, похоронил в ней деньги.

В таком состоянии мне досталось здание.

Откуда возникла бизнес-идея про грибы

Идея заниматься разведением грибов пришла мне после общения с родственником. Он занимался сельским хозяйством и рассматривал варианты расширения бизнеса. Под расширением он подразумевал организацию круглогодичного бизнеса. Сельское хозяйство – это сезонный бизнес, и он очень сильно зависит от различных факторов, погодных или экономических.

Родственник и рассказал мне про выращивание грибов. Бизнесом этим можно заниматься круглый год, а самое прибыльное время – это пора новогодних праздников. По информации, найденной в интернете, я сделал простые расчёты. Из этих расчётов я сделал вывод, что рентабельность грибного бизнеса достигает 400%. Конечно же, из всех расчётов, сделанных на бумаге, можно смело вычесть половину — и получится реальный результат.

Грибы – вкусный и полезный продукт, который любят в каждой семье.

Мне требовались новые возможности для бизнеса

На то время я уже два года занимался предпринимательской деятельностью и тоже искал возможности для расширения. У меня было торговое место на рынке, где я продавал посуду и кухонную утварь.

Идея меня не покидала, и я начал интересоваться технологией выращивания грибов. Первое, что я сделал — это пересмотрел все ролики про грибные производства. Роликов в интернете огромное количество и выбрать подходящую технологию по ним я не смог. Разобраться по обрывкам информации было сложно, потому что люди, снимающие эти ролики, преследуют разные цели. Некоторые из них просто любят грибы и не хотят их покупать на рынке, а некоторые просто хотят снимать кино. Но люди, которые зарабатывают на этом, не будут разглашать технологию производства.

Как бизнесмен, я рассматриваю производство как заработок денег

Я решил объездить грибные фермы и посмотреть, как выращивают этот продукт другие предприниматели. В ближайшем доступе оказалось несколько таких хозяйств. Я выбрал время и приступил к осмотру.

Такой вот порядок, на крупных предприятиях, с которых нужно брать пример.

Некоторые хозяйства меня не заинтересовали, потому что со стороны выглядели как-то убыточно, а некоторые мне понравились. На двух таких я и заострил внимание. Это были успешные компании. По ним было видно, что эти предприятия приносят хорошую прибыль.

Попасть на такое производство у меня не получилось, но расспросить персонал предприятия мне удалось. По капле я собирал информацию. Шпионить приходилось разными способами.

Добывать информацию приходилось разными способами.

В том числе, я рассматривал вариант работы по франшизе. Финансово такое предприятие я бы не потянул. Но я собрал достаточно информации для того, что бы приобрести уверенность в этом деле. Уверенность для меня важный фактор.

Что такое бизнес на самом деле

Также, мне удалось пообщаться с руководителем одного из таких предприятий по телефону. Он сказал мне одну очень правильную вещь, которая впоследствии стала моим девизом.

Цитирую его:

Бизнес – это не обязательно самому ковыряться в земле, выращивая грибы, а потом продавать их, стоя на рынке. Бизнес — это организация всех процессов по производству и продаже продукции. Каждым этапом должен заниматься определённый человек. Один — выращивать, другой — снабжать, третий — продавать, и так далее. Ты должен следить за тем, чтобы все эти детали механизма работали бесперебойно.

Это открыло мне глаза на многие вещи в бизнесе.

От слов к делу — покупка помещения для запуска бизнеса

Начал я с поиска подходящего помещения для выращивания вешенок.

Грибы любят сырость, и я сразу вспомнил то помещение, о котором писал выше. Оно также стояло заброшенное, и даже частично разворовывалось.

Хозяина я нашёл и предложил ему сделку. Мои условия были таковы: я размещаю производство в здании и привожу его в порядок. Подключаю его обратно к коммуникациям, оплачиваю долги и останавливаю его разрушение. Все эти вложения с моей стороны, я зачисляю в счёт оплаты аренды, сроком на три года.

Хозяин здания долго не размышлял, и предложил мне выкупить свою постройку. Я ответил на это так – здание непригодно к использованию, и если оно не подойдёт мне для выращивания грибов, то его проще снести и продать на строительные материалы.

Состояние здания. Увиденное меня шокировало

Далее мы приступили к осмотру здания. После нескольких лет наблюдения за этой постройкой, я, наконец-то, попал внутрь. Меня больше интересовал подвал. Дело было летом, и подвал был сухой.

Здесь очень пригодилось моё строительное образование. При осмотре подвала я увидел полное незнание строительного дела владельцем. Он на всём экономил. Словами не передать, что там творилось.

Для себя я сделал вывод, что при правильной реконструкции, здание вполне нормально могло функционировать.

Я принял решение выкупить здание

Просчитав возможные вложения, я решил попробовать выкупить это здание за самую минимальную цену, которую удастся выгадать. Но для этого мне пришлось снижать цену. Покупателей, на это чудо архитектурной мысли, у хозяина не было, и я решил прибегнуть к психологической обработке владельца здания. После осмотра я сказал, что мне необходимо посмотреть объект со специалистами.

Предприниматель должен действовать жетско, как бессовестный риелтор

На следующий осмотр я привёл несколько друзей по институту. Друзей я за ранее проинструктировал, чтобы они вынесли приговор о непригодности здания к эксплуатации.

Если кто-то отнесётся к моему рассказу скептически и скажет, что хозяин — не идиот, то я отвечу – идиот. И такое бывает, здание построил идиот. У меня даже начали появляться сомнения в том, что он действительно не состоит на учёте в психиатрическом учреждении. Но эту информацию я проверил, и мои страхи развеялись.

После осмотра я сказал владельцу здания, что оно мне не подходит, но даже если и подойдёт, то только за цену участка с подключенными коммуникациями и тот строительный мусор, который он называет постройкой. Действовать пришлось в духе бессовестных риелторов.

Я взял паузу. Собственник здания позвонил мне через месяц. Я уже не рассчитывал на покупку. Мы встретились и стали обсуждать сделку. После торгов, которые продолжались почти месяц, мы сошлись на сумме в 800 000 рублей. Это, конечно, не цена за этот объект площадью 180 квадратных метров, но владелец просто устал мучиться от жадности и продал здание.

Читайте также:  Идеи домашнего бизнеса Бизнес

Вложения в здание

Деньги у меня были, я купил здание и сразу приступил к ремонту. Пока стояла сухая и жаркая погода, я решил делать подвал.

Через знакомых я пригласил бригаду строителей, занимающихся гидроизоляцией. Они отремонтировали подвал и первый этаж. Стоимость ремонтных работ составила 240 000 рублей. Также на оплату коммунальных долгов и подключение здания к отрезанным коммуникациям ушло ещё 200 000 рублей. Со всеми расходами на ремонт, документами и прочими тратами, я вложил в постройку 1 300 000 рублей.

Я думал сразу перепродать здание, но оно имело в нашем городе плохую репутацию, и я решил подождать год-два. Второй этаж я стал использовать в качестве склада для своей продукции, а подвал я решил выделить под грибы.Подвал здания был очень просторный – 90 кв. метров.

Выбор нужного сорта грибов и технологии выращивания

Осталось выбрать подходящий сорт грибов и начинать работать. Самыми простыми в производстве были вешенки. С них я и решил начать.

Технологию по выращиванию грибов-вешенок мне подсказали в Ставропольском крае, в месте, где я планировал закупить партию готовых мешков с грибницей. Я решил пропустить момент по приготовлению грибницы самостоятельно. Готовить субстраты и проращивать мицелий я не стал, а воспользовался готовым решением, которое предложили ставропольские бизнесмены.

Подготовка цеха для выращивания вешенки

После выбора технологии и грибов для выращивания я начал оборудовать цех.

Подвесы

Сначала я вмонтировал крепления для верёвок, которые должны были свисать с потолка и служить подвесом для мешков. Подвес, по моему замыслу, должен быть один на квадратный метр, и на нём я планировал подвесить по четыре мешка.

Так выглядит мой цех.

Опрыскиватель

Далее я провёл под потолком систему орошения. Она состояла из металлопластиковых труб. В трубах я проделал маленькие отверстия. При подаче воды в трубы, она распылялась в виде дождя. Для воды я сделал отдельную ёмкость. Вода отстаивалась — для того, чтобы села хлорка, применяемая для дезинфекции водопроводной воды.

Вентиляция и освещение

Для регулирования температуры и влажности в помещении я сделал вентиляцию. Отопление в здании уже имелось, но, для экономии тепла, я обтянул стены и потолок полиэтиленовой плёнкой.

В качестве освещения я установил 10 светильников дневного света по 4 лампы в каждом.

После проведённых работ в помещении была произведена уборка с дезинфекцией. Грибы любят стерильность. В цеху получилось достаточно светло и уютно. Микроклимат соответствовал требованиям, заданным в технологии выращивания грибов-вешенок.

Также были приобретены приборы для замера влажности и температуры в помещении, и в мешках с субстратом. Увлажнитель воздуха для выращивания грибов обошёлся в 20 000 рублей.

Вложения в производство вешенки в цифрах

Оборудование цеха обошлось мне ещё в 120 000 рублей. Итоговая сумма затрат на помещение – 1 420 000 рублей.

Конечно, можно было найти готовое помещение в аренду, но мне выпал шанс стать владельцем здания, и я его использовал. К тому же, у меня оставалось два этажа и 180 метров свободной площади, которую я также собирался использовать для бизнеса.

Если кто-то захочет поспорить о моём непрофессиональном подходе к делу, то я на это отвечу так. Когда я осматривал различные грибные хозяйства, то наблюдал такую картину: мешки с грибницей растут под навесом с естественным освещением. Каждый из таких мешков приносит от 2 до 3 килограмм вешенки и даёт три-четыре урожая.

Начало производства грибов на продажу

Для начала, я купил 20 мешков с субстратом. Каждый мешок обошелся мне в 90 рублей. Первую доставку я осуществлял самостоятельно. Мешки я развесил на пять подвесов, по четыре штуки, сделал надрезы и увлажнил субстрат, согласно технологии. Оставалось поддерживать нужную температуру и влажность.

Начало бизнеса — процесс ответственный

С первой партией грибов я возился, как с младенцем, очень тщательно соблюдал все технологические процессы и наблюдал за прорастанием. Нужно было следить, чтобы ростки попали в разрезы, или делать разрезы в местах прорастания грибницы.

Также приходилось тщательно следить за субстратом, не давать ему перегреваться и сильно увлажняться.

Мой первоначальный бизнес-план в цифрах

При планировании данного производства я сделал предварительный расчёт. На одном квадратном метре у меня располагалось четыре мешка с субстратом. С одного мешка я планировал снимать два килограмма урожая в месяц. Килограмм грибов на рынке стоит 140 – 160 рублей. Оптом, без тары, я собирался продавать грибы по 80 рублей за килограмм, а в лотке — по 90 рублей.

С мешка получалось 2 килограмма грибов в месяц. На квадратном метре у меня располагалось по 4 мешка. Следовательно, с квадратного метра у меня должно получаться 8 килограмм урожая. Если всё это сдавать оптом, то получится сумма 640 рублей с кв. метра. Затраты на один квадратный метр составляли 440 рублей, мешок субстрата с доставкой обходился мне в 110 рублей.

Итого, с квадратного метра, прибыли должно было получиться 200 рублей. Цех был рассчитан на 80 метров рабочей площади. 80 метров умножаем на 200 рублей — получается 16 000 рублей. Сумма смешная для бизнеса, но это была задача-минимум.

Отработанные мешки я планировал продавать по 20 рублей за штуку, их берут в качестве удобрений, и они ещё приносят до килограмма урожая. Деньгами, вырученными за выработанные мешки, я планировал оплачивать отопление и электричество. Но это просто расчёт, и я сделал его, чтобы знать окупаемость. Надевать розовые очки при планировании бизнеса я не привык. Как говорится – семь раз отмерь, один раз отрежь.

Время первого урожая грибов

Настало время первого урожая. Через пять недель грибы проросли. Я снял урожай и взвесил. Получилось примерно по полтора килограмма с мешка. Но мешки ещё оставались пригодные и могли принести ещё две волны урожая. Тактику пришлось поменять и приспосабливать к выращиванию грибов первый этаж здания. Подготовку цеха я сделал по такому же сценарию. Денег ушло ещё около 40 000 рублей. Теперь рабочей площади стало 180 метров. Количество мешков субстрата можно было увеличить вдвое.

Смена тактики для повышения рентабельности бизнеса

Пока я оборудовал первый этаж, прошло ещё несколько недель. Мешки из пробной партии дали ещё урожай. Получилось, что в течение десяти недель каждый мешок дал мне по 2-3,5 килограмма грибов. Это очень хорошая урожайность. Я стал понимать реальную рентабельность этого бизнеса. Даже при сдаче продукции посредникам, рентабельность цеха была 15 000 рублей на 80 кв. метров площади.

Первый урожай меня порадовал.

Старт с большими объёмами

Следующим шагом стала закупка большой партии мешков с субстратом. Я закупил его в количестве 700 штук. Мешки были по 10 килограмм. Стоимость крупным оптом с доставкой составила по 80 рублей за мешок.

Мешки были развешаны и приготовлены к выращиванию. С этой партии я рассчитывал получить около двух тонн продукции, и её нужно было сбывать. У меня был месяц на подготовку.

Как я продавал свои грибы

Первое, что я сделал — это расклеил объявления о продаже грибов в розницу по оптовой цене. Я стал продавать грибы прямо с цеха по цене 100 рублей за килограмм. Также я распространил информацию о моём продукте среди ресторанов и кафе. Ещё одним шагом стал развоз продукции по предприятиям. Я подъезжал на своей машине к проходным различных предприятий и продавал там по 120 рублей за килограмм. На супермаркеты с предложениями о сотрудничестве я не выходил. Они требуют большое количество документов, и у меня пока не было такой потребности в сбыте.

Первый и все последующие урожаи я сбывал без проблем.

Планы на будущее

В дальнейшем я планирую приобрести ряд оборудования для приготовления субстрата и проращивания мицелия. Также приобрету упаковочное и холодильное оборудование, чтобы придать продукции презентабельный вид и сотрудничать с супермаркетами.

Я доволен бизнесом на вешенке

Через два месяца работы я взял на работу работника, который занимается производством. Чистый доход у меня сейчас составляет 50-60 тысяч рублей в месяц. Покупка здания окупается, и я планирую за три года вернуть вложенные средства обратно.

Приятный бонус. Блюда из своих грибочков круглый год на столе.

Я очень доволен этим бизнесом и планирую расширять его. К тому же, на столе круглый год вкусные блюда из своих экологически чистых грибочков!

Как вырастить вешенки в домашних условиях и сделать на этом бизнес — пошаговое руководство + обзор возможных рисков

Гриб Вешенка — быстрорастущая прибыльная культура. На одном квадратном метре грибницы за год вырастает около 50 килограмм этого гриба. В денежном эквиваленте это 7500 рублей (средняя цена за 1 кг составляет 150 руб.).

Имея свободное помещение в 20 кв. метров, нужное количество грибного мицелия и древесного или растительного субстрата для выращивания, вы увеличите свой годовой доход на 150 000 рублей. Хотите узнать как?

Устраивайтесь поудобнее, начинаем!

Бизнес по выращиванию вешенок — хорошая идея для заработка

В пользу бизнеса на выращивании грибов говорят несколько фактов:

  1. Вешенки быстро растут. Через 2 недели после зарастания субстрата грибницей появятся первые плоды.
  2. В качестве субстрата для выращивания используются отходы деревообработки, сельского хозяйства, перерабатывающей отрасли, поэтому нет больших расходов на его приобретение.
  3. Большой рынок сбыта: от розничных продаж на рынке до сдачи готового продукта в супермаркеты, рестораны, кафе, на перерабатывающие предприятия.
  4. С 2014 года импорт грибов в РФ сократился в несколько раз, а значит, у предпринимателей стало гораздо меньше конкурентов.
  5. В качестве помещения для «грибницы» подойдет подвал, старый сарай, гараж или изолированная нежилая комната.
  6. Чтобы опробовать технологию выращивания, не нужны крупные капиталовложения.
  7. Вешенка — хорошо известный российскому покупателю продукт, не нуждающийся в усиленной рекламе.

Как зарегистрировать бизнес

Регистрируется предприятие по выращиванию грибного продукта по коду ОКВЭД 01.12.31. Вы имеете право выбрать три формы регистрации: ИП, крестьяно-фермерское хозяйство, ООО. Для реализации готового товара достаточно открыть ИП и выбрать упрощенную систему налогообложения.

Получения сертификатов и лицензий ведение грибного бизнеса не требует, но лабораторное заключение, подтверждающее качество продукта, обязательно. Обновлять его нужно каждые три месяца.

Предприниматель обязан предоставить своим покупателям подтверждение качества продукта, его безопасности и отсутствия в составе тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Если вы выращиваете продукт «для себя» и продаете его небольшими объемами, с оформлением ИП можно не спешить.

Как вырастить вешенки в домашних условиях — с чего начать

Для хорошего урожая нужна правильная подготовка и обработка субстрата — специальной «почвы» для выращивания грибов, качественные мицелиевые тела, соблюдение технологических условий в помещении, предназначенном для выращивания вешенки.

Вешенка считается самым неприхотливым в культивировании видом. Давайте пошагово разберемся, как развести этот полезный и питательный гриб.

Шаг 1. Приобретаем мицелий и подстилку

Мицелиевые тела и подстилку (субстрат) продают в профильных магазинах. Немало объявлений о продаже этих материалов есть на торговых площадках в интернете. Если вы никогда еще не пробовали свои силы в грибоводстве, советую купить немного субстрата и 1-2 кг мицелия, чтобы опробовать технологию и убедиться в качестве купленного продукта.

Хороший мицелий белого цвета, без черных, ярко оранжевых или темно-зеленых пятен. Он пахнет лесными грибами.

Покупая мицелиевые тела, спросите у продавца, сколько месяцев материалу. Лучше всего плодоносит годовалый мицелий. Он уже достаточно «взрослый», но еще не выработан и хорошо плодоносит. Если вы правильно соблюдете все технологические условия, то с 1 кг мицелия у вас получится 3 кг готовых к реализации плодов.

Шаг 2. Готовим компост для грибов

В качестве подстилки или субстрата используется солома, древесные опилки, отходы от семян подсолнечника, лузга гречихи, отходы кукурузы.

Измельчите приобретенный компост (если это солома или отходы кукурузных початков). Минимальный размер фракций для крупного компоста — не больше спичечного коробка. Субстрат подвергается термической обработке или пастеризации.

Пастеризацию в домашнем грибоводстве проводят двумя способами:

  • помещают субстрат в мешки и заливают кипятком на 2-4 часа;
  • опускают компост, помещенный в контейнер-сетку, в бочку и подогревают воду в ней до 80 градусов.

Наглядное пособие одного из этапов подготовки компоста для будущего урожая

После пастеризации мешки или корзины открывают и дают материалу остыть. Такая обработка размягчает компост, устраняет все вредоносные организмы и бактерии. Во влажной среде мицелий быстрее приживается и разрастается.

Высаживают мицелий в компост, остуженный до 25 градусов.

Шаг 3. Упаковываем солому и мицелий в мешки

В домашнем грибоводстве используются прозрачные полиэтиленовые мешки. В них соломенный субстрат с уже внесенным в него мицелием тщательно утрамбовывается и упаковывается. Главная ваша задача — набить мешки так, чтобы в них не было пустых мест. В углах и складках мешков собирается влага. Ее избыток вредит мицелию.

Оптимальный объем мешков — 5 килограмм. Компост и мицелий можно соединить в мешке, но удобнее делать это на специальном столе или другой поверхности, на которую надо ровным слоем рассыпать компост, потом разложить слой мицелия и покрыть его слоем компоста. Перемешайте мицелий и субстрат так, чтобы они стали однородной массой.

Убедившись, что в мешке нет пустот и влага в нем не будет собираться, запакуйте его. Готовый мешок нужно подвесить и сделать в нем прорези по 1.5-2 сантиметра по всему диаметру. В эти прорези через две недели прорастут молодые плоды.

Шаг 4. Создаем оптимальное освещение и необходимую влажность в помещении

В вашей «грибной ферме» постоянно должно быть от 20-30 градусов тепла. Следите за тем, чтобы в ней была оптимальная влажность воздуха (80-100%). Для небольшого помещения используйте бытовой увлажнитель. В больших помещениях поливают воду на пол и стены

В течение 8 часов помещение должно освещаться. Мощность осветительных приборов на каждый квадратный метр «фермы» — не меньше 5 Вт.

Посещать грибницу рекомендуется в специальной маске-респираторе. Бытует мнение, что грибные споры могут попасть в бронхи и развиться там, но никаких научных доказательств этому нет. Тем не менее, пренебрегать правилами безопасности не стоит.

Не забывайте поливать грибницу каждый день небольшим количеством воды. Поливайте не мешки с компостом, а пол или стены комнаты. Желательно затянуть их полиэтиленом, чтобы в стенах не развивалась плесень. Если вам кажется, что в прорези в мешке субстрат подсох, сбрызните его водой из лейки или распылителя.

Шаг 5. Собираем урожай

Первые плоды в вашей грибнице появятся через 10-14 дней. Вешенки нарастают волнами или рядами, «навешиваются», за что, вероятно, они и получили свое название. Пик плодоношения приходится на 30-40-й день после высадки мицелия. Плоды аккуратно срезают у основания.

Срезайте не каждый гриб по отдельности, а всю плодоножку, на которой выросло семейство. Ее легче упаковывать и транспортировать.

Таблица выращивания по циклам в помощь начинающему грибоводу:

Описание
Продолжительность

в сутках

Температура,

°С

Влажность

в %

Освещение

в лк/м2

Прорастание мицелиевых тел в компост11-1520-25около 90не требуется
Процесс созревания тел и непосредственное плодоношениеоколо 523-2793-95не требуется
Рост плодового тела

(1 волна)

до 10около 1985100
Рост плодового тела

(2 волна)

До 1014-1685100
Сбор урожая, удаление субстрата, уборка и дезинфекция помещения и камеры2не важноне важноне требуется

Возможные способы реализации

Способ реализации вешенок зависит от объема продукции. Если работа по разведению грибов ведется на 20 квадратных метрах, имеет смысл задуматься о самостоятельном сбыте, ну а если размер «грибной фермы» превышает 100 квадратов — используйте сразу несколько способов сбыта.

Рассмотрим каждый из них подробно.

Самостоятельная продажа на рынках

Этот путь реализации оптимален для начинающего грибовода. Все что от вас требуется — приехать на рынок и занять место в торговом ряду.

Если стоять у прилавка вы не хотите, предложите свой товар местным продавцам. Правда, им вы сдадите свою продукцию по минимальным ценам. Не хотите продешевить? Ищите скупщика, который предложит большую цену, или продавайте у прилавка самостоятельно.

Есть несколько способов сбыть продукцию — найдите тот, который подходит именно Вам

Пока грибница зарастает, а плоды только развиваются, посетите местные рынки, узнайте цены у конкурентов, уточните условия аренды торговой точки у администрации рынков, перечень документации, которую вам нужно подготовить.

Продажа через продуктовые магазины и супермаркеты

Главная задача — заинтересовать своей продукцией руководство супермаркетов и магазинов. Предложите им на пробу бесплатную порцию продукции, предоставьте копию справки из лаборатории, подтверждающей ее качество. Постарайтесь охватить максимум точек сбыта. Даже если реакция на ваше предложение не будет мгновенной, вы все равно заявите о себе.

Продажа ресторанам

Посетите все рестораны, предложите бесплатные образцы продукции, покажите справку, подтверждающую качество товара. Отклик на ваше предложение обязательно будет, поскольку в ресторанах подаются блюда из свежих продуктов, и в них всегда есть потребность.

Для сбыта вешенки в рестораны и супермаркеты оформление ИП обязательно.

Как увеличить продажи

Самый эффективный способ увеличения продаж — реклама. Чем больше рекламы, тем лучше вас знают и тем больше у вас клиентов.

Используйте не только наружную рекламу (вывески, стопперы, баннеры), но и рекламу в интернете.

Разместите объявление на торговых площадках, например на Авито, где многие предприятия и частные лица рекламируют свою продукцию. Обязательно добавьте фотографии растущих и собранных вешенок, не забудьте про описание. Опишите преимущества своей технологии, укажите, что есть возможность доставки, ее сроки. Не забудьте указать цену и контактный телефон.

Предлагайте потенциальным покупателям взять пробную порцию. Ни один из крупных заказчиков не согласится покупать кота в мешке. Отдав 1 кг грибов бесплатно, вы ничего не потеряете, зато расположите к себе покупателя, продемонстрировав качество своего продукта.

Если вы выбрали для себя самостоятельную розничную торговлю, предложите покупателям отведать маринованных грибов. Так вы заинтересуете их не только свежими плодами, но и вкусным блюдом, которое из них получается. К вам будут приходить и за маринованными вешенками, и за свежими.

Что делать, если не удается продать свежую партию грибов

Если для вас бизнес на выращивании вешенки не просто «проба пера», а серьезное предприятие, и выращивать ее вы намерены не в гараже или на даче, а в промышленных масштабах в специально оборудованном помещении, имеет смысл позаботиться о продажах полуфабрикатов и консервантов из нее.

Для этого вам нужно заложить в проект своего бизнеса расходы на приобретение линии производства замороженной, сушенной и консервированной продукции. Это не только способ переработки и продажи остатков грибов, которые не продались в свежем виде, но и выход на рынок с большим ассортиментом продукции. Расширение ассортимента повышает вашу конкурентоспособность, ведет к стабилизации доходов.

Даже если вы производите грибы в малом количестве и у вас остается непроданный излишек, перерабатывайте его на консервации.

Предложите свои маринованные грибы знакомым. Второй способ привлечения покупателей — размещение объявлений в социальных сетях, на торговых площадках. Расскажите о рецепте маринада, которым вы пользуетесь, добавьте несколько фото и отзывов. Ваше предложение гарантировано привлечет внимание покупателей.

Продажа переработанной (сушеной, замороженной, консервированной) продукции — хороший способ новичкам расширить свою клиентскую базу и минимизировать потери производства. Переработанную продукцию проще хранить. Она хранится и продается в течение нескольких месяцев.

Конкуренция и риски

Выращивание вешенок, шампиньонов, шиитаке, опят на пеньках — сравнительно простой вид бизнеса. Он подходит даже новичкам, поскольку не требует серьёзных вложений. Конкуренция между мелкими производителями пока невелика. Серьезную «угрозу» представляют только крупные компании, которые занимаются промышленным грибоводством.

Стоит ли начинать «грибной бизнес»? Стоит. Уровень цен на продукцию стабилен, как и спрос на неё. Даже если вы не превратите разведение грибов в основной источник доходов, прибыль от их продажи — хорошее подспорье семейному бюджету.

Основные риски — получение меньшего урожая, чем вы ожидали, отсутствие интереса со стороны покупателей. Но поскольку капитальных вложений нет, риски считаются незначительными. Технологию выращивания и поиск клиентов вы со временем отработаете и наладите.

Насколько это рентабельно

Это направление бизнеса отличается высокой рентабельностью. Солидный стартовый капитал не требуется. Нужно ознакомиться с технологией, опробовать ее в действии и приступить к поиску потенциальных покупателей.

На продажу идут не только свежие плоды, выращенные на старых пнях, в опилках или соломе. Хорошо продается готовый к высеву мицелий, субстрат, переработанная продукция.

Основная сложность в налаживании этого бизнеса — поиск клиентов, но столкнуться с ней придется только на старте. Как только вам удастся наладить продажи, вам останется только ухаживать за своей «грибницей», вовремя снимать урожай и поставлять его покупателям.

По отзывам предпринимателей-грибоводов приносить хороший доход их дело начинает в среднем спустя 1.5-2 года.

Еще одна «полезность» для начинающих грибоводов — хорошее видео о выращивании грибов. Обратите внимание на то, как обустроено помещение и какие инструменты использует автор:

Заключение

Предприниматели, выбравшие вешенку в качестве основного продукта производства, рекомендуют начинать свое дело с изучения технологии выращивания и составления бизнес-плана . Разберитесь со всеми тонкостями, попробуйте вырастить плоды для своей семьи. Получилось? Налаживайте массовое производство!

Считаете ли вы грибной бизнес выгодным?

Поделитесь с нами своим мнением в комментариях к статье. Спасибо за внимание!

Желаем успехов в ведении бизнеса!

Идея для бизнеса № 19: рентабельность выращивания грибов вешенок

В поисках идеи для собственного бизнеса многие приходят к выращиванию вешенок в домашних условиях. В этом материале мы подробно рассмотрим затраты, рентабельность и отзывы этой деятельности. Стоит ли оно усилий или необходимы серьезные вложения и крупное предприятие?

Преимущества и недостатки

Данный бизнес является во многих аспектов идеальным вариантом для начинающих знакомство с предпринимательством. Он требует минимальный стартовый капитал и позволяет начинать работу с небольшими объемами, со временем наращивая их. Более того, выращивать грибы в самом начале можно и исключительно для личного пользования, а как только технология будет отлажена, выходить на рынок.

Также следует отметить следующие преимущества:

  1. Выращивать грибы можно как в сельской местности, так и в городской.
  2. Высокая востребованность урожая.
  3. Широчайшие возможности развития и расширения бизнеса.
  4. Отсутствие необходимости в наемных работниках, как минимум на первых этапах.
  5. Отсутствие необходимости в широком списке деловых контактов.
  6. Относительно стабильный доход.

Следует отметить и такой немаловажный фактор, как сезонность. Летом и осенью продажи часто идут на спад, а начиная с середины зимы, когда собственные запасы у населения заканчиваются, востребованность растет.

Причины выбора вешенки

Оставив в стороне питательность, вкусовые качества и полезность, стоит отметить, что по сравнению с более популярными лисичками, опятами, шампиньонами и прочими, вешенки достаточно просто выращивать, а скорость роста высока. Если в естественных условиях урожай грибов можно получить через 2-2,5 месяца, то в искусственных этот срок сокращается вдвое.

Плодоносят культуры в несколько волн, вес одной грозди может достигать 200 грамм, а рекордсмены вырастают и до нескольких килограмм, а то и больше.

Выбор рынка сбыта

Среди наиболее очевидных вариантов:

  • Самостоятельная продажа на рынках. В этом случае придется озаботиться поиском свободного торгового места, сделать и грамотно разместить рекламу, привлечь внимание потенциальных покупателей. Реализация в таком случае идет в розничных темпах. В качестве преимущества – возможность установления собственных цен с оглядкой на конкурентов, если те имеются.
  • Реализация через продуктовые магазины и супермаркеты. В каждом достаточно крупном городе найдется торговая сеть или отдельная точка, которая заинтересуется оптовой закупкой грибов. К сожалению, чаще всего они предлагают очень низкие цены. Со временем можно будет перейти на более выгодные условия сотрудничества, а набранная база постоянных покупателей останется с вами, даже если разорвать сотрудничество с торговой точкой.
  • Продажа ресторанам. Грибы традиционно пользуются большим спросом в ресторанах. Причина проста – подобные заведения готовят только из самых свежих продуктов. Сотрудничество позволит быстро и выгодно реализовать большие партии грибов. Оставшиеся можно продать по первому или второму способу.

Излишне говорить, что к какому бы варианту в итоге не решено было прибегнуть, выращенные грибы обязательно должны быть высочайшего качества.

Регистрация предприятия

Перед началом работы следует зарегистрировать бизнес. Для этого требуется выбрать код ОКВЭД 01.12.31.

Данный вид бизнеса подразумевает три варианта правовой формы: ИП, ООО или КФХ, то есть крестьянско-фермерское хозяйство. У всех трех имеются свои плюсы и минусы. Такая форма, как личное подсобное хозяйство в данном случае не подойдет.

Дает возможность выращивать грибы и продавать урожай.

Для регистрации потребуется оплатить госпошлину в размере 800 рублей, подать заявление на переход на УСН или ЕСНХ, а также подготовить заявление по форме №Р21001, которое потребуется заверить у нотариуса.

О ксерокопии всех значимых страниц паспорта следует побеспокоиться заранее.

Дает право на привлечение инвестиций посредством кредитов для сельского хозяйства и через госпрограммы.

Уставной капитал предприятия должен быть не менее 10000 рублей.

Документация

Документальное оформление собственной фермы имеет в данном деле важную роль. Получения специального сертификата грибной бизнес на территории России не предусматривает.

Однако для того чтобы стать успешным продавцом своей продукции потребуется результат лабораторного исследования. Получить его можно в пищевой лаборатории. Ее сотрудники часто дополнительно просят подготовить протокол безопасности. Для него уже потребуется сделать анализ на наличие радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Документальное оформление выращивания вешенок в промышленных масштабах (пусть и в собственном подвале) – дело накладное и небыстрое. Более того: выданный в результате протокол потребуются обновлять каждые 3 месяца.

Выбор помещения

Выбор помещения для создания грибной плантации следует осуществлять максимально ответственно. Предпочтительнее выбирать достаточно влажные, но не слишком жаркие места. Если речь идет о самом начале бизнеса, то подойти может подвал или погреб дома. По мере развития дела можно приобрести и переоборудовать старые коровники, овощехранилища и подобные здания. На крайний случай можно купить специальную теплицу.

Требования к помещению:

  1. Остаточная влажность.
  2. Качественная вентиляция, но без сквозняков (в случае если ни один другой вариант не подходит, можно проделать в нижней части стены несколько отверстий и протянуть вытяжку).
  3. Возможность регулировки температуры (особенно актуально в зимний период).
  4. Обязательная дезинфекция перед началом посадочных работ.

Пару слов о размере помещения. В фуру помещается порядка 20 тонн компоста для выращивания. Для того чтобы полностью распределить его и целиком пустить в дело, потребуется площадь в 200 с небольшим квадратных метров. Внутреннее пространство разделают на секции, в которых устанавливают многоуровневые (в зависимости от высоты потолка) стеллажи.

В числе дополнительных помещений можно выделить котельную, пару холодильников для хранения собранных грибов, площадь для упаковки и разнообразные помещения технического плана: бытовки, туалет и прочие. В результате общая площадь фермы вырастает до без малого 1-1,5 тысяч квадратных метров. Разумеется, на первых порах можно обойтись более скромными помещениями.

Если планируется выращивать вешенки круглогодично и полностью своими силами, придется предусмотреть и несколько дополнительных помещений:

  • Комната для инокуляции, где из готового субстрата в мешках станут формироваться грибные блоки, в которые после засевается мицелий.
  • Инкубационное помещение для проращивания мицелия.
  • Культивационное помещение для выгонки плодового тела (самое большое помещение, блоки нанизываются на стержни, раскладываются на многоярусных стеллажах или подвешиваются).

Оборудование

Первое, что потребуется – это качественная система вентиляции и кондиционирования, которая станет использоваться для поддержания оптимального температурного режима и влажности.

Для хранения готовой продукции используются холодильные камеры. Очень важно, что они сохраняют грибы лишь на срок в трое суток. Кроме того, для должной циркуляции воздуха их необходимо заполнять не более, чем наполовину.

Для помещений потребуется большое количество стеллажей. Также в зависимости от конкретного сорта для производства потребуются мешки или ящики.

Персонал

Подавляющий объем обязанностей возлагается на владельца. Именно он, по крайней мере, на старте, занимается вопросами доставки и сбыта. Очень часто в начале работы, когда делом занимается несколько родственников, на одном лежит ответственность по части поставок, в то время, как остальные занимаются непосредственными вопросами выращивания, удобрения, посадки и т.п.

По мере роста фермы и расширения производства грибов справляться со всем станет все сложнее. На определенном этапе приглашение новых сотрудников в свой малый бизнес станет насущной необходимостью. Однако никаких особых требований к сотрудникам в этом деле нет – от них потребуется лишь добросовестность, отсутствие вредных привычек и наличие медицинской книжки.

Какое потребуется общее количество сотрудников на разведение, сказать сложно. На выращивание вешенок в домашних условиях будет достаточно и одного помощника. Если же речь идет об урожае в центнер ежедневно, то потребуется привлечь как минимум пару сотрудников.

При этом заниматься они станут только лишь самими грибами, в то время как для сбыта продукции, приготовления сырья для производства и на должность бухгалтера потребуются дополнительные силы. Разумеется, один человек при желании сможет совмещать несколько ролей.

Приблизительный расчет

Примерный анализ расходов и доходов крупного предприятия можно увидеть в таблице.

Начальные расходыСумма
1Аренда или покупка участка земли или здания1 000 000 рублей
2Покупка оборудования500 000 рублей
3Регистрация предприятия, затраты на рекламу100 000 рублей
Ежемесячные траты
1Заработная плата сотрудников150 000 рублей
2Реклама5 000 рублей
3Расходы на обслуживание15 000 рублей
Доходы
1Прибыль от обработки при оптовой цене 1 кг грибов в 14 рублей1 400 000 рублей

Здесь следует отметить сразу два важных момента:

  1. Данные расчёты подразумевают работу с большой фермой, в которой находится порядка 100 тонн компоста для выращивания, в случае уменьшения масштабов расходы станут меньше.
  2. Данные приводятся из расчета на один цикл обработки, в году же их может быть до четырех.

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что чистая прибыль за один двухмесячный цикл выращивания составит до 780 тысяч рублей. В результате по оценкам специалистов, полный срок окупаемости фермы вешенок составит порядка двух лет.

Желающие могут скачать еще один бизнес-план по выращиванию вешенки.

Конкуренция и риски

Отдельно стоит отметить вопрос конкуренции. В настоящее время ее уровень на рынке можно оценить как достаточно низкий, что вкупе с невысокими требованиями к началу бизнеса делает его особенно выгодным для новичков. Импортная продукция не так давно покинула отечественный рынок, но уровень цен сохранился, а спрос на грибы неизменно высок постоянно.

Выводы

Главное преимущество — высокая рентабельность. Плюсом является отсутствие необходимости в значительных вложениях на начальном этапе. Доход при этом достаточно неплохой – он достигает 650 рублей с каждого обрабатываемого квадратного метра за 1,5 месяца.

Другим неоспоримым достоинством является простота в освоении. Вешенки требуют куда меньшего ухода, чем прочие грибы, включая и шампиньоны.

Опытные бизнесмены, впрочем, не отрицают наличия целого ряда сложностей, но все они относятся к начальным этапам налаживания процесса и сбыта. После урегулирования этих моментов все становится намного проще и остается только собирать и продавать урожай..

Видео: технология выращивания вешенок.

Отзывы

«Выращивание вешенок – прибыльный бизнес, так как эти грибы всегда пользуются спросом. Из личного опыта хотелось бы отметить, что экстенсивный способ выращивания приносит больший результат и, соответственно, прибыль. На максимальную производительность моя ферма вышла уже через 2 года работы» — Николай.

«Долго сомневалась, стоит ли начинать, но после раздумий все-таки решила рискнуть. Работали на первых порах всей семьей, вчетвером вполне справлялись первые несколько лет. Поначалу было много неудач, очень важно соблюдать технологию выращивания, иначе все будет впустую. Со временем научилась. Посоветую выращивать на пнях тополя и сразу с купленного мицелия» — Марина.

«Начать бизнес нужно с детального ознакомления с технологией процесса, иначе только впустую тратиться время. На первых порах, пока оттачивал мастерство, грибы шли в собственную еду, да друзьям-знакомым в подарки. Через пару лет оформил ООО, начал поставлять на рынки и в рестораны. Идут нарасхват, так что заниматься этим бизнесом определенно стоит» — Степан.

  • Посмотрите видео по теме (приведено выше)
  • Скачайте прямо сейчас подробный бизнес-план грибной фермы

Бизнес идея: выращивание грибов вешенка

Выращивание вешенок подходит для новичков в грибном бизнесе. Вешенки нетребовательны к уходу, при этом вкусны и питательны – содержат витамины группы B и C, аминокислоты, микроэлементы, белки. Это устойчивые к болезням и вредителям грибы, обладающие высокой урожайностью. Пользуются стабильным спросом на рынке.

Преимущества и недостатки

Бизнес на грибах вешенка представляется очень прибыльным. Его основные преимущества:

  • круглогодичность, сбор нескольких урожаев в год;
  • простая технология выращивания;
  • относительно быстрая окупаемость;
  • низкая конкуренция, спрос превышает предложение;
  • минимальные капиталовложения, подходит для организации бизнеса с нуля;
  • возможность получить государственную субсидию;
  • почти безотходное производство и экологически чистая продукция.

Кроме того, на первых этапах можно обойтись небольшим помещением. С уходом за ним справится один человек.

Однако производитель столкнётся и с проблемами:

  • хрупкость продукта;
  • сложность при дальней транспортировке;
  • малый срок хранения и реализации.

Технология выращивания

Вешенки выращивают интенсивным и экстенсивным способами. Экстенсивный предполагает выращивание в естественных условиях. Он наименее затратный, но плохо подходит для бизнеса: урожай созревает раз в год, количество грибов зависит от сезона и погодных условий.

При интенсивном способе грибы растут в искусственных условиях. Чтобы добиться высоких урожаев потребуется обеспечить благоприятный микроклимат в помещении, но затраты на оборудование вскоре окупятся.

Основные технологии выращивания:

  • на пнях;
  • на деревянных колодах;
  • в пакетах с субстратом.

Выбор грибов

Вешенка – культивируемый гриб, отличающийся высокой продуктивностью. Некоторые её виды дают до 100 кг сырья в год с квадратного метра. Всего видов около сорока, но не все из них выгодны для выращивания.

В домашних условиях рекомендуется производить сорта:

  1. Белый эльф. Предпочитает древесину дуба, тополя или осины. Также неплохо растёт в субстрате.
  2. Золотая, она же лимонная. Для этого вида подойдут пни берёзы или осины, или же субстрат.
  3. Королевская, или степная. Отличается маленькой шляпкой и плотной ножкой. Растёт на берёзовых или ольховых пнях.
  4. Лёгочная. Любит субстраты и отмершую древесину (дуб, берёза, липа).
  5. Осенняя, или поздняя. В естественных условиях плодоносит с середины осени до начала зимы, переносит лёгкий мороз. Комфортно чувствует себя на осиновых, кленовых или вязовых пнях.
  6. Рожковидная. Произрастает на отмершей древесине вязов, кленов и дубов.
  7. Розовая. Любит тепло. Предпочитает буковую, кленовую или ивовую древесину.
  8. Устричная. Хорошо приживается в любом субстрате с повышенным содержанием опилок и стружек.
  9. Флоридская. Для неё одинаково подходят пни лиственных деревьев и субстрат.

Подготовка субстрата

Субстрат для вешенок представляет собой смесь соломы, шелухи, лузги, коры, опилок и других растительных отходов. Пропорции составляющих субстрата немного варьируются для разных сортов вешенок.

Для изготовления субстрата нужна качественная солома:

  • чистая;
  • без посторонних примесей;
  • без запаха;
  • без повреждений;
  • широкая;
  • имеющая пористую структуру.

Сначала солому измельчают. Свежую солому (её отличает восковой налёт) предварительно вымачивают двенадцать часов. Дальнейшая обработка состоит в следующем:

  1. Солому утрамбовывают в большой ёмкости.
  2. В ёмкость заливают тёплую воду. Затем её прогревают до 70°C.
  3. При этой температуре солому выдерживают три часа, после чего воду сливают.
  4. В ёмкости остаётся почти готовый субстрат. Его достают, убирают излишки влаги.
  5. Субстрат должен остыть до 25°C. Готовый субстрат упругий. При сжатии из него не сочится вода.
  6. При необходимости к соломе примешивают другие элементы, повышающие питательность.

Условия выращивания

Хотя вешенки неприхотливы в уходе, нужно создать им комфортный климат. Грибную ферму можно расположить где угодно:

Главное, соблюсти требования к помещению:

  • чистота;
  • возможность регулировать влажность от 65 до 85%;
  • возможность устанавливать температуру от 16 до 35°C;
  • наличие освещения;
  • хороший воздухообмен.

Размер выбирается исходя из ожидаемых объёмов производства. На квадратном метре в среднем помещается 3-5 мешков с субстратом.

Необходимо соблюдать режим освещения: первые 20 дней – никакого света, после образования зачатков плодовых тел (примордиев) – приглушённый свет на протяжении 8 часов каждый день.

Подрастающим примордиям не рекомендуются резкие перепады температуры. Нужно выбрать определённое значение и не допускать колебаний больше, чем в 1-2°C.

Проект помещения для выращивания грибов может выглядеть следующим образом:

  1. Организуется зона подготовки сырья.
  2. Отдельная камера выделяется под засевание мицелия.
  3. Зоны для выращивания грибов делятся на инкубатор, где прорастают примордии, и камеру плодоношения, где формируются взрослые грибы.
  4. Выделяются склады для хранения готовой продукции, субстрата и мицелия.

Этапы производства

Организация грибной фермы проходит несколько этапов:

  • подготовка или закупка субстрата и мицелия;
  • подготовка помещения;
  • засев мицелия;
  • инкубация примордиев;
  • уход за грибами и сбор урожая;
  • сбыт вешенок.

Для начала нужно приобрести здоровый мицелий. Нормальный мицелий оранжевого или желтоватого цвета, без пятен и аммиачного запаха. Стоит планировать несколько закупок в год, так как он не хранится долго (не более 3-4 месяцев).

На этикетке должен быть указан сорт гриба, скорость роста, урожайность, срок хранения, сведения об устойчивости к плесневым грибкам и вредителям.

Пакетам с мицелием нужно обеспечить доступ воздуха, хранить их можно только в охлаждённом виде и на расстоянии друг от друга. Желательно как можно скорее приступить к посадке.

Как правильно засеять мицелий:

  1. Разделить посевной материал на небольшие кусочки, не вынимая из пакета.
  2. Уровнять температуру мицелия с температурой субстрата, чтобы он не погиб от термического шока.
  3. Смешивают мицелий с субстратом из расчёта 4-5% от веса блока.
  4. Смесь утрамбовывают в мешки. Готовый блок завязывают или заклеивают, сверху пишут дату фасовки.
  5. Для обеспечения газообмена по бокам делают надрезы в 5 сантиметров.

Засеянные блоки переносят в камеру инкубации. Там их размещают вертикально на стеллажах не мене, чем в 15 сантиметрах друг от друга.

Для образования зачатков нужна температура 24-26°C. Температуру каждый день измеряют термометром через надрезы в блоке. Через неделю она стабилизируется. К двадцатому дню мешок зарастёт грибницей, вокруг надрезов сформируются примордии.

На этом этапе мешки прорезают снизу для удаления лишней влаги и переносят их в камеру плодоношения. Здесь температура должна быть около 16°C, а влажность от 80 до 85%. Для поддержания такой влажности потребуется система полива.

Грибы можно собирать, когда выровнялись края на вершине сростка. Ориентиром служит и размер шляпки – около 40 мм.

Всего между посадкой и первым урожаем проходит 1,5 -2 месяца. Каждый блок способен принести 3 волны урожая, после чего его заменяют новым. Между волнами урожая нужно снова повысить температуру и понизить влажность, пока не образуются новые примордии. Остатки плодовых тел нужно тщательно вычистить из блока, помещение продезинфицировать.

Сбыт грибов вешенка можно организовать в:

  • учреждения общественного питания;
  • дома отдыха;
  • перерабатывающие предприятия;
  • торговые точки.

Также можно договориться о поставках частным лицам и перекупщикам.

Грибы вешенки: бизнес-план

Рассчитать, сколько можно заработать на выращивании грибов, несложно. Предположим, в собственности имеется помещение, способное вмесить две камеры по 200 блоков.

В этом случае бизнес-план по производству грибов вешенка будет включать следующие расходы:

150 000 рублей

5 000 рублей

Субстрат (1 т)

Единовременно:
Оборудование и оснащение помещения

(вентиляция, отопление, полив, освещение, стеллажи, холодильники, кондиционер)

Каждый цикл:
Мицелий (50 кг)10 000 рублей
Тара (мешки, ящики)2 000 рублей
Коммунальные платежи, страховые взносы, сертификат соответствия20 000 рублей
Прочие расходы50 000 рублей
Итого: 237 000 рублей за цикл

Урожайность вешенки – около 3,5 кг с блока за две волны плодоношения. Это 700 кг продукции с фермы. Розничная цена вешенок – примерно 125 рублей. Итого доход с продажи составит: 87 000 рублей при идеальных условиях.

В среднем расходы окупаются за 9 месяцев, рентабельность предприятия составляет 27%. Это делает выращивание вешенок на продажу прибыльным бизнесом, приносящим пусть не миллионный, но стабильный доход.

Сайт Бизнесвселе.ру подготовил для вас еще несколько прибыльных направлений:

Полезное видео о выращивании грибов вешенок

Бизнес-план производства грибов вешенок

Финансовая модель производства грибов вешенок

1. Краткий инвестиционный меморандум

Высокая рентабельность производства вешенок привлекает предпринимателей к созданию индивидуальных ферм по выращиванию грибов. Вешенка занимает второе место среди грибов по популярности после шампиньонов, при этом она дешевле и имеет превосходные потребительские качества. Для организации бизнеса достаточно иметь подвал, где в течение всего года поддерживается постоянная температура. В качестве дополнительных требований выступают: наличие приточной вентиляции; необходимость поддержания высокой относительной влажности, освещение в течение суток. При соблюдении технологии и налаженном сбыте производство вешенки будет прибыльным делом.

Если нет своего помещения, то его необходимо арендовать. Подойдет отапливаемое помещение площадью не менее 100 кв.м., предварительно нужно согласовать с собственником свои планы по выращиванию грибов.

Сумма первоначальных инвестиций — 340 000 рублей;

Ежемесячные затраты — 135 313 рублей;

Ежемесячная прибыль — 56 906 рублей;

Срок окупаемости — 10 месяцев;

Точка безубыточности — 2 месяца;

Рентабельность продаж — 49%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Вешенка — один из самых потребляемых грибов в мире, ежегодно набирающий популярность в России. В мире производится более 2,5 миллиона тонн вешенки в год. Потребление грибов на человека в России составляет порядка 1,2 кг в год.

Розничные цены на вешенку достигают 350 рублей за кг, оптовые цены начинаются от 150 рублей для больших партий. Грибы для розничной продажи фасуют в упаковку по 300 — 500 грамм.

Основное требование потребителей к продукции данного вида — свежесть, которая определяет качество. Для транспортировки используются пластмассовые ящики.

Также вешенку подвергают переработке и: солят, консервируют, сушат.

Для производства вешенки крайне важно соблюдать технологию, иначе есть риск загубить весь урожай. В интернете можно найти много информации по этому вопросу, но она часто бывает недостоверна. Лучшим решением будет нанять технолога с опытом или купить курс очного обучения на действующем производстве.

3. Описание рынка сбыта

Основными производителями вешенки являются фермерские хозяйства. В России масштабное промышленное производство вешенки отсутствует. Его ежегодный объем не превышает 3,5-4 тыс. тонн плодовых тел. Однако потенциал данной культуры достаточно высок при правильной организации производства и его технологическом обеспечении. Среди отечественных производителей выделяют несколько лидеров:

  • ООО «Экопродукт» (Москва);
  • ООО «Ряжский погребок» (Рязанская область);
  • ООО «Грибная поляна» (Омская область);
  • «Каскад» из г. Миллерово (Ростовская область);
  • «Национальная Грибная Компания Кашира».

Потребление грибов неравномерно в течение года. Выделяются два периода активности продаж — весь декабрь с пиком продаж под самый Новый год и месяц перед Пасхой, опять же — с пиком во время строгого поста перед самой Пасхой. В начале мая спрос резко падает, весь май, июнь, июль спрос крайне низкий, потихоньку растет в августе и сентябре, стабилизируется в октябре.

4. Продажи и маркетинг

Грибы реализуются в свежем виде, в маринованном, соленые и в виде салатов. В число возможных потребителей продукции входят:

  • Частные клиенты. Реализовать грибы можно самостоятельно, с помощью аренды торгового места на рынке или через интернет;
  • Розничные магазины. Чтобы предложить вешенку розничным точкам и торговым сетям, необходимо зарегистрировать СПД и оформить необходимые сертификаты. Такое сотрудничество может быть со значительной отсрочкой платежа клиентом;
  • Оптовые закупщики. Предприниматели, владеющие оптовыми базами и торговыми предприятиями, часто закупают сельскохозяйственную продукцию для перепродажи;
  • Заведения общепита. Блюда с грибами часто включают в меню различных ресторанов, кафе и столовых — соответственно, их владельцы могут быть заинтересованы в регулярных поставках свежей вешенки;
  • Знакомые. Каждый человек имеет несколько десятков или сотен знакомых, среди которых наверняка присутствуют любители грибов. Расширению рынка сбыта в этом случае будет способствовать «сарафанное радио»;
  • Перерабатывающие предприятия. Предприниматели, производящие продукты питания, маринуют, сушат и замораживают вешенку, а также используют ее при приготовлении пиццы, вареников, паштетов, сыров.

Нефасованный гриб в основном востребован на рынках, где продажи происходят достаточно быстро и качество гриба еще сохраняется. Хранить грибы нефасованными можно только ограниченное время, так как они быстро сохнут и шляпки трескаются. Срок хранения нефасованных грибов составляет всего 72 часа.

Фасованные грибы сохраняют свое изначальное внешнее качество в холодильнике не менее 10 суток.

5. План производства

Понадобится два типа помещений — инкубатор и камера выгонки, так называемая двухзональная система. Соотношение инкубатора и помещения выгонки должно быть примерно 1:3. Сначала засаженный грибной блок для созревания помещается в инкубационную камеру. Грибной блок состоит из мицелия (это сама грибница) и пастеризованной соломы злаковых культур. Солома предварительно подвергается тепловой обработке, чтобы убить в ней всю патогенную микрофлору. После чего она остывает, мешается с грибницей и расфасовывается по специальным пакетам. Так получается субстрат, на котором будут расти вешенки.

Когда на грибном блоке появляется гриб, его переносят во второе помещение для доращивания. Там из примордиев (зачатков гриба) образуется плодовое тело. Затем грибы снимаются, и грибной блок опять переносят в инкубационное помещение. В таком случае с 1 кв. м. площади в месяц можно получить 12-15 кг грибов.

Важно найти поставщика качественного мицелия. Лучше заплатить дороже за фирменный мицелий, который делают с оригинальной маточной культуры, чем дешево купить пересеянный: он ослаблен, может иметь отклонения от культуры штамма. Все это вызывает задержку развития блоков, урожайность их будет невысокой.

Для получения хорошего урожая грибов важно поддерживать в помещениях правильные климатические условия. Только при соблюдении определенной температуры и влажности можно получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами и товарным видом.

Поддержка постоянной температуры в помещении — обязательное условие. Вешенка не переносит ни жары, ни холода. В инкубаторе должно быть 14–16 градусов, в камере роста 16–18.

Помещение должно быть оборудовано системой увлажнения, способной поддерживать влажность на уровне 90 %. При этом важно, чтобы влага подавалась в виде тумана. Попавшие не плодовое тело капли могут инициировать процесс гниения.

В камере проращивания постоянное освещение не нужно, а в основном цехе, где формируется плодовое тело, светло должно быть не менее 12 часов в сутки.

Хорошая приточно-вытяжная вентиляция — одно из основных требований для получения урожая вешенки. Дело в том, что в процессе роста грибы выделяют очень много СО₂. При его застое форма плодового тела меняется, и оно со временем отмирает.

  • Зарегистрировать ИП
  • Обучиться технологии
  • Арендовать помещение
  • Закупить оборудование и мебель, сделать ремонт
  • Нанять персонал
  • Закупить сырье
  • Разместить рекламу

Также необходимо получить разрешения и сертификаты. При продаже грибов понадобится заключение лаборатории и разрешение санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).

Во время регистрации в качестве ИП нужно выбрать Код ОКВЭД 01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей». Форма уплаты налогов — ЕСХН с единой ставкой 6% от прибыли.

Для правильного обустройства помещения (размещения блоков, монтажа систем вентиляции и орошения для поддержания микроклимата) рекомендуется обратиться к специалистам.

Читайте также:  Разведение баранов на мясо как бизнес в домашних условиях для начинающих
Ссылка на основную публикацию